Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1236 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по окончанию трудового договора сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3х лет. Была принята на работу на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком основным работником. 27 марта основной работник должен выйти на работу по достижению 3-х летнего возраста ребенком, но она решила написать заявление на увольнение. Мой срочный договор должен был закончится по выходу основного работника на работу, но этого не произошло... Основанием моего увольнения все равно считается окончание срока действия трудового договора? Работодатель - государственное учреждение.

20 Марта 2017, 11:05, вопрос №1577854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Наиль
    г. Астрахань
    Общаться в чате

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. ст. 261 ТК.

    20 Марта 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    Но суть вопроса не в этом.

    Основанием моего увольнения служит следующее:

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.(ч.3, ст. 79 ТК РФ)

    Но по факту основной работник на работу не вышел, а уволился по собственному по окончанию отпуска по уходу за ребенком 3-х лет.

    20 Марта 2017, 11:22
  • Юрист - Наиль
    г. Астрахань
    Общаться в чате

    Как я ранее говорил работодатель обязан предлагать ей(беременной) вакансии, имеющиеся у него в данной местности получается. что при увольнении работника на чьем месте вы были у работодателя освободилась вакансия. В связи с чем он Вам должен был ее предоставить. В вашем случае работодатель уволил Вас не законно, это мое мнение. Предлагаю Вам обратиться в суд на незаконное увольнение.

    20 Марта 2017, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иван
    Антипов Иван Владимирович, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день. Считаю, что ваше увольнение по этому основанию незаконно. Отсутствует юридический факт, являющийся условием прекращения трудового договора, а именно выход на работу основного сотрудника.

    Вам необходимо в кратчайший срок обратиться с жалобой в Трудинспекцию и/или в суд (в течение месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении). Законодательного запрета прибегнуть к обоим способам защиты своих прав нет. Можно также подготовить жалобу в прокуратуру.

    20 Марта 2017, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию!

    20 Марта 2017, 18:17
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга! В ситуации, когда сотрудница увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, у работодателя нет основания прекратить срочный трудовой договор с временным работником в связи с истечением его срока. Работодатель лишается возможности расстаться с временным сотрудником по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора), ведь это возможно только в связи с выходом основного работника на работу, который не произойдет. В итоге условие о срочном характере договора автоматически утрачивает силу, и он признается заключенным на неопределенный срок.

    С уважением, Петрова М.А.

    20 Марта 2017, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию!

    20 Марта 2017, 18:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.