Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли делать оценку квартиры при вступлении в наследство инвалидом?

Наследственное дело открыто вовремя не было (надо было открыть в 2005 году). Сейчас наконец занимаемся оформлением наследства.

Нотариус просит нас заказать оценку квартиры, так как на 2005 год не было понятия "кадастровая стоимость" и для расчета платы по наследственным делам такой давности учитываются только данные оценочных компаний (причем нужна оценка стоимости именно на 2005 год).

При этом наследник только один - это ближайший родственник, инвалид 1 группы, проживающий совместно с собственником на момент даты смерти (наследник также собственник - только не определены доли). Насколько я понимаю (возможно ошибаюсь), такой наследник освобожден от платы за вступление в наследство.

Вопрос: нужно ли в нашем случае делать оценку квартиры для получения свидетельства о праве на наследство? Если нет- на что мы можем ссылаться?

Спасибо.

Показать полностью
, Виктория, г. Москва
Анна Калмантаева
Анна Калмантаева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Во-первых, формальная оценка квартиры для нотариуса при получении наследства является обязательным условием для вступления в право владения недвижимым имуществом. Хотя законодательство не предусматривает уплату подоходного налога при вступлении в наследство близких родственников покойного, которые чаще всего и являются наследниками, существует необходимость уплаты государственной пошлины за осуществление нотариальных действий по оформлению наследства. Размер такой пошлины исчисляется в процентном отношении от стоимости квартиры.Источник: expert-nasledstva.com/ocenka-kvartiry-dlya-vstupleniya-v-nasledstvo/

Во-вторых, оценка квартиры необходима для того, чтобы установить долю квартиры в общем имуществе покойного. В таком случае, следует проводить анализ стоимости не только квартиры, но также и всего остального имущества покойного. Такая оценка часто нужна наследникам, для того, чтобы определить долю каждого из них, если наследство состоит сразу из нескольких объектов движимого и недвижимого имущества. Особенно актуальным бывает такая процедура, когда покойный не оставил завещания или же не расписал в завещании конкретные объекты недвижимости, которые переходят в собственность каждого из наследников. Наконец, третьей причиной проведения оценки квартиры при получении наследства является судебный процесс между наследниками. Чтобы справедливо поделить имущество, судья должен знать его стоимость, определить которую можно только с помощью официальных механизмов оценивания недвижимости.Источник: expert-nasledstva.com/ocenka-kvartiry-dlya-vstupleniya-v-nasledstvo/

0
0
0
0
Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника. Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило выше остальных). Наследник вправе предложить одну из существующих вариантов оценки стоимости имущества — по своему усмотрению. Стоимость наследственного имущества указывается в специальных документах – кадастровых, технических, оценочных.

НК РФ Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 205-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва

Огромное спасибо за такой подробный ответ!!!

Еще хотела уточнить- а можно применить в нашем случае оценку на текущую дату (на дату оформления наследства), а не на 2005 год (дату смерти)? Почему у нас просит нотариус именно оценку на дату смерти-никак не пойму?

Сейчас спокойно можно взять кадастровую стоимость в Росреестре (бесплатно онлайн посмотреть на сайте). А оценка на 2005 год будет стоить более 20 000 рублей (это мы уже начали обзванивать оценочные компании и узнали).

Еще хотела уточнить- а можно применить в нашем случае оценку на текущую дату (на дату оформления наследства), а не на 2005 год (дату смерти)? Почему у нас просит нотариус именно оценку на дату смерти-никак не пойму? Сейчас спокойно можно взять кадастровую стоимость в Росреестре (бесплатно онлайн посмотреть на сайте). А оценка на 2005 год будет стоить более 20 000 рублей (это мы уже начали обзванивать оценочные компании и узнали).
Виктория

Нотариус должен исходить из текущей кадастровой стоимости и не вправе понуждать Вас делать оценку на 2005 год.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите пожалуйста, сегодня узнала что я являюсь наследницей седьмой очереди, но при этом мне нужно ждать два года для вступления наследство.для чего даются эти два года?
здравствуйте! подскажите пожалуйста, сегодня узнала что я являюсь наследницей седьмой очереди, но при этом мне нужно ждать два года для вступления наследство.для чего даются эти два года?
, вопрос №3195430, валерия, г. Ростов-на-Дону
Наследство
Умер муж, вдова оформляет на себя имущество, нужно ли делать оценку всему имуществу (машина, 2 дома, земельный участок, трактор, прицеп) если она ничего продовать не будет и дети написал отказные?
Умер муж, вдова оформляет на себя имущество, нужно ли делать оценку всему имуществу (машина,2 дома, земельный участок, трактор, прицеп) если она ничего продовать не будет и дети написал отказные?
, вопрос №3222261, татьяна, г. Москва
Семейное право
Если автомобиль нужно заявлять на раздел, нужно ли делать его оценку или можно подать иск без оценки?
Здравствуйте! Планирую подать на развод. В результате совместной жизни были приобретены 2 квартиры и автомобиль. Автомобиль куплен на мое имя на денежные средства от продажи дома, который был подарен мне папой. Нужно ли указывать автомобиль для раздела, если я могу предоставить договор дарения , подтверждающий, что это были деньги с продажи подарка? Второй вопрос: на алименты не планирую подавать, но одна из квартир 44 кв, вторая 75. У меня двое детей, могу ли я попросить компенсацию за часть квартиры, оставив себе маленькую при этом? Если автомобиль нужно заявлять на раздел, нужно ли делать его оценку или можно подать иск без оценки?
, вопрос №3343917, Светлана, г. Железногорск
386 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Нужно ли получить оценку квартиры и гаража, чтобы пользоваться авто
здравствуйте, погиб мой дедушка, наследника два-это моя мама и ее сестра. в наследстве автомобиль, квартира, гараж. в наследство обе дочери вступили, оценку авто сделали, квартиры и гаража еще нет. авто хотят переписать на меня. у меня такой вопрос, что нужно, для того чтобы я мог зарегистрировать машину на себя. Нужно ли получить оценку квартиры и гаража, чтобы пользоваться авто. Думаю, что квартира еще очень не скоро продастся, а авто нужно уже сейчас.
, вопрос №3357974, Andrey, г. Чита
Налоговое право
И нужно ли делать оценку доли общества при вступлении в наследство?
Облагается ли НДФЛ продажа доли ООО перешедшее по наследству после смерти супруга? И нужно ли делать оценку доли общества при вступлении в наследство?
, вопрос №3381716, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 07.03.2017