8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Момент возникновения обязанности по оплате работодателем подоходного налога от зарплаты работников

ООО «Микрон» обратилось в банк за получением наличных денежных средств для выплаты заработанной платы своим работникам 5 февраля – срок, установленный для выдачи заработанной платы. Однако банк выдал требуемую сумму 9 февраля, т.е. с 4-х дневным опозданием.

ООО «Микрон» сдало в банк платежное поручение на перечисления подоходного налога 11 февраля. Юрист предприятия указал на то, что уплата подоходного налога произведена с опозданием, в связи с чем с 5 по 11 февраля подлежит начислению пеня, т.к., по его мнению, обязанность по перечислению подоходного налога с сумм оплаты труда за прошедший месяц возникает у предприятия непосредственно по истечении месяца, т.е. периода, за который определен доход. Сроком выполнения этой обязанности является срок получения в банке денежных средств. Таким образом, обязанность предприятия по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога с физических лиц не ставится в зависимость от того, получены ли денежные средства для выплаты этим лицам и произведены ли выплаты.

Обратившись к другому юристу, директор ООО «Микрон» услышал иную точку зрения, заключавшуюся в следующем. Перечисление налога производилось после получения денежных средств на оплату труда в банке, который выплачивал средства с нарушением установленных сроков. Момент возникновения обязанности по уплате подоходного налога связан с моментом фактического получения денежных средств в банке, а следовательно, начисления пени последовать не должно.

Проанализируйте приведенные в задаче позиции юристов и решите спор по существу.

09 марта 2017, 03:35, Дмитрий, г. Москва
Евгения Сигарева
Евгения Сигарева
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Дмитрий

Дата начисления НДФЛ:

В отношении дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения является последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). При этом неважно, на какой день (рабочий, нерабочий праздничный, выходной) приходится последний день месяца. Датой фактического получения дохода в любом случае будет обозначенный последний день. Следовательно, исчисление суммы НДФЛ производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход за выполненные трудовые обязанности (письма Минфина РФ от 23.11.2016 № 03‑04‑06/69179, № 03-04-06/69181).

Дата удержания НДФЛ:

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.Таким образом, если заработная плата выплачивается не в последний день месяца, за который она начислена, а позднее, дата фактического получения дохода и дата удержания НДФЛ приходятся на разные дни и, вполне возможно, разные отчетные периоды.

Срок перечисления НДФЛ:

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Нужно учитывать: если крайний срок перечисления НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день по законодательству РФ, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Таким образом, датой не позднее который должен был перечислен НДФЛ в бюджет — 10.02.17 г.!

С уважением, Евгения

09 марта 2017, 10:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте рассксжите оплачивает ли работодатель подоходный налог за не рабочие дни взятые за свой счет или оплачивает налоги только с тех дней что были отработаны по факту
Здравствуйте рассксжите оплачивает ли работодатель подоходный налог за не рабочие дни взятые за свой счет или оплачивает налоги только с тех дней что были отработаны по факту
19 мая 2020, 07:21, вопрос №2776194, Петр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Сколько процентов подоходного налога платит работник,имея 3 несовершеннолетних детей?
Сколько процентов подоходного налога платит работник имея 3 несовершеннолетних детей? Одному 1 год,второму 11 лет , третьему 13 лет?
28 сентября 2015, 05:52, вопрос №988927, Марина, п. Власиха
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель взимать 13 % подоходного налога, если работник официально не устроен?
Имеет ли право работодатель взымать 13 % подоходнего налога если работник официально не трудоустроен ??
14 сентября 2015, 15:37, вопрос №975210, Александр,
1 ответ
Все
Какой подоходный налог с минимальной зарплаты?
Добрый день! Поясните пожалуйста, берется ли подоходный налог зарплаты уровня минимальной оплаты труда? Если да, то в каком размере? Доходом, мне кажется, это вообще довольно сложно назвать. Спасибо.
17 ноября 2014, 07:46, вопрос №619159, Валентина,
2 ответа
Взыскание задолженности
Кто несет ответственность если работодатель не взыскивал с работника подоходный налог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, несет ли ответственность перед налоговой инспекцией работник, если работодатель не взыскивал подоходный налог с работника в течении года и не поставил ,данного работника в известность об этом, соответственно не составлялась декларация о доходах. Кто должен платить пеню и штраф за несвоевременную подачу декларации?
17 августа 2014, 12:28, вопрос №532306, Кудряшова Лидия Ивановна, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2017