Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат ТСТ в течение 14 дней после покупки

Здравствуйте. 09.03.17 я приобрёл в магазине цифровой техники видеокарту для персонального компьютера, но, к сожалению, она не подошла ни по габаритам в мой корпус, ни по разъёмам питания. Магазин, ссылаясь на то, что данный товар является технически сложным, отказывает в обмене. Но могу ли я, ссылаясь на ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", требовать отказа от исполнения договора купли-продажи в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом?

Заранее благодарю.

16 Марта 2017, 11:02, вопрос №1573427
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы вполне можете ссылаться и на положения ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Которая дает Вам право требовать обмена видеокарты.

    В данном случае, продавец, признавая ее ТСТ. не прав. К технически сложным товарам видеокарта не относится, поскольку в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 указанная категория товара не включена

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)

    Мотивируя дополните ее указанием на

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» согласно которому

    Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные:
    — машины вычислительные портативные массой не более 10 кг, состоящие, по крайней мере, из центрального блока обработки данных, клавиатуры и дисплея — машины вычислительные прочие:
    — содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет
    — прочие, поставляемые в виде систем
    — блоки обработки данных, отличные от описанных в субпозиции 8471 41 или 8471 49, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода
    — устройства ввода или вывода, содержащие или не содержащие в одном корпусе запоминающие устройства:
    — клавиатура
    — прочие
    — устройства запоминающие:
    — центральные запоминающие устройства
    — прочие:
    — устройства запоминающие на дисках:
    — оптические, включая магнитооптические
    — прочие:
    — на жестких магнитных дисках
    — прочие
    — запоминающие устройства на магнитных лентах
    — прочие
    — устройства вычислительных машин прочие
    — прочие

    Только в данном случае можно говорить о системном блоке как о технически сложном товаре.

    16 Марта 2017, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Салехард
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    То, что видеокарта не подошла по габаритам именно в Ваш системный блок, не делает её бракованной, т.е. с недостатками.

    Однако, если Вы обнаружили существенные недостатки, которые влияют на её работу, можете смело писать претензию на имя директора магазина.

    В случае оставления претензии без рассмотрения, обращайтесь в суд с исковым заявлением.

    Удачи Вам!

    16 Марта 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.