Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Могут ли заставить пойти меня работать, чтобы выплатить долг, или могут ли заставить пойти работать маму? Могут ли перекинуть этот долг на меня, при этом изымая из пенсии или стипендии часть средств?

Здравствуйте. Меня зовут Виктор. Мне 19 лет и я учусь в ВУЗе на бюджетной основе на очном отделении.

Когда мне было 16 лет , я работал ( неофициально) и зароботал себе на ВАЗ 2110.

Прав не было , страховки тоже. Едя по трассе не правился с управлением , ударился в машину Mitsubissi galant 2008года. Так как отей умер у меня и я был несовершеннолетний , привлекли к ответственности мою маму. Мама тогда работала продавцом магазине и ее зп было около 12т.р . Суд мне дал обязательство выплатить сумму около 520 тысяч рублей хозяину , которому я разбил машину. Но так как я был несовершеннолетним, долг заставили платить маму и с ее зп забирали 50% суммы приставы для оплаты долга истцам

Около года назад у мамы обнаружили опухоль и она не может работать . Сейчас у нее доход только от того , что стоит в центре по безработице и получает около 1000р. Так выплачивала она несколько месяцев, как вдруг заявились истцы с жалобами типо мало платим.

Сейчас семью обеспечивает старший брат , который недавно пришел с армии , еще у нас есть в семье младший иждевенец в возрасте 11 лет

Мой доход состоит из пенсии по потере кормильца и еще отдельно получаю стипендию.

Вопрос состоит в том , что могут ли меня пойти заставить работать , чтобы выплатить долг , или могут ли заставить пойти работать маму? могут ли перекинуть этот долг на меня , при этом изымая из пенсии или стипендии часть средств? спасибо за внимание!

, Виктор, г. Кировград
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемый Виктор!

Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено, в том числе, на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца (п. 2 ч. 1).

В силу п. 10 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.

0
0
0
0

Заставить Вас или Вашу, мама работать юридически не обоснованно.

Могут ли перекинуть этот долг на меня, при этом изымая из пенсии или стипендии часть средств
Виктор

В соответствии со статьей 118 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю.

Положениями ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены случаи, в которых взыскатель вправе направить исполнительный документ для исполнения непосредственно в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику периодические доходы, минуя судебных приставов-исполнителей. Согласно указанной норме исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств,
не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Направление взыскателем исполнительного документа о единовременном взыскании с должника денежных средств,
превышающих в сумме двадцать пять тысяч рублей, в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, не относится ни к одному из случаев, предусмотренных в ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Подробнее: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014)

Консультация юриста бесплатно
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Добрый вечер Виктор! Если в исполнительном листе должником была указана ваша мать, то взыскание всей денежной суммы долга будет производится исключительно с её доходов. Обязать вас либо вашу мать трудоустроиться судебные приставы не могут, т.к. не имеют на это полномочий. Хорошо было бы увидеть решение суда либо исполнительный лист по вашему делу.

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Виктор!

могут ли меня пойти заставить работать, чтобы выплатить долг, или могут ли заставить пойти работать маму
Виктор

С достижением Вами совершеннолетия мама больше не обязана выплачивать Ваш долг. И, соответственно, заставить её работать никто не вправе.

Теперь о долге.

Вы имеете право обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о рассрочке либо отсрочке исполнения решения суда.

«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1.
Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле,
судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения
сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить
исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи
заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в
деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка
не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного
перед судом вопроса.

Представьте в суд документы, подтверждающие Ваше материальное положение: справку об обучении, свидетельство о смерти отца, справку о болезни матери. Полагаю, что у Вас есть шанс либо отсрочить исполнение решения до Вашего трудоустройства, либо получить рассрочку платежей.

1
0
1
0
Так как отей умер у меня и я был несовершеннолетний, привлекли к ответственности мою маму.
Виктор

Вот этот момент не очень понятен.

ГК РФ Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих
основаниях.

2.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до
восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для
возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей
части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не
докажут, что вред возник не по их вине.

Вы получали пенсию по случаю потери кормильца, следовательно, могли выплачивать ущерб.

Виктор
Виктор
Клиент, г. Кировград

дело в том , что моя пенсия была меньше ЗП матери, поэтому им было выгодней изымать с матери, а она была не против.

Сергей Микрюков
Сергей Микрюков
Юрист,
Вопрос состоит в том, что могут ли меня пойти заставить работать, чтобы выплатить долг, или могут ли заставить пойти работать маму? могут ли перекинуть этот долг на меня, при этом изымая из пенсии или стипендии часть средств? спасибо за внимание!
Виктор

Заставить вас работать для оплаты долга в соответствии с ФЗ пристав не имеет права, но возможно перевести долг на вас при условии что взыскатель будет согласен на это

ГК РФ Статья 391. Условие и форма перевода долга
1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.
К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.
4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

изымать из пенсии приставы не имеют права однако вы можете самостоятельно оплачивать сумму внося ее на счет либо приставов либо взыскателя с уточнением что оплата по решению суда.

0
0
0
0

Для перевода долга вам необходимо провести переговоры с взыскателем, и мотивировать перевод долга на вас, так как согласно состояния здоровья вся пенсия пойдет на лечение и взыскатель рискует ничего не получить, кроме того взыскатель может получать вообще копейки если вы просто уйдете в «оборону» и закрывая все свои доходы, какими либо другими обязательными выплатами, в том числе и алиментами.

дело в том, что моя пенсия была меньше ЗП матери, поэтому им было выгодней изымать с матери, а она была не против.
Виктор

однако сейчас ваша мама стоит на учете по безработице и поэтому на ее доход не имеют права обратить взыскание вообще.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Добрый день. Если есть решение суда о взыскании долга за кап ремонт с бывшего владельца квартиры, могут ли предъявить этот долг новому собственнику в суде?
Добрый день. Если есть решение суда о взыскании долга за кап ремонт с бывшего владельца квартиры, могут ли предъявить этот долг новому собственнику в суде?
, вопрос №2866152, Артём, г. Златоуст
1 ответ
Уголовное право
Что может грозить за хищение денежных средств?
Добрый вечер. Мой работодатель хочет написать на меня заявление -хищение денежных средств, я в данный момент официально нахожусь в декрете, после рождения ребенка, я вышла не официально на работу когда ребенку исполнилось 5 месяцев, по трудовой я менеджер по продажам, а выполняла обязанности управляющего(сбор денег с магазинов входили в обязанности) расписывалась в РКО за деньги, главный бухгалтер имеет права входить в базу 1С и менять что хочешь, он заставил меня написать расписку что я взяла у него эти деньги в долг и дал срок на их выплату 15 дней (я не смогла найти эти деньги) теперь он сказал что пойдет писать заявление, могу ли я куда то обратиться за помощью или нет? в какие органы?
, вопрос №1853063, Иванова, г. Рязань
1 ответ
Наследство
Надо ли платить НДФЛ с продажи простых акций, полученных по наследству в 2002 году?
Добрый день! очень много вопросов , касающихся налогообложения продажи акций, но все равно не очень понятно. я владела акциями по праву наследования. акции не обращались на рынке ценных бумаг. наследство с 2002г. я продала акции в октябре 2016г. какие мои действия? надо ли мне платить НДФЛ ? и сроки его уплаты? надо ли подавать декларацию о доходах? можно ли учесть этот доход для имущественного вычета? или социального? Буду признательна за ответ. спасибо
, вопрос №1589131, ирина александровна медведева, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Что делать,если произошла утрата денежных средств фирмы?
Добрый день уважаемые Юристы. У меня следующая ситуация: У моих родителей есть фирма (учредитель в ед.лице), уставной капитал которой составляет 10 000 руб., в которой я по найму работаю ген.директором, по ходу деятельности у нас случилось чп, по которому выявилась пропажа груза. Мы подали заявление по месту преступления,т.к. сумма большая 2,8 млн. руб.Послечего не было не связи с нами, ни повестки в суд.В данный момент заблокировали р/сч фирмы на удержание этой цены, среднемесячные обороты по фирме 100-200 тысяч рублей, чистая прибыль составляет не более 30 - 50 тысяч рублей. Теперь заблокировали личную зарплатную карту учредителя,сняли все средства и появилась задолженность на эту сумму в 2.8млн руб. Что делать, в собственности ничего нет, почему физ.лицо несет ответственность за деятельность фирмы, так же есть какие-либо пути по опровержению решения суда, т.к. все произошло не по нашей вине а в полиции похоже что и не хотели искать виноватых, сославшись на то, что таким образом мошенники часто обманывают людей и ничего скорей всего сделать не получится... Буду очень рад любому ответу,т.к. родители к фирме не имели никакого отношения, всеми делами занимался я, могу ли я этот долг повесить на себя или обанкротить фирму и вообще имеются ли какие-либо решения по данной ситуации. Спасибо.
, вопрос №999918, Роман, г. Подольск
2 ответа
Взыскание задолженности
Заберет ли банк квартиру?
Здравствуйте! У нас в семье такая ситуация: 3 года назад моя мать взяла на свое имя кредит на покупку машины для отчима( 800 т. р.). Машину так же оформила на себя. Кредит выплачивал отчим, т. к. автомобиль был нужен ему, а не матери. Они официально расписаны с матерью. Через год после этого мать осталась без работы и по сей день она не работает, денги зарабатывает отчим. Кредит выплачивался вовремя. Но 2 месяцаназад у отчима начались финансовые проблемы и он перестал выплачивать кредит. Машины( с согласия матери) он переписал на другого человека, чтобы их не забрал банк за долги( долг= 300 т. р.). У матери в собственности только квартира, где прописаны еще я и мой несовершеннолетний сын(жилье у нас единственное). Вопрос такой: имеет ли право банк забрать квартиру за долги по кредиту? Как заставит отчима выплатить кредит? Может ли мать оформить квартиру на меня и каким способом? Или продать ее?Что может вообще сделать банк за неуплату кредита, если у матери не будет никакого имущества?
, вопрос №417821, Алена, г. Рязань
1 ответ