8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли делать оценку квартиры при вступлении в наследство инвалидом?

Наследственное дело открыто вовремя не было (надо было открыть в 2005 году). Сейчас наконец занимаемся оформлением наследства.

Нотариус просит нас заказать оценку квартиры, так как на 2005 год не было понятия "кадастровая стоимость" и для расчета платы по наследственным делам такой давности учитываются только данные оценочных компаний (причем нужна оценка стоимости именно на 2005 год).

При этом наследник только один - это ближайший родственник, инвалид 1 группы, проживающий совместно с собственником на момент даты смерти (наследник также собственник - только не определены доли). Насколько я понимаю (возможно ошибаюсь), такой наследник освобожден от платы за вступление в наследство.

Вопрос: нужно ли в нашем случае делать оценку квартиры для получения свидетельства о праве на наследство? Если нет- на что мы можем ссылаться?

Спасибо.

07 марта 2017, 09:08, Виктория, г. Москва
Анна Калмантаева
Анна Калмантаева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Во-первых, формальная оценка квартиры для нотариуса при получении наследства является обязательным условием для вступления в право владения недвижимым имуществом. Хотя законодательство не предусматривает уплату подоходного налога при вступлении в наследство близких родственников покойного, которые чаще всего и являются наследниками, существует необходимость уплаты государственной пошлины за осуществление нотариальных действий по оформлению наследства. Размер такой пошлины исчисляется в процентном отношении от стоимости квартиры.Источник: expert-nasledstva.com/ocenka-kvartiry-dlya-vstupleniya-v-nasledstvo/

Во-вторых, оценка квартиры необходима для того, чтобы установить долю квартиры в общем имуществе покойного. В таком случае, следует проводить анализ стоимости не только квартиры, но также и всего остального имущества покойного. Такая оценка часто нужна наследникам, для того, чтобы определить долю каждого из них, если наследство состоит сразу из нескольких объектов движимого и недвижимого имущества. Особенно актуальным бывает такая процедура, когда покойный не оставил завещания или же не расписал в завещании конкретные объекты недвижимости, которые переходят в собственность каждого из наследников. Наконец, третьей причиной проведения оценки квартиры при получении наследства является судебный процесс между наследниками. Чтобы справедливо поделить имущество, судья должен знать его стоимость, определить которую можно только с помощью официальных механизмов оценивания недвижимости.Источник: expert-nasledstva.com/ocenka-kvartiry-dlya-vstupleniya-v-nasledstvo/

07 марта 2017, 09:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника. Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило выше остальных). Наследник вправе предложить одну из существующих вариантов оценки стоимости имущества — по своему усмотрению. Стоимость наследственного имущества указывается в специальных документах – кадастровых, технических, оценочных.

НК РФ Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 205-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

07 марта 2017, 09:28
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва

Огромное спасибо за такой подробный ответ!!!

Еще хотела уточнить- а можно применить в нашем случае оценку на текущую дату (на дату оформления наследства), а не на 2005 год (дату смерти)? Почему у нас просит нотариус именно оценку на дату смерти-никак не пойму?

Сейчас спокойно можно взять кадастровую стоимость в Росреестре (бесплатно онлайн посмотреть на сайте). А оценка на 2005 год будет стоить более 20 000 рублей (это мы уже начали обзванивать оценочные компании и узнали).

07 марта 2017, 10:52
Еще хотела уточнить- а можно применить в нашем случае оценку на текущую дату (на дату оформления наследства), а не на 2005 год (дату смерти)? Почему у нас просит нотариус именно оценку на дату смерти-никак не пойму? Сейчас спокойно можно взять кадастровую стоимость в Росреестре (бесплатно онлайн посмотреть на сайте). А оценка на 2005 год будет стоить более 20 000 рублей (это мы уже начали обзванивать оценочные компании и узнали).
Виктория

Нотариус должен исходить из текущей кадастровой стоимости и не вправе понуждать Вас делать оценку на 2005 год.

07 марта 2017, 10:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Нужно ли уплачивать налог на выплаченную компенсацию по разделу имущества?
Добрый вечер. В 2016 с мужем приобрели однокомнатную квартиру. Сейчас развод. Муж хочет выплатить мне компенсацию за квартиру. Нужно ли делать оценку квартиры? И нужно ли будет уплачивать налог государству из выплаченной компенсации?
11 января 2020, 20:40, вопрос №2642912, СОЗДАЙ СЕБЯ, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Владелец 1/2 доли квартиры хочет продать долю второму владельцу, обязательно ли делать оценку квартиры?
Здравствуйте, я являюсь владельцем 1/2 доли двух комнатной квартиры,хочу продать свою долю , втоторому владельцу .Обязательно ли мне делать оценку квартиры?Чтобы узнать рыночную стоимость ?
31 августа 2019, 14:28, вопрос №2492716, Андрей Гриднев, г. Хабаровск
1 ответ
Ипотека
Нужно ли делать оценку квартиры и каковы последствия?
Добрый вечер! Ситуация в следующем, мне была одобрена ипотека в Сбербанке московской области. Впоследствие была подобрана квартира, она находится в ипотеке в Сбербанке в г. Москве. Перевести ипотеку не удаётся, так как это разные банки Сбербанка. Риэлтор продающий квартиру настаивает на том, чтобы была закрыта ипотека в области и была вновь подана в московское отделение, где оформляли эту квартиру, при этом просит чтобы я оплатила уже оценку этой квартиры, так как она говорит, что нужно это для подачи новой ипотеки. Скажите правильно ли все это согласно законодательству?где у меня гарантия что мне одобрят ипотеку по приемлемым параметрам, а я уже оплачу оценку квартиры? Спасибо всем кто откликнется
07 января 2018, 18:22, вопрос №1863974, Надежда, г. Москва
2 ответа
Наследство
Нужно ли платить деньги при вступлении в наследство?
Добрый день. Нужно ли платить деньги при вступлении в наследство и сколько? Я единственная наследница. Наследуемая квартира принадлежит моей маме. Не дешевле сделать дарственную? Спасибо
10 февраля 2016, 09:40, вопрос №1137569, Регина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Нужно ли делать кадастровый паспорт повторно?
Здравствуйте! Оформляю наследство. Один из документов который нужно предоставить кадастровый паспорт с оценкой. Он уже есть, но выдан 26 марта 2015 года. Нужно ли делать его повторно?
26 ноября 2015, 07:27, вопрос №1052338, Марго, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2017