Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Требование перенести ограждение

Лет 20 назад был расширен земельный участок (забор был в метре от дома), облагорожен и т.д. За забором также территория убирается. В свое время оформить расширение не получилось.

Несколько лет назад был проведен газ вокруг данного участка, вопросов не возникало при проектировании и строительстве.

Теперь, несколько дней назад приходит письмо от администрации города с требованием вернуть участок в свои границы.

Также отмечу, то же требование было предъявлено соседу, у которого по сути капитального ограждения нет, посадил деревья, траву.

И в то же время, к соседним домам, у которых все стоит на месте, но возле которых территория никак не убирается, свалка и заросли - никаких вопросов.

Требования связано с проводимыми работами мо межеванию участка школы и определением красных границ.

Вопрос:

1. Есть ли норматив, утверждающий о законности присвоения участка после определенного времени (может, при облагораживании, определенной площади и тд)?

2. Может ли сыграть на пользу то, что уже стоит газопровод, есть на него проект, и при переносе он окажется посреди улицы?

3. что можно сделать - может стоит нанять адвоката для дела сразу по двум участкам?

19 Марта 2017, 16:45, вопрос №1577204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва

    Нужно нанять адвоката и давить в суде на приобретательскую давность

    ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    19 Марта 2017, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.