8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Микронаушник является ли специальным средством для негласного получения информации?

Здравствуйте, хочу продать микро наушники для сдачи экзаменов. Это устройство котороые работает по принципу bluetooth гарнитуры через мобильный телефон, но использовать его можно скрытно. Вопрос такой: Не нарушаю ли я 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) если устройство предназначено не для сбора информации, а для передачи информации в ухо?

11 марта 2017, 15:18, Никита, г. Тольятти
Светлана Нагаева
Светлана Нагаева
Юрист, г. Калуга

Никита, здравствуйте!

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или)
инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для
негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов; получения (изменения, уничтожения)информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

С учетом обстоятельств, о которых Вы сообщили, считаю, что эти наушники техническим средством в указанном понимании не являются. Однако, точно можно будет сказать только по результатам проведения соответствующей судебной экспертизы, которая в обязательном порядке органами предварительного следствия будет назначена.

Важно понимать, что уголовная ответственность установлена за производство, приобретение и (или) сбыт таких технических средств, в связи с чем, само пользование Вами этого средства состава преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, не образует и не влечет уголовной ответственности !

Надеюсь, Вам эта информация будет полезна…

11 марта 2017, 15:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Является ли правомерным отказ о получении разрешения на строительство жилого дома?
Является ли правомерным отказ о получении разрешения на строительство жилого дома в зоне перспективного освоения, граничащей с зоной жилой застройки ? Или отказ о переводе категории ''Земли сельcкохозяйственного назначения'' в категорию ''Земли населённого пункта'' ? Оформил договор купли продажи земельного участка с кадастровым номером 12:02:0030301:382 принадлежащий к категории земель: ''Земли сельcкохозяйственного назначения'', вид разрешённого использования: ''Для ведения личного подсобного хозяйства''. Написал заявление о получении разрешения на строительство жилого дома, зарисовал схему расположения дома, но получил отказ, так-как данная категория не предназначена для застройки жилого дома. Мой участок находится в зоне РТ-1(зона перспективного освоения) согласно карте градостроительного зонирования, так-же в данной зоне находятся уже отмежёванные участки с категорией земель: ''Земли населённого пункта'', с видом разрешённого использования: ''Для ведения ЛПХ''. Мною было написано заявление в Росреестр об исправлении технической ошибки, на что был получен отказ. Так-же мною было написано заявление в сельскую администрацию о смене на условно-разрешённый вид использования, но был получен отказ. В сельской администрации на мой вопрос: ''почему у меня участок одной категории земли, а у соседних другая, хотя все они располагаются в одной зоне(РТ-1) ?'' внятных ответов недают, ссылаясь на то, что ошибка была допущена при выписке из утерянных или утраченных в лохматые годы документов. А так-же отсутствие должностного лица уполномоченного вносить какие либо изменения или поправки. Помогите выйти из ситуации. Список прилагающихся документов : 1.договор купли-продажи 2._выписка_из_ЕГРН 3._скриншот_участка_12-02-0030301-382 4._отказ на застройку в администрации 5._карта_градостроительного_зонирования 6._скриншот_участков_33-34-35 7._отказ_Росреестра 8._отказ_сельской_администрации
10 февраля, 04:58, вопрос №2979856, Дмитрий Фирсов, г. Козьмодемьянск
2 ответа
Гражданское право
И является ли транспортное средство доходом?
Как физическое лицо сдавал в аренду организации технику по договору. Вместо задолженности получил взаимозачетом транспортное средство организации.Как самозанятый не зарегистрирован. Какими санкциями мне это грозит. И является ли транспортное средство доходом?
13 декабря 2020, 21:26, вопрос №2936156, Тимур, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Является ли Вконтакте средством массовой информации?
Является ли "Вконтакте" средством массовой информации? Или нет? Ответьте пожалуйста!!!!!!!!! Является ли "Вконтакте" средством массовой информации? Или нет? Ответьте пожалуйста!!!!!!!!! Является ли "Вконтакте" средством массовой информации? Или нет? Ответьте пожалуйста!!!!!!!!!
23 сентября 2018, 13:43, вопрос №2113718, Иван, Рустави
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Являются ли денежные средства ребенка его личными деньгами?
здравствуйте.являются ли денежные средства ( накопления пенсии по инвалидности ребенка ( сын жил по обьстоятельствам в детдоме до 12 лет )) его личными деньгами? я купила комнату в ком.квартире для сына использовав его накопления и свой кредит в банке и оформила комнату на двоих в долях 1/25 сыну и 3/25 на себя. сын подаёт в суд на меня для переоформления долей.его деньги 268 000 и мои 140000
12 октября 2017, 13:13, вопрос №1778451, карина, г. Луга
1 ответ
Гражданское право
Куда обратиться, что бы инициировать проверку установки средств негласного сьема информации?
Подскажите пожалуйста в какие государственные органы можно обратиться, что бы инициировать проверку установки средств негласного сьема информации, а также законность таких действий, в случае выявления факта установленных технических средств?
02 февраля 2016, 00:02, вопрос №1125065, Константин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2017