120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Штраф

Здравствуете! Мы оплатили тур в отель Турции,после этого узнали,что в этом отеле инфекция.Решили поменять тур, с нас в турфирме взыскали штраф. Правомерны ли их действия?

01 Сентября 2012, 18:08, вопрос №15675 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лев
2157
ответов
714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Очевидно, турфирма исходила из того, что в вашем с ней договоре предусмотрена уплата неустойки (штрафа) за одностороннее изменение его условий. При этом исполнитель туристических услуг опирался на то обстоятельство, что инфекция - это форс-мажор, и он не несёт за неё ответственности. Примерно как не нес бы её и за плохую погоду.

01 Сентября 2012, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вячеслав
135
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Алексей!

В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 2 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" под потребителем понимаются заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счёт туроператора в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 Правил исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать, в том числе, и сведения о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания, а также об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания и о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объёме, необходимом для совершения путешествия).

Алексей, скорее всего, туристическая фирма взыскала с Вас неустойку за Ваш отказ от исполнения принятых Вами условий договора. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Алексей, для того, чтобы полно ответить на Ваш вопрос, необходимо исследовать договор, заключенный между Вами и туристической фирмой.

01 Сентября 2012, 20:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут