Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ремонт в коммуналке на общей площади

Здравствуйте!
У нас 3-х комнатная коммунальная квартира. В одной комнате прописан и проживает мужчина, во второй комнате прописаны мать с взрослой дочерью (23 года) и в третьей - 3 человека - я, моя сестра и ее 1.5 годовалая дочь. Как должны распределяться доли вклада в ремонт на общей территории - по количеству прописанных людей или по количеству комнат? Если по количеству прописанных людей, то должны ли мы полноценно платить и за 1.5 годовалого ребенка (ребенок доли в комнате не имеет)?
Спасибо.

31 Августа 2012, 12:52, вопрос №15606 Валерия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 755 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Согласно ст. 43 ч. 2 Жилищного кодекса РФ, доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

    В соответствии со ст. 42 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

    То есть, каждый из собственников комнат должен участвовать в расходах на ремонт мест общего пользования пропорционально размеру общей площади, занимаемой им комнаты, независимо от количества проживающих в ней лиц.

    31 Августа 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если ребенок прописан с матерью, но не имеет доли собственности, то участвовать в расходах не должен?

    31 Августа 2012, 13:31
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемая Валерия!

    Совершено верно, бремя расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире несут собственники комнат в данной квартире, поэтому затраты Вашей сестры на ремонт общего имущества в коммунальной квартире будут составлять в сумме, полученной от произведения общей стоимости ремонта и отношения её доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире к размеру общей площади комнаты, в котором она проживает. Ваша сестра не будет нести расходы за своего ребёнка, так как долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире последний не обладает.

    01 Сентября 2012, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats