Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Как отменить штрафы Арендатора?

Здравствуйте уважаемые правоведы!

Я являюсь арендодателем авто, заключил договор аренды авто (прикрепляю образец) с физ. лицом.

Деятельность зарегистрирована, налоги отчетность все как положено.

Ситуация такая, арендатор не имеет водительского удостоверения, при заключении договора с ним был водитель (его и всписали в страховку), он сказал что он будет управлять, платил исправно, за авто смотрел.

Машину забрал, все как обычно, штрафы проверил на сайте ГИБДД было несколько превышений и все. Машину он отдал со страховкой без ограничений, т.е. он сам без меня поменял страховку, объяснил тем что его водители часто меняются.

Сегодня уже появились и остальные его штрафы, там на 42 000 руб., в основном за управление без вод. удостоверения.

Вопрос: КАК МНЕ ОТМЕНИТЬ ШТРАФЫ АРЕНДАТОРА?

Договор аренды авто без экипаДоговор аренды авто без экипажа — к~.docxжа — к~.docx
19 Марта 2017, 16:52, вопрос №1577212

Александр оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Александр, добрый день! Тут надо каждое постановление отдельно обжаловать

    ст. 2.6.1 КоАП

    2. Собственник (владелец) транспортного средства
    освобождается от административной ответственности, если в ходе
    рассмотрения жалобы на постановление
    по делу об административном
    правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6
    настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    но это касается штрафов по видеофиксации

    19 Марта 2017, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если же вас привлекли поч. 3 ст. 12.7 КоАП

    3.Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

    надо указывать на то, что вы передали автомобиль исходя из условий договора по которым арендатора обязуется соблюдать требования законодательства (п.2.2.2 договора)

    19 Марта 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    г. Оренбург
    • 877ответов
    • 267отзывов

    Здравствуйте.

    Согласно п. 1. ст. 30.2. КоАП РФ Вы можете обжаловать постановление. В соответствии с п. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», даны разъяснения, что при этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности. Так п. 1.3 Постановления Пленума определено, что доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхованиягражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности. В силу ст. 26.11. КоАП, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

    19 Марта 2017, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Сегодня уже появились и остальные его штрафы, там на 42 000 руб., в основном за управление без вод. удостоверения.
    Александр

    А как Вы можете отменить штрафы Арендатора? Ведь они выписаны не на автомобиль, а на конкретное лицо, которое управляло автомобилем без водительского удостоверения. Они к Вам-то какое отношение имеют? Это ведь не Вы ездили без прав, не в Вашем отношении протоколы составляли. Или я вопрос не так понял?

    19 Марта 2017, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Постановление еще не приходили, но на сайте ГИБДД на машине отражаются штрафы с номерами постановлений

    20 Марта 2017, 16:22
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Великий Новгород
    • 1025ответов
    • 390отзывов

    добрый вечер!

    согласно ГК вы о несет ответственность по договору. предъявите в суд договор аренды, где указано что ответственность несется согласно гражданскому кодексу.

    также вы можете уплатить штрафы и в порядке регресса взыскивайте с него через суд согласно ст. 1081 ГК РФ.

    ГК РФ Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

    Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

    ГК РФ Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

    1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
    2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
    3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)

    3.1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

    4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 — 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

    19 Марта 2017, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    г. Оренбург
    • 877ответов
    • 267отзывов

    Александр, Вы будете осврбождены от ответственности когда предоставите в качестве доказательства договор аренды транспортного средства

    20 Марта 2017, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.