Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Взыскание с УК компенсации за необоснованный иск и за незаконное удержание денег

Добрый день. Я являюсь совладельцем квартиры в долевой собственности (1/2 доля). Другими совладельцами "спорного жилья" являются "черные риэлторы". Учитывая что за квартирой числится задолженность по оплате услуг ЖКХ (позднее иск о разделе лицевых счетов я уже выиграл) ПАО "Тплюс" не сделав запрос в РОСРЕЕСТ подала иск в суд на меня. Об этом иске я даже ничего не знал. То есть вся накопленная задолженность за период (совпадает с периодом владения "черных риэторов") легла на мои плечи и с моей пенсионной карты 12 февраля сняли деньги ОСП. Я показал решение суда о разделе лицевых счетов и выписку из ЕГРП на право собственности на квартиру и ПАО "Тплюс" сразу же написали заявление о прекращении исполнительного производства и снятия всех арестов. Однако удержанные денежные средства я получил только спустя три недели в том числе из-за бездействия судебных приставов (по закону они обязаны в течении 5 дней вернуть деньги). Я пенсионер и удержание с меня 50% пенсии очень существенно. Деньги мне вернули, но я хочу подать иск на ПАО Т плюс за необоснованный иск ко мне и на ОСП за необоснованное удержание денежных средств. Посоветуйте, на какие статьи я могу сослаться в своем исковом заявлении.

15 Марта 2017, 07:35, вопрос №1571763
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    ПАО «Тплюс» не сделав запрос в РОСРЕЕСТ подала иск в суд на меня. Об этом иске я даже ничего не знал. То есть вся накопленная задолженность за период (совпадает с периодом владения «черных риэторов») легла на мои плечи и с моей пенсионной карты 12 февраля сняли деньги ОСП.
    Александр

    Добрый день! В данном случае необходимо было подать заявление в суд на отмену заочного решения суда и показать решение — что как я понял Вы сделали???

    но я хочу подать иск на ПАО Т плюс за необоснованный иск ко мне
    Александр

    Данный иск скорее всего не будет удовлетворён. В данном случае можно подумат о подаче иска о взыскании морального вреда — но тут тоже я очень сомневаюсь…

    и на ОСП за необоснованное удержание денежных средств.
    Александр

    В данном случае — полагаю что так же ничего не получиться поскольку приставы я полагаю действовали в рамках закона — т.е. исполняли решение суда открыв исполнительное производство на основании исполнительного листа. С Уважением...

    15 Марта 2017, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, здравствуйте. Совершенно все точно. Дело в том что и ПАО Тплюс обязано было приложить выписку из ЕГРП . А ОСП обязаны по закону вернуть были деньги в течении 5 календарных дней. 17 февраля были сняты все оресты а деньги получил только 9 марта. Скажите, при составлении иска о моральном ущербе на какую статью я могу сослаться. Хочу привлечь и одного и второго ответчика к ответственности. Одного за необоснованный иск с грубыми нарушениями, ОСП-за незаклонное удержание моих денежных средств.

    15 Марта 2017, 12:44
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    Хочу привлечь и одного и второго ответчика к ответственности. Одного за необоснованный иск с грубыми нарушениями, ОСП-за незаклонное удержание моих денежных средств.
    Александр

    Моё мнение — врядли у Вас это получиться — но если намерены можете попробовать.

    Скажите, при составлении иска о моральном ущербе на какую статью я могу сослаться.
    Александр

    ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренныхзаконом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    15 Марта 2017, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо, Владимир! Вы мне очень помогли. Удачи и успехов Вам желаю

    15 Марта 2017, 12:53
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    Огромное Вам спасибо, Владимир! Вы мне очень помогли. Удачи и успехов Вам желаю
    Александр

    Взаимно...

    15 Марта 2017, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.