Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как получить накопительную часть пенсии за умершего человека?

Как получить накопительную часть пенсии и какие нужны документы за двоюродную сестру, проживали и прописаны вместе. Родная сестре умершей живет в другой обл. и связи давно с ней не было.

20 Марта 2017, 11:07, вопрос №1577876
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Недополученной пенсией являются начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными им в связи со смертью.
    Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:
    лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 173-ФЗ* (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего);
    имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально;
    обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.
    Для принятия решения о выплате пенсии, начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсии должны быть представлены следующие документы:
    заявление о выплате недополученной пенсионером суммы пенсии;
    копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;
    документ о родственных отношениях с умершим;
    документ, подтверждающий совместное проживание с пенсионером на день смерти (в том числе и за пределами Российской Федерации).
    Если по представленным в территориальный орган ПФР обратившимся лицом документам видно, что на момент смерти с умершим пенсионером проживали несколько лиц, имеющих право на получение недополученной пенсионером при жизни пенсии, необходимо истребовать отказ от этих лиц в пользу обратившегося лица. В случае отсутствие отказа от этих лиц, недополученная пенсионером сумма пенсии делится между всеми лицами и выплачивается каждому отдельно.
    В том случае, если лицами, имеющими право на получение недополученных пенсионером при жизни сумм пенсии, не предъявлены требования о выплате этих сумм в установленный срок, а также при отсутствии таких лиц, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Суммы пенсии, перечисленные на счет пенсионера в кредитной организации (банке), считаются выплаченными с момента зачисления на счет. Эти средства считаются собственностью пенсионера и выплачиваются наследникам.
    Право на получение подлежащих выплате сумм пенсии реализуется наследниками по свидетельству о праве на наследство, оформленному нотариусом в установленном порядке.

    www.pfrf.ru/branches/spb/news~2014/04/18/63272

    20 Марта 2017, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

    Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.
    Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
    в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
    во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.
    Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
    Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
    ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
    ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
    ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
    Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
    Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам
    Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.
    ВНИМАНИЕ! Если Вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.

    Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711.
    Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.
    Пенсионные накопления можно получить:
    через почтовое отделение связи
    путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников

    www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/viplata_pens_nak_prav/

    20 Марта 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Обратитесь с документами, подтверждающими родство к нотариусу. Он пусть делает запрос в Пенсионный Фонд.

    20 Марта 2017, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оксана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    По истечении 6 месяцев с подлинниками документов по п. 11

    Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов»
    10. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам.
    Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
    11. Решение о выплате средств пенсионных накоплений принимается на основании заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и следующих документов (подлинников или засвидетельствованных в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящих Правил, копий):
    а) документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства правопреемника;
    б) документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;
    в) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
    г) нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) с необходимыми документами от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;
    д) документ, подтверждающий предварительное разрешение органа опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
    е) решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений — для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
    ж) свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
    з) документы, подтверждающие отцовство (усыновление) в отношении детей, учтенных при возникновении у застрахованного лица права на дополнительные меры государственной поддержки, отсутствие фактов лишения отца родительских прав (отмены усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения отцом в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также признания ребенка оставшимся без попечения родителей в случае, если на момент смерти застрахованного лица ребенок являлся несовершеннолетним (свидетельство о рождении (усыновлении) указанных детей, справка органов опеки и попечительства об отсутствии сведений о лишении отца родительских прав (об отмене усыновления), признании ребенка оставшимся без попечения родителей, справка органов внутренних дел об отсутствии сведений о судимости за умышленное преступление против личности), — для правопреемников, указанных в подпункте «а» пункта 4 настоящих Правил;
    и) документы, подтверждающие смерть отца (усыновителя), лишение его родительских прав (отмену усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершение отцом (усыновителем) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, обучение ребенка (детей) по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением организации дополнительного образования) (свидетельство о смерти отца (усыновителя), решение суда о лишении отца родительских прав (отмене усыновления), справка органов внутренних дел о судимости за умышленное преступление против личности, справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, об обучении по очной форме), — для правопреемников, указанных в подпункте «б» пункта 4 настоящих Правил; к) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) умершего застрахованного лица либо документ, выданный территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.
    20 Марта 2017, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.