8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штраф

Здравствуете! Мы оплатили тур в отель Турции,после этого узнали,что в этом отеле инфекция.Решили поменять тур, с нас в турфирме взыскали штраф. Правомерны ли их действия?

, Алексей, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Очевидно, турфирма исходила из того, что в вашем с ней договоре предусмотрена уплата неустойки (штрафа) за одностороннее изменение его условий. При этом исполнитель туристических услуг опирался на то обстоятельство, что инфекция - это форс-мажор, и он не несёт за неё ответственности. Примерно как не нес бы её и за плохую погоду.

0
0
0
0
Вячеслав Великий
Вячеслав Великий
Адвокат

Уважаемый Алексей!

В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 2 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" под потребителем понимаются заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счёт туроператора в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 Правил исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать, в том числе, и сведения о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания, а также об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания и о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объёме, необходимом для совершения путешествия).

Алексей, скорее всего, туристическая фирма взыскала с Вас неустойку за Ваш отказ от исполнения принятых Вами условий договора. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Алексей, для того, чтобы полно ответить на Ваш вопрос, необходимо исследовать договор, заключенный между Вами и туристической фирмой.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
И будет ли какой-то штраф перед ВУЗом?
Здравствуйте! В июне 2019 г. заключила целевой договор на обучение в ординатуре, которую закончила летом 2021г. Интересует вопрос: какова будет стоимость штрафа, если расторгать целевой договор? В моем договоре указано, что при неисполнении обязательств, я должна возместить работодателю расходы, связанные с предоставлением мне мер поддержки ( 5 тыс за каждый месяц). И будет ли какой-то штраф перед ВУЗом?
, вопрос №4028446, Татьяна, г. Кушва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, у нас действует страховка с 29.02, могу ли я ехать завтра на машине и будет ли штраф
Здравствуйте, у нас действует страховка с 29.02, могу ли я ехать завтра на машине и будет ли штраф
, вопрос №4028062, Ольга, г. Братск
Автомобильное право
Съездил по своим делам и пришел штраф на замену бампера, якобы по моей вине на 50 тысяч
Здравствуйте, поехал на делимобиль со стоянки их сломанных машин(возле Мега Дыбенко). Съездил по своим делам и пришел штраф на замену бампера, якобы по моей вине на 50 тысяч. Машина, итак, ушатанная и отправили штраф большой.
, вопрос №4026767, Данила, г. Москва
Автомобильное право
Высоки ли шансы на то, что я успешно оспорю штраф?
Здравствуйте! Несколько дней назад мне был выписан штраф в размере 2000 рублей за безбилетный проезд в наземном транспорте Москвы. На нервах и второпях я получил постановление и расписался в нескольких местах. Среди прочих, одна из моих подписей стоит под пунктом, что я признаю наличие административного нарушения. Но штраф я хочу оспорить, ибо я, во-первых, оплатил проезд во время захода контролеров в автобус, за что мне и выписал штраф. Упоминаются такие документы, как "Правила пользования наземным городским транспортом города Москвы", а именно пункт 6.4.1., по которому виновным я себя не считаю, так как проезд я оплатил. Высоки ли шансы на то, что я успешно оспорю штраф? Спасибо.
, вопрос №4026593, Никита, г. Иркутск
Уголовное право
Сейчас дали квитанцию об оплате штрафа, я пошел его оплачивать в банк, там сказали, что нет КБК(код бюджетной
Добрый день, лишили прав в 2017 году, постановление от 2017 года. Срок прошел, я права не восстанавливал(за ненадобностью), штраф не платил, он висел у приставов 2 года, теперь его там нет. Пришел в ГИБДД, сдал экзамен, сделал справку. Я переехал в другой город, поэтому документы переслали из ГИБДД в котором меня лишали. Сейчас дали квитанцию об оплате штрафа, я пошел его оплачивать в банк, там сказали, что нет КБК(код бюджетной классификации), в ГИБДД тоже не могут сказать где получить этот код, хочу оплатить штраф, а куда оплачивать не понятно)))
, вопрос №4026360, Евгений, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 01.09.2012