Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Потерпевший претензий не имеет

Здравствуйте. Двое подсудимых, ст161 ч2. Была расписка от потерпевшего о долге. Денег потерпевший не отдал, отдал машину. Затем написал заявление, что его ограбили. Сейчас потерпевший уже претензий не имеет, идёт следствие. Какое наказание грозит подсудимым.

17 Марта 2017, 23:43, вопрос №1575785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Константин
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Если в ходе расследования и судебного разбирательства квалификация преступления не изменится, то оно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Если Ваши слова соответствуют действительности, может быть переквалификация на самоуправство.

    Статья 330. Самоуправство
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    17 Марта 2017, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Родники
    Общаться в чате

    Возможно примерение сторон. только по ч. 1 ст. 161 УК РФ.

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 25 УПК РФ).

    В суде нужно доказать, что угроз и насилия в отношении потерпешего не было.

    17 Марта 2017, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Я ориентируюсь на ваш заголовок и на указанную вами статью, видимо самоуправство не возбудили по причине несоразмерности сумм (условно долг 50 а машина 300) поэтому приведу санкцию указанной вами статьи. Она относится к тяжким, прекращение дела за примирением невозможно, но получить условное наказание если ущерб возмещен и ранее не судимы вполне себе вероятно.Выбирайте особый порядок рассмотрения дела это снизит наказание на 1/3

    Статья 161 УК РФ (грабеж)
    2. Грабеж, совершенный:
    а) группой лиц по предварительному сговору;

    в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
    г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
    д) в крупном размере, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либолишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    18 Марта 2017, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.