8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата за общедомовые нужды в доме ИЖС с 60 квартирами

Нужно ли собственнику в доме ИЖС с 60 жилыми помещениями производить оплату за общедомовые услуги,форма управления непосредственное управление и если да,то согласно какому законк

12 марта 2017, 17:47, Ирина, г. Сочи
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 9 п. 9.1. ЖК РФ).

17 марта 2017, 10:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Аверьянов
Николай Аверьянов
Юрист,

ЖК РФ, Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 271-ФЗ, от 28.12.2013 N 417-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ)

2. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 96-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

17 марта 2017, 10:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Нужно ли платить за общедомовые нужды, если в моей квартире никто никогда не жил?
ЯВЛЯЮСЬ СОБСТВЕННИКОМ КВАРТИРЫ В ДРУГОМ ДОМЕ. КВАРТИРА НЕ ЖИЛАЯ. СТОИТ БЕЗ РЕМОНТА В ТОМ ВИДЕ В КОТОРОМ ОНА БЫЛА СДАНА ОТ ЗАСТРОЙЩИКА. НА ВОДУ, ГАЗ, ТЕПЛО И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО СТОЯТ СЧЕТЧИКИ . РЕГУЛЯРНО НА ПОЧТУ ПОЛУЧАЮ СЧЕТА НА НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ В КОТОРЫХ ФИГУРИРУЮТ НЕКИЕ ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, ВЫВОЗ МУСОРА И ПРОЧИЕ ПУНКТЫ. ОБЯЗАН ЛИ Я ПЛАТИТЬ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ И ПРОЧИЕ НУЖДЫ (ОСВЕЩЕНИЕ В ПОДЪЕЗДЕ, СОДЕРЖАНИЕ КОНСЪЕРЖКИ , ВЫВОЗ МУСОРА) ЕСЛИ В МОЕЙ КВАРТИРЕ НИКТО НИКОГДА НЕ ЖИЛ И НЕ ЖИВЕТ.
05 августа 2018, 13:45, вопрос №2070505, Аслан, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
На основании чего отказаться от выплат за общедомовые нужды в квартире где никто не проживает и не прописан?
Купили квартиру в новостройке в другом городе. Квартира без ремонта,сантехники и пр.В квартире никто не прописан и не проживает ввиду отсутствия условий. Квартплату и оплату за свет,газ,воду производим согласно установленным приборам учета.Но управляющая компания ЖКХ ежемесячно выставляет нам счет за общедомовые нужды(домофон-которого в квартире нет,вывоз мусора,свет и тепло в местах общего пользования и капитальный ремонт).Мы обращались с заявлением в нашу компанию об отмене оплаты общедомовых нужд ввиду того,что в квартире никто не прописан и не проживает и ввиду того,что все эти выплаты мы уже производим по месту нашей прописки и месту жительства.Заявление у нас принять отказались,мотивируя тем,что платить мы обязаны по жилищному кодексу РФ.Вопрос:правомерно ли взыскивание с нас таких выплат и на основании чего мы можем от них отказаться? Спасибо!
15 января 2018, 12:17, вопрос №1872387, Мария, г. Моздок
8 ответов
Жилищное право
Общедомовые нужды
Здравствуйте! из облводоканала пришли квитанции об оплате воды на общедомовые нужды. Дом двухэтажный, полы моем сами в подъезде по графику, воду берем в своих квартирах по своему счетчику. Общедомовой счетчик не установлен. Правомерны ли данные квитанции. Заранее спасибо!!!
19 мая 2015, 14:07, вопрос №843016, Зоя, г. Калуга
2 ответа
Защита прав потребителей
Оплата общедомовых нужд
Добрый день. Должен ли я оплачивать общедомовые нужды по горячему и холодному водоснабжению, если у меня не установлены счетчики, а оплата производится по нормативам?
27 декабря 2013, 15:22, вопрос №334265, Дмитрий, г. Муравленко
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2017