Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Должен ли я оплачивать экспертизу, если покупатель не согласовал со мной проведение экспертизы?

Добрый день! Я задаю вопрос не как потребитель, а как продавец. Должен ли я оплачивать экспертизу, если покупатель не согласовал со мной проведение экспертизы, т.е. нет никакого предъявленного требования по замене товара или возврата денег и я не был уведомлен о проведении экспертизы. Обычно, если предъявляется какое-либо требование, я его удовлетворяю, так как изготовитель не заморачивается на выяснении причин возникновения недостатков, считая, что проще заменить товар или вернуть деньги. В данном случае покупатель просто явился с актом экспертизы и чеком на оплату её.

18 Марта 2017, 09:53, вопрос №1575962
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    Дело в том, что изначально покупатель должен был вам предъявить требование о замене товара или расторжении договора и ссылаясь на некачественный товар, и вы должны были принять товар и за свой счет провести экспертизу. Если таких обращений не было, то решите с ним по товару, а по экспертизе пусть он через суд пробует взыскать расходы. Вы в суде и приведете доводы, что обращений не было, готовы были обменять и обменяли, и что он сам взял на себя расходы

    18 Марта 2017, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если я Вас правильно понимаю, потребитель не направлял претензии, не уведомлял вас о проведении экспертизы и не требовал проведения проверки качества?

    К сожалению, вам в любом случае придется возмещать стоимость такой экспертизы, это подтверждается как судебной практикой, так усматривается в изст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой, потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Таким образом, причиной проведения экспертизы выступает ненадлежащее качество товара, что является нарушением прав потребителя и причиной возникновения убытков связанных с оплатой экспертизы.

    В качестве более полного обоснования можете посмотреть:

    Апелляционное определение № 11-266/2016 от 21 декабря 2016 г. по делу № 11-266/2016, вынесенное Промышленным районным судом г. Самары.

    18 Марта 2017, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.