Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

«Правомерны ли действия директора гимназии по отношению ко мне, учителю»?

Прошу Вас ответить на вопрос: «Правомерны ли действия директора гимназии по отношению ко мне, учителю»? Дело в том, что 25 января 2012г., в связи с заболеванием, мною было написано заявление о годовом отпуске с сохранением рабочего места без содержания. Но в устной договоренности, я должна была выйти на работу в августе 2012г., (т.к. этот отпуск я могла прервать в любое время). 23 августа, написав заявление (тогда не было возражений), я вышла на работу. А 29 августа 2012г., вызвав директор сказал, что не может подписать мое заявление, т.к. был расформирован класс и остался без работы учитель. Раз мое заявление было до 25 января 2013г., то и учитель, попавший под сокращение берет мой класс, а я могу получить рабочее место, лишь в январе, хотя в гимназии есть и работающие пенсионеры, и временно принятые учителя. Действительно ли это по закону, и как быть, если и в январе директор не предоставит рабочее место? Заранее благодарна за ответ.

01 Сентября 2012, 20:30, вопрос №15686 Татьяна, г. Уфа
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! касаемо рабочих пенсионеров - если у них заключены договоры то они могут продолжать работать, тоже касается и временно принятых (нет оснований для расторжения договора с ними, пока не истечет срок). Формально вы в отпуске до января 13 года, а значит сейчас классы под вас не планировали, ни нагрузки, ни деньги. Другое дело что вы предупредили 23 авг директора и не было возражений, а потом они появились ( причина не понятна).
    128 статья т.к. регулирует именно возможность такого отпуска по договоренности, но не указывает как быть если вдруг отпуск брался на один срок, а потом вдруг изменился. Думаю это идет на усмотрение работодателя в данном случае

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    а вот уже в 13 году работодатель должен вам предоставить работу т.к. срок вашего отпуска формально уже закончился и вы должны приступить к работе

    http://www.hr-portal.ru/article/dosrochnyi-vykhod-iz-otpuska-bez-sokhraneniya-zarabotnoi-platy

    вот тут рассмотрена ситуация схожая с вашей

    03 Сентября 2012, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Трудовым кодексом РФ не урегулирована ситуация связанная с досрочным выходом из отпуска без сохранения заработной платы. Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ, продолжительность такого отпуска определяется исключительно по соглашению сторон. Исходя из данной формулировки закона Вы как работник можете прервать свой отпуск согласовав это с работодателем. К сожалению договоренность о выходе на работу в августе 2012 года носила только устный характер. Ваше заявление сейчас директор не подписывает, что свидетельствует об отсутствии соглашения досрочно прервать отпуск без сохранения заработной платы. В январе 2013 года отпуск без сохранения заработной платы закончится и директор будет обязан предоставить Вам рабочее место. Так же как и вы будете обязаны преступить к работе. Желаю удачного разрешения вашего вопроса.

    03 Сентября 2012, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Татьяна!

    Продолжительность отпусков без сохранения заработной платы определяется ст. 128 ТК РФ и федеральными законами, регламентирующими их предоставление отдельным категориям работников. По соглашению между работником и работодателем, а также локальными нормативными актами работодателя, коллективными договорами может быть определена иная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. В зависимости от обстоятельств работник и работодатель самостоятельно определяют продолжительность такого отпуска. Никаких ограничений относительно минимальной и максимальной продолжительности такого отпуска трудовым законодательством не установлено.

    При этом, при предоставлении работодателем такого отпуска, воспользоваться им – Ваше право, а не обязанность, при этом , поскольку за Вами Ваше место сохраняется, то Вы вправе в любое время приступить к труду, написав заявление об окончании такого отпуска. Работодатель обязан Вам предоставить работу, иначе будет вынужден выплачивать Вам зарплаты за время простоя по его вине. При этом время простоя (статья 72.2 ТК) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника согласно ст.157 ТК РФ.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, пожар в здании), оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Отсутствие класса для организации образовательной деятельности учителя, т.е. ситуация, когда «преподавать некому», по сути – отмена учебных занятий (образовательного процесса) пусть и только в части отдельного учителя, в отдельных классах (группах) либо в целом по образовательному учреждению. В данном случае педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а учителя, преподаватели, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, как правило, в пределах установленной им учебной нагрузки, являющейся нормируемой частью их педагогической работы, если с периодом отмены занятий (образовательного процесса) не совпадает проведение мероприятий, требующее больших затрат рабочего времени.

    В периоды, когда учебные занятия отменены, может, например, проводиться работа в методических объединениях учителей, оказываться консультативная помощь родителям или лицам, их заменяющим, а также детям, обучающимся на дому, могут осуществляться мероприятия по повышению квалификации, выполняться работа в учебных кабинетах, мастерских, лабораториях и т.д.

    За время работы в период отмены учебных занятий (образовательного процесса) по указанным выше причинам оплата труда педагогических работников, а также лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия с кружками, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей периоду, с которым связана отмена учебных занятий (образовательного процесса). Режим рабочего времени учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в указанные периоды определяется в пределах времени, установленного по занимаемой должности, с соответствующей оплатой труда. Указанные работники могут привлекаться к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний.

    При решении вопросов о порядке оплаты труда работников в эти периоды образовательные учреждения могут руководствоваться:

    - Рекомендациями об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, направленными в территориальные организации Профсоюза, в органы управления образования совместным Письмом Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 26.10.2004;

    - Примерным положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений, согласованным с Минтруда России, которое является Приложением к Отраслевому соглашению по учреждениям системы Министерства образования Российской Федерации на 2004 - 2006 годы, заключенному между Минобразования России и Профсоюзом работников народного образования Российской Федерации.

    03 Сентября 2012, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Действия директора неправомерны.

    Штатным расписанием Вашей гимназии за Вами закреплено рабочее место – должность. Эта должность за Вами сохраняется на весь период отпуска. На время Вашего отсутствия руководство имело право принять на работу временного работника в порядке ст. 59 Трудового кодекса РФ – «Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;…»

    Предоставление отпуска без сохранения денежного содержания регулируется статьей 128 Трудового кодекса РФ – «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.»

    Таким образом, если на ВАШЕ МЕСТО взяли другого работника, то имеются основания для его увольнения, т.к. его срочный договор утрачивает силу в связи с Вашим выходом. Если никого не брали, то тем более нет оснований отказывать Вам в работе.

    Другое дело, что с директором отношения могут испортиться.

    03 Сентября 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы в трудовом законодательстве не урегулирован (урегулирован вопрос о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет: сотрудник имеет полное право выйти на работу и уйти обратно в отпуск в любой момент до достижения ребенком возраста 3-х лет).

    Согласно ст. 128 ТК РФ работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Ст. 128 ТК предусматривает случаи, когда работодатель обязан предоставить данный отпуск: участникам ВОВ - до 35 календарных дней в году;работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году и в др. случаях, предусмотренных этой статьей.

    Из ст.128 ТК РФ следует, что для предоставления отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон (т.е. без случаев обязательного предоставления данного отпуска) всегда необходимы и достаточны 2 условия:собственное желание работника, выраженное в письменном заявлении + согласие работодателя. Срок отпуска определяется по согласованию сторон.

    Поэтому для положительного решения вопроса о досрочном выходе из такого отпуска необходимо соблюдение тех же условий: собственное желание работника, выраженное в письменном заявлении + согласие работодателя.

    Отказ работодателя в Вашем случае не считается нарушением трудового законодательства.

    Вы должны соблюдать условия трудового договора и соглашения (в т.ч. продолжительность срока отпуска без сохранения до 25.01.2013г. , который был определен по соглашению с работодателем).

    Если работодатель после 25.01.2013г. не предоставит Вам своего места работы, то Вам придется обращаться в суд. Заставить принудительно снова уйти в отпуск без сохранения заработной платы директор не может - желание и уважительная причина ухода в отпуск должна исходить от Вас.

    03 Сентября 2012, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Думаю, что в Вашем случае следует руководствоваться не ст.128 Трудового кодекса, а ст.335 ТК.

    Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников

    Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

    Приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года.

    Согласно данному Положению:

    8. Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

    9. Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.

    10. За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность).

    За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов).

    11. Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе администрации, за исключением полной ликвидации образовательного учреждения.


    Таким образом, должность за Вами сохраняется в любом случае и в январе 2013 года по окончанию отпуска Вы должны выйти на работу. Но педагогическая нагрузка при уменьшении количества классов у вас может быть уменьшена.

    Поскольку возможность досрочного выхода из данного отпуска в Положении не прописана, то это должно быть урегулировано в нормативных актах учредителя Вашего образовательного учреждения, либо уставе.

    Если таких норм в указанных актах нет, то вопрос Вы должны решать с директором. Формально приказ о Вашем отпуске издан на год и досрочно принимать Вас на работу он не обязан.

    Если Вы хотите выйти на работу именно сейчас, то советую Вам обратиться в Ваш орган Управления образованием (т.е. к учредителю образовательного учреждения). Оно либо повлияет на директора и Вас примут обратно, либо предложат другую школу. Думаю, нехватка педагогов в наше время есть. Если же Вы не хотите уходить в другую школу и портить отношения с директором, то лучше дождаться окончания отпуска и выходить на свое рабочее место.

    03 Сентября 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополнение:

    Понять, что за отпуск был предоставлен (длительный отпуск педагогических работников или обычный отпуск без сохранения заработной платы) и, вправе ли руководствоваться ст.335 ТК РФ, можно из содержания самого заявления на отпуск и порядка его предоставления, из содержания приказа.

    Согласно ст.335 ТК РФ и п.5 ст.55 закона №3266-1 "Об образовании" педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

    Для образовательных учреждений, учрежденных Рособразованием (ранее — Минобразованием России) или в для которых Рособразование осуществляет полномочия учредителя, действует Положение "О порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года" (утв. Прик. Минобразов. России от 07.12.2000г. №3570). Данное Положение не содержит указаний на возможность работника по собственному желанию досрочно выйти на работу. Но, согласно п.8 этого Положения очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

    Если уставом Вашего учреждения предоставена возможность досрочного выхода на работу из длительного отпуска, Вы имеете право на досрочный выход.

    Также образовательным учреждением по согласованию с Профкомом и Советом образовательного учреждения может приниматься Положение о предоставлении длительного отпуска педагогическим работникам. Затем оно утверждается приказом руководителя образовательного учреждения. Там подробно прописывают порядок рассмотерения заявления на такой отпуск (как правило, прописывают, что решение принимает Совет образовательного учреждения + иметь ходатайство профкома), финансовое обеспечение (без сохранения зар. платы или с оплатой — по решению Совета образавательного учреждения), условия ухода и досрочного возвращения (как правило, прописывают, что работник обязан поставить в известность руководителя образовательного учреждения в письменном виде не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемого выхода на работу) и др. условия. В разных образовательных учреждениях уставы и положения о предоставлении длительного отпуска не одинаковы.

    Если уставом не предусмотрена возможность досрочного выхода из длительный отпуска педагогических работников, то придется находится в таком отпуске до конца срока (до 25.01.2013г.).

    03 Сентября 2012, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats