Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Проблема, которую необходимо решить.

Здраствуйте, мне 17 лет, я только поступила в университет. Живу с матерью, отец пока не проживает с нами, работает в Подмосковье. Проблема касается моего молодого человека. Ему в сентябре исполняется 17 лет, у него тяжелые отношения с семьей. Мать умерла, когда ему было 4 года, он остался с отцом, бабушкой и дядей. Это все родственники, с которыми он имеет связь. Его отец неоднократно его избивал и унижал. И мой молодой человек недавно сбежал из дома. Но его поймали. Он написал отказ от отца, его отвезли в закрытую больницу, потом в приют. Я ходила в органы опеки, нам сказали что он имеет права с 16 лет проживать отдельно от отца по месту регистрации. Но проблема в том, что эта квартира однокомнатная, и живет в ней бабушка-алкоголик. Вообще возможно его как нибудь забрать из приюта без попечительства, чтобы он мог проживать в другой квартире, НО отдельно от отца, и отец не имел бы права вернуть его домой? Прощу, помогите мне пожалуйста.

01 Сентября 2012, 19:37, вопрос №15645 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.08.2017 мы ответили на 705 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Юлия!

    Я полагаю, что проще дождаться его совершеннолетия, чем срочно искать какие-то обходные пути. Во всяком случае никакого "отказа от отца" законодательством не предусмотрено. Есть ещё один путь: Вы могли бы выйти за него замуж и поселить у себя. Для того, чтобы несовершеннолетняя пара могла зарегистрировать брак требуется разрешение управы района, у которой должны быть основания выдать это разрешение. Стандартное основание - беременность. Но это очень личный вопрос, решать его только вам.

    01 Сентября 2012, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Юлия!

    В Вашей ситуации подойдет вариант передачи молодого человека в приемную семью.

    В соответствии со ст.152 и 153 СК РФ Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

    Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

    Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

    Согласно п.10 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье", утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

    Таким образом, есть есть лица, которые могут стать приемными родителями ( например Ваша мать), то молодой человек может быть передан на воспитание в приемную семью.

    С уважением Ф. Тамара



    01 Сентября 2012, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats