Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1268 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Чем грозит несвоевременная явка в военкомат, в связи с неблагоприятными погодными условиями?

Стёпкин должен был по повестке явиться в райвоенкомат 15 сентября для призыва в армию, однако прибыл лишь 26 сентября, объяснив своё опоздание тем, что из-за сильных осенних дождей и размыва рек не смог попасть в районный центр. Против него было возбуждено дело по ст. 328 УК РФ.

Проанализируйте действия Стёпкина с точки зрения наличия в его поведении признаков преступления, предусмотренных данной статьёй.

Содержаться ли в действиях Стёпкина признаки состава преступления.

Обоснуйте свой ответ с точки зрения Ук РФ и теории уголовного права.

16 Марта 2017, 22:35, вопрос №1574483
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Антон, добрый вечер.

    Обоснуйте свой ответ с точки зрения Ук РФ и теории уголовного права.
    антон

    Все обоснование содержится в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 23.12.2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

    Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
    5. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
    6. При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.

    В данном случае нет неоднократной неявки по вызов — значит нет уголовной ответственности. Все последующие выводы не сложно сделать самостоятельно.

    16 Марта 2017, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.