Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ в выплатах молодому специалисту

Добрый день. У меня такой вопрос. На 3 курсе меня пригласи работать по специальности психолог в Муниципальное Бюджетное Учреждение " комплексный центр социального обслуживания населения". В этом году я заканчиваю обучение. Выплату как молодому специалисту они мне сказали, что выплачивать не будут, так как "меня учили". Хотя я получаю первое высшее образование учусь платно, организация мне оплачивает только учебный отпуск, за обучение плачу самостоятельно. Законно ли это?

03 Сентября 2012, 10:47, вопрос №15756 marina, г. Большая Мурта
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Бегичева Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если я не ошибаюсь, то город Больщая Мурта Находится в Красноярском крае.

    В соответствии со статьей 3 Закона Красноярского края от 24.12.2004 N 13-2823 «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений» специалистам, впервые окончившим одно из учреждений высшего или среднего профессионального образования и заключившим в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовые договоры с краевыми государственными учреждениями образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, физической культуры, спорта, ветеринарии и по делам молодежи, установлена ежемесячная надбавка в размере 50 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для конкретного работника, на срок первых пяти лет работы с момента окончания учебного заведения.

    Закон края от 24.12.2004 N 13-2823 (в ред. от 29.10.2009) «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений» распространяет указанные выплаты на государственные учреждения.

    Как специалист в сфере социального обслуживания впервые окончили учреждение высшего образования и и продолжает работу в сфере социального обслуживания населения, и можете претендовать на выплату ей ежемесячной надбавки в размере 50 процентов тарифной ставки (оклада) на срок первых пяти лет работы с момента окончания учебного заведения.

    03 Сентября 2012, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, к сожалению приведенный закон не имеет отношения к Вам, поскольку в нем говорится следующее :

    Специалистам, впервые окончившим одно из учреждений высшего или среднего профессионального образования и заключившим в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовые договоры с краевыми государственными учреждениями.

    Вы же заключили договор с муниципальным учреждением. В таком случае необходимо руководствоваться муниципальными нормативными актами, а не актами субъектов РФ. Необходимо знать каким актом установлены необходимые Вам выплаты, а поскольку это акты муниципального уровня, то их поиск и юридическая оценка Вашего вопроса затруднены.

    03 Сентября 2012, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если у Вас есть возможность указать на нормативный акт в соответствии с которым Вам должны выплатить испрашиваемую Вами выплату, то укажите его. Как правило такие акты принимаются Советом муниципального образования (поселка, города, района итп) их в свободном доступе нет

    03 Сентября 2012, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно "Отраслевому соглашению по федеральным государственным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2010 - 2012 годы" (утв. Минздравсоцразвития РФ 14.12.2009, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 15.12.2009)) учреждения Минздравсоцразвития России обеспечивают:

    7.2.1. При заключении коллективных договоров и соглашений содержание в них специальных разделов по защите социально-экономических и трудовых прав молодых специалистов и учащейся молодежи.

    7.2.4. Установление ежемесячной надбавки в течение 3-х лет после окончания учебного заведения для молодых специалистов.

    7.2.7. Выплату молодому специалисту, впервые поступившему на работу, единовременного пособия в размере не менее оклада (должностного оклада), ставки заработной платы на условиях, устанавливаемых трудовым договором, коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Однако, сторонами Соглашения являются:

    работодатели федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в лице их представителя - Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - учреждения Минздравсоцразвития России).

    Относительно указанных надбавок и выплат данный вопрос следует решать с МБУ, так как гарантии молодых специалистов в муниципальных учреждениях могут устанавливаться НПА местных органов власти.

    04 Сентября 2012, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России", к вопросам местного значения муниципальных районов законодателем отнесены:

    11) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время;
    Кроме того, в соответствии со статьей 15.1. Того же закона, Права органов местного самоуправления муниципального района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципальных районов
    2. Органы местного самоуправления муниципального района вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

    По причинам изложенного Вам действительно следует обратиться в районный Совет депутатов и администрацию района.

    Для начала попробуйте поискать интересующее Вас решение (постановление) на официальном сайте: http://www.bmurta.ru/docs/.

    Если интересующего Вас решения Вы не обнаружили, обратитесь в оба указанных органа с письменным запросом с изложением причин такого обращения и просите направить Вам заверенные копии таких решений (постановлений), если таковые принимались. Такое обращение следует направить в указанные органы способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента получения обращения адресатами.

    В месячный срок со дня получения указанными органами Вашего обращения, в соответствии со статьей 32 указанного закона и статьей 12 закона № 59-ФЗ, Вам должны быть направлены запрошенные материалы, если таковые принимались.

    Если Вам не ответили, либо ответы органов местного самоуправления не раскрывают существо вопроса или по иным основаниям не устраивают Вас по сути, Вы вправе их оспорить в прокуратуру или суд.

    Кроме того, учитывая, что эти решения (постановления) являются нормативно-правовыми актами, Вы можете их поискать в своей районной газете (являющейся официальным публикатором нормативно-правовых актов органов местного самоуправления) за определенный период. Обязанность публикования НПА предусмотрена законом.

    13 Сентября 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats