Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Удержания с заработной платы

Здравствуйте. У меня по суду к ответчику принято решение о взыскании суммы долга с него в мою пользу.Т.к. якобы имущества за ответчиком не числится,приставы вынесли постановление о взыскании с него 50% с зарплаты.Он является руководителем одного ООО.И с этих пор бухгалтерия (С февраля 2012) подает сведения, что зарплата начислена каждый месяц-но не выдается должнику,всвязи с тяжелым матеоиальным положением фирмы(хотя работники зарплату получают).А так как зарплату должник не получает (еже пол-года),то и перечислений мне никаких не будет.Правомерно ли это,мне кажется это какой-то абсурд.

01 Сентября 2012, 11:14, вопрос №15659 Владимир, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Наверное я не очеть точно описал ситуацию.В ответах звучит-что можно обратить взыскание на другие средства.Но хочу уточнить-у должника нет НИЧЕГО-ни жилья ,ни имущества (да-да не смейтесь -бывает и такое). А мой вопрос в том- может ли директор(!) предприятия перестать получать заработную плату,платя своим работникам вовремя.И насколько я понимаю-ему заработная плата начисляется,но не выплачивается.Но ведь перечисление удержаний с ЗП должны осуществляться бухгалтерией,хоть он и не получает ЗП? Спасибо.

01 Сентября 2012, 16:00
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 732 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Это легко может проверить судебный пристав исполнитель, а так же он может обратить взыскание на другое имущество должника для исполнения судебного решения.

    01 Сентября 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Владимир!

    В соответствии со ст.98 Закона об исполнительном производстве
    Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 Закона.

    В силу п. 3 и п.4 Ст.69 Закона взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    То есть, недостаточности у должника заработной платы судебный пристав имеет право обратить взыскание на иное имущество Должника.

    Согласно ст.50 Закона Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

    То есть, Вам следует подать ходатайство об обращении взыскании на иное имущество Должника.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Сентября 2012, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats