8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы подписать акт приема-передачи квартиры с особым мнением, с оговоркой?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы подписать акт приема-передачи квартиры с особым мнением (с оговоркой)?

Ситуация такая: Застройщик предлагает нам подписать дополнительное соглашение и акт приемки-передачи квартиры (при чем без печати и подписи с их стороны), в которых указано, что:

1 мы обязаны оплатить застройщику n-ую сумму за прирост метров (которых на самом деле нет, измеряли с независимым экспертом).

2 никаких (финансовых, по отделке, других) претензий не имеем.

Хотим подписать предлагаемые документы (с протоколом разногласий) так, чтобы в последующем смогли отсудить свои права и деньги, уплаченные за несуществующие метры.

Вопросы:

1. Может ли застройщик отказывать нам в требовании предоставить документы с подписями и печатью с их стороны ?

2. Можно ли в акте приемки указать особое мнение, в котором напишем о несоответствии указанной площади квартиры?

3. Могут ли нам отказать в записи встречи на видео, диктофон (с предупреждением)?

4. Какую силу имеет аудиозапись встречи в суде?

5. Стоит ли нам подписывать документы (с протоколом разногласий и особым мнением) первыми (т е не оформленные в надлежащем формате (без подписи и печати) со стороны застройщика)?

Заранее благодарю за ответ.

Показать полностью
, Ольга Журба, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ольга!

Вы спрашиваете:

"1. Может ли застройщик отказывать нам в требовании предоставить документы с подписями и печатью с их стороны ?"

Непонятно, о каких документах Вы спрашиваете. Если договора и акты с Вашим участием — не может.

«2. Можно ли в акте приемки указать особое мнение, в котором напишем о несоответствии указанной площади квартиры?»

Да, можно и нужно, если действительно площадь квартиры не соответствует реальной площади.

«3. Могут ли нам отказать в записи встречи на видео, диктофон (с предупреждением)?»

Могут не согласиться с записью встречи на видеокамеру и на диктофон. Это их право. Если не согласятся, об этом также нужно сделать запись в акте.

«4. Какую силу имеет аудиозапись встречи в суде?»

Такая запись будет иметь доказательственную силу.

«5. Стоит ли нам подписывать документы (с протоколом разногласий и особым мнением) первыми (т е не оформленные в надлежащем формате (без подписи и печати) со стороны застройщика)?»

Не стоит. Пусть предъявят Вам документы, которые ими уже подписаны. Если Вы будете уверены, что подпись действительно принадлежит правомочному лицу подписывать такого рода документ, то печать большого значения иметь не будет. После подписания как дополнительного соглашения, так и акта приема-передачи и других обоюдно составленных документов, их экземпляры должны остаться у Вас и у застройщика во избежании последующих изменений текста в одностороннем порядке.

1
0
1
0
Ольга Журба
Ольга Журба
Клиент, г. Москва

Владимир, спасибо большое за подробный ответ.

Застройщик нагло отказывает нам в подписании ими дополнительного соглашения и акта приемки квартиры. говорят - мы подпишем только после вас. Ссылаются на внутренний регламент.

Как правильно их обязать предоставить нам оформленные с их стороны документы? Мы уже написали письменное заявление застройщику, но есть подозрение, что они его проигнорируют.

Если все же сделка случится, какие документы мы должны получить сразу на руки? По практике остальных жильцов все документы забирали якобы на регистрацию. Я считаю, что акт приемки квартиры должны отдать нам сразу! Ведь он не требует регистрации?? А чтобы зарегистрировать доп соглашение необходимо забирать два экземпляра?? Поправьте, если я ошибаюсь

Уточнение клиента

"Если все же сделка случится, какие документы мы должны получить сразу на руки? По практике остальных жильцов все документы забирали якобы на регистрацию. Я считаю, что акт приемки квартиры должны отдать нам сразу! Ведь он не требует регистрации?? А чтобы зарегистрировать доп соглашение необходимо забирать два экземпляра?? Поправьте, если я ошибаюсь"

Вы должны получить все те документы, на которых стоят Ваши подписи (договора, доп. соглашения, акты и пр.) Они составляться должны в количестве, достаточном для каждого подписанта. Вы верно считает, что акт приема-передачи должны отдать Вам сразу при подписании. Иначе могут что-то схимичить. Для регистрации доп. соглашения, в принципе, достаточно и одного экземпляра (оригинала). Потом в Росреестре можете снять копию.

1
0
1
0
Роман Аликебедов
Роман Аликебедов
Юрист, г. Владимир

Добрый вечер! Ольга, в акте-приема передачи квартиры обязательна должна быть указана площадь квартиры которая получилась после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет всех квартир. При несовпадении этих площадей (в акте и в сведениях государственного кадастра недвижимости) вы не сможете зарегистрировать право собственности на квартиру. Поэтому попробуйте узнать откуда строительная фирма взяла новый метраж вашей квартиры.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я получить копию этого акта или сам акт
здравствуйте, у меня такой вопрос в 2018 году был пожар. теперь у меня просят акт о пожаре, но его нет поскольку он утерян. могу ли я получить копию этого акта или сам акт.
, вопрос №3042766, Клиент, с. Амурзет
Гражданское право
С компанией подписано соглашение о конфиденциальности, могу ли я в рамках судебных претензий по отношению к
С компанией подписано соглашение о конфиденциальности, могу ли я в рамках судебных претензий по отношению к этой компании, передать информацию по существу дела своему юристу, где для помощи решению по делу, необходимо раскрыть условия конфиденциальной информации по сотрудничеству с этой компанией.
, вопрос №3043088, Клиент, г. Брянск
Защита прав работников
Добрый день, если лежит арест на картах могу ли я предоставить в ФСС реквизиты третьего лица а заявление подписать сама
Добрый день, если лежит арест на картах могу ли я предоставить в ФСС реквизиты третьего лица а заявление подписать сама
, вопрос №3043309, Надежда, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
Я - собственник квартиры, у меня есть дочь от первого брака и муж, брак заключен после покупки квартиры. Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
, вопрос №3043812, Регина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.03.2017