Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сколько времени на отдых положено перед ночной сменой?

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Подскажите пожалуйста, я работаю на пятидневки в день, иногда работодатель заставляет выйти в ночь, после отработки полного дня. Законно ли это? сколько времени на отдых положено перед ночной сменой?

20 Марта 2017, 10:27, вопрос №1577815
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    В соответствии со ст. 107 ТК РФ междусменный отдых относится к основным видам времени отдыха. Междусменным отдыхом является время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день или на следующую смену согласно графику работы (графику сменности).

    Продолжительность междусменного отдыха Трудовым кодексом не регламентируется, но может быть закреплена в локальном акте организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка работника.

    В настоящее время в соответствии со ст. 423 ТК РФ продолжает действовать Постановление СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», регулирующее особенности выполнения сменной работы в организациях.

    В соответствии с п. 11 Постановления продолжительность ежедневного междусменного отдыха работников должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

    Таким образом, в вашем случае продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна составлять не менее 16 часов вместе со временем обеденного перерыва.

    Помимо данного документа особенности режима рабочего времени и времени отдыха могут устанавливаться для отдельных категорий работников другими документами. Например, п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

    При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

    Если вашим графиком работы ночные смены не предусмотрены, то для вас это будет сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ), выполняемая сверх нормальной продолжительности либо изменение графика, которое без вашего согласия не допустимо.

    Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже 20% (ст. 154 ТК РФ), сверхурочных — тоже в повышенном размере или с предоставлением доп.выходного (ст. 152 ТК РФ).

    20 Марта 2017, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.