8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Обязан ли владелец недвижимости зарегистрировать жильцов по месту пребывания?

Обязан ли владелец недвижимости (арендодатель) зарегистрировать жильцов (арендаторов) по месту пребывания при заключении договора аренды жилого помещения на длительный срок? Какова ответственность арендодателя, если он обязан это сделать и не сделал?

Уточнение от клиента

А имеет ли право собственник недвижимости отказать в регистрации по месту пребывания?

14 марта 2017, 14:11
14 марта 2017, 12:55, Петр, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Если речь идет о гражданах России, то арендодатель не обязан регистрировать своих жильцов. Жильцы самостоятельно должны регистрироваться по месту пребывания.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» установило, что

9.Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

14 марта 2017, 13:24
0
0
0
0
А имеет ли право собственник недвижимости отказать в регистрации по месту пребывания?
Петр

Собственник не регистрирует — он лишь дает согласие на регистрацию по указанному адресу, которое выражается в

— документе, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, — договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещениеили заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение;

Соответственно в отсутствие одного из перечисленных документов, регистрация арендатора (нанимателя) по месту временного проживания (пребывания) будет не возможна.

14 марта 2017, 14:14
Могу ли я как-то доказать, что собственник отказал мне в регистрации по месту пребывания и именно поэтому я не смог зарегистрироваться?
Петр

А у Вас договор с собственником заключен?

14 марта 2017, 14:47
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Обязан ли владелец недвижимости (арендодатель) зарегистрировать жильцов (арендаторов) по месту пребывания при заключении договора аренды жилого помещения на длительный срок? Какова ответственность арендодателя, если он обязан это сделать и не сделал?
Петр

Здравствуйте. Прямо закон не обязывает регистрировать, если только это не иностранные граждане. По договорённости сторон да, должны. А вот у арендаторов как раз таки обязанность есть, но с согласия арендодателя. Тут противоречие в законе, но уж как есть. Не зарегистрируются, будет им штраф если поймают, но это если поменяли город, приехали с области например или вообще с другого региона.

КРФОАП

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
14 марта 2017, 13:26
0
0
0
0
А имеет ли право собственник недвижимости отказать в регистрации по месту пребывания?
Петр

Может, но тогда штраф получите.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.06.2016) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
В случае непредставления гражданином указанных документов в орган регистрационного учета для регистрации по месту пребывания или по месту жительства наниматель (собственник) жилого помещения, в котором проживает данный гражданин, по истечении установленного срока в течение трех рабочих дней уведомляет орган регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении. Форма и порядок такого уведомления устанавливаются правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

КРФОАП

Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.
4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
14 марта 2017, 14:15
Петр
Петр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Могу ли я как-то доказать, что собственник отказал мне в регистрации по месту пребывания и именно поэтому я не смог зарегистрироваться?

14 марта 2017, 14:33
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Петр!

Дополню, что если речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, то обязаны регистрировать по месту пребывания. иначе возможна ответственность по следующей статье КоАП:

Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства
1. Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

С Уважением, Олег Рябинин.

14 марта 2017, 13:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязан ли владелец авто выплачивать определенную сумму?
Добрый день. Помогите, объясните. Два гражданина, находясь в нетрезвом состоянии, сели за руль автомобиля. Гражданин, сидевший за рулем автомобиля, ранее лишенн прав, при чем попадался несколько раз. Сев за руль в этот ра, он снова попался сотрудникам ДПС, сотрудники задержали обоих товарищей сидящих в автомобиле. Гражданин, сидевший на посажирском месте , является владельцем автомобиля. Владельца автомобиля отпустили, водителя ожидает суд. Но водитель теперь вымогает определенную сумму денег у гражданина сидевшего на посажирском сиденье, т.е. у владельца автомобиля. Помогите разобраться, обязан ли владелец авто выплачивать?
16 июля 2019, 17:55, вопрос №2438411, Алега, г. Тюмень
2 ответа
Социальное обеспечение
Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в Адлер, по использованию мат капитала?
Добрый день. Хочу подать заявление на использование материнского капитала (улучшение жилищных условий - покупка недвижимости). Прописана и Сертификат на мат.капитал получила в г. Уфа. Проживаю в г. Адлер (Краснодарский край) без регистрации. Хочу приобрести недвижимость в Башкортостане. Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в г.Адлер. Возможно сделать это дистанционно через МФЦ? и если да то в Адлер или в Уфу отсылать пакет документов ?
28 марта 2018, 08:46, вопрос №1948981, Светлана, г. Сочи
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Обязан ли ребенок быть зарегистрированным по месту проживания с приёмными родителями?
Ребёнок проживал с матерью в общежитии .Она в отношении него лишена родительских прав.Сейчас ребёнок проживает в приёмной семье по другому адресу.Можно ли,по достижении им 14 лет, после получения паспорта ,зарегистрировать ребёнка в общежитии с его согласия? Общежитие за ним закреплено.Обязан ли он быть зарегистрированным по месту проживания с приёмными родителями?
25 февраля 2018, 15:04, вопрос №1918889, Марина, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я зарегистрировать по месту пребывания своего знакомого без ведома других собственников?
Владею долей в квартире в размере 1/3, являюсь собственником, есть рег. св-во на свою длю. Могу ли я зарегистрировать по месту пребывания своего знакомого без ведома и разрешения остальных собственников квартиры. (у меня также отдельный лицевой счет на оплату жкх услуг)
30 октября 2015, 11:06, вопрос №1024525, Мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Регистрируется ли новорожденный по месту пребывания матери?
Здравствуйте! Мои знакомые (молодая пара) просят временно их зарегистрировать в моей квартире(на год).Примерно через пять месяцев у них родится ребёнок,и я хотел бы узнать,не будет ли он автоматически зарегистрирован по месту пребывания матери,т.е. в моей квартире?Смогу ли я аннулировать их регистрацию,к примеру,раньше срока в случае продажи квартиры?И какие проблемы мне грозят в будущем в связи с этой ситуацией?Спасибо.
05 мая 2013, 11:34, вопрос №78272, Роман Иванов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2017