Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа авто по доверенности

Здравствуйте!

У меня такая ситуация: продавал свой автомобиль, оформил генеральную доверенность "клиенту" по своему автомобилю, который в дальнейшем собирался перепродать мое авто третьему лицу (близкому человеку), соответственно у доверенного мной лица получил полностью деньги за свой автомобиль за данный документ, к примеру 600 000р. (взнос был на счет моего друга не от доверенного лица, а от лица, являющегося будущим собственником авто, то есть лицо, на которое в дальнейшем мой доверенный планировал оформить машину, родственник, близкий человек, муж), написали обоюдные расписки: мол, одно лицо не имеет претензий по авто, а другое, то есть я, пишет, что получает деньги за такое авто, в таком-то размере. Договора купли-продажи между мной и доверенным лицом заключено не было.

Так как автомобиль был мной куплен в автосалоне на сумму, конечно, свыше 125 000р. мне, следовательно, требуется в дальнейшем отчитаться за продажу данного авто перед налоговой, так как в собственности был менее 3х лет. Для этого потребуется мне копия их договора купли-продажи (между доверенным лицом и третьим лицом) и копия ПТС с новым владельцем. Но, к сожалению, эти документы мне не торопятся они вернуть, трубку уже не берут, область другая, в общем, просто кинули меня с отчетностью перед налоговой и забыли про меня.

Вопрос заключается в следующем: могу ли я потребовать у доверенного лица снова деньги за проданный уже ими мой автомобиль, которым уже владельцем является третье лицо?(после постановки авто на учет в ГИБДД) Ведь, между мной и доверенным лицом была сделана только простая расписка, которая в принципе, не несет юридической ответственности, верно? Вдобавок,не было заключено между нами договора купли-продажи с доверенным лицом. Если могу, то в каком размере? Строго по их сумме указанной в их договоре купли-продажи или сумме равной действующей средней стоимости автомобиля на вторичном рынке на данный момент с учетом износа? Или же мне проще потребовать с них копии документов через суд? Подскажите пожалуйста, как лучше поступить?

01 Сентября 2012, 21:42, вопрос №15687 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    Многое зависит от полномочий, указанных в доверенности, а также цели перевода по безналу.

    Каким образом вы получали деньги: по расписке или путем перевода на Ваш счет или без документального подтверждения?

    Если доказательств получения вами денег от поверенного (лица, на кого оформлена доверенность) нет, то получить деньги можно повторно.

    Что же касается имущественного вычета, то ГИБДД отправляют сведения в ИФНС об автомобилях, зарегистрированных на плательщика. Если же такого не произошло, а Вам нужно подавать 3-НДФЛ с заявление о налоговом вычете (для уменьшения налогооблагаемой базы на 125 000 руб.), обратитесь в ИФНС по месту регистрации с заявлением, в котором опишите сложившуюся ситуацию в части отсутствия документально подтвержденных доходов от продаж автомобиля.

    В ИФНС тоже люди сидят, они подскажут, как лучше сделать.

    02 Сентября 2012, 01:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Из документальных подтверждений получается только расписка, что, мол собственник получает такую-то сумму за такой-то автомобиль в таком-то размере.. Так как взяли расписку, то тут уже возможности, понимаю, не будет деньги запросить поновой? Только припугнуть?)

    05 Сентября 2012, 17:23

Похожие вопросы

stats