Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли расторгнуть договор ипотеки на строящееся жилье, если дом не сдан в указанный срок?

Ипотека на строящееся жилье, была аккредитация Сбербанка. Срок сдачи дома - 01.07.15 До сих пор несдан. Живус ребенком в съемном жилье, потеряла работу- платить ипотеку нет возможности. Обратилась в СБ за реструктуризацией - отказ. Слышала, что могу через суд рассторгнуть договор ипотеки. Действительно так?

19 Марта 2017, 00:30, вопрос №1576669
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если условиями кредитного договора и договора ипотеки не предусмотрен порядок их одностороннего расторжения, расторгнуть по инициативе заемщика практически нереально.

    В сложившейся ситуации, Вам можно попробовать взыскать с застройщика неустойку и убытки (например, арендная плата за жилье) за ненадлежащее выполнение обязательств по ДДУ либо расторгнуть договор с Застройщиком и взыскать фактически уплаченные денежные средства. Расторжение ДДУ при не очень хорошем финансовом состоянии застройщика не рекомендую, так как можно остаться и без квартиры, и без денежных средств.

    В свою очередь, банк при нарушении Вами сроков внесения ежемесячных платежей, скорее всего самостоятельно обратится в суд с иском о расторжении договора (выгодно для Вас, чтобы не начислялись проценты) и взыскании задолженности.

    19 Марта 2017, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, суд с застройщиком-долгое дело, что можно предпринять сейчас чтобы банк не начислял штрафы и т.п.

    19 Марта 2017, 01:27
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Попробуйте обратиться в банк с письменным заявлением с просьбой согласовать реструктуризацию задолженности, приложив документы, подтверждающие изменение Вашего имущественного положения (приказ об увольнении, справку с биржи труда о том, что Вы в настоящее время являетесь безработной, справку о составе семьи (если на иждивении есть несовершеннолетние дети)).

    Но нужно понимать, что банк, как правило, не слишком волнуют проблемы Заемщиков и вероятность того, что Ваше обращение будет удовлетворено, мала.

    Параллельно обратитесь к Застройщику с претензией о выплате неустойки за невыполнение обязательств по ДДУ. Некоторые застройщики выплачивают в досудебном порядке и тогда у Вас будут средства на оплату кредита.

    Посоветовать что-то ещё, не ознакомившись с условиями договоров, проблематично.

    19 Марта 2017, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! В реструктуризации банк отказал, застройщик в добровольном порядке по уведомлению не возместил. Сейчас на сайте арб.суда увидела заявление о признании застройщика банкротом. Я могу как обманутый дольщик присоединиться к процессу?

    20 Марта 2017, 00:19
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Да, Вам необходимо подать заявление о включении в реестр кредиторов. Заявление подается после того, как арбитражный суд признает первоначальное заявление о признании застройщика банкротом обоснованным. Если в признании такого заявления обоснованным будет отказано, Вам следует взыскать долг с застройщика в суде общей юрисдикции (если договор заключен с Вами как с физическим лицом).

    20 Марта 2017, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.