Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как рассчитать доли в квартире+мат.капитал

Здравствуйте помогите пожалуйста рассчитать доли на каждого члена семьи.Мы (семья из 4человек) продаем квартиру стоимостью 2,082,000рублей и покупаем квартиру с использованием мат.капитала(454000р) за 3,350,000 рублей.Продаваемая квартира в долевой собственности,по 1/3 у меня,жены и несовершенолетнего ребенка.Я так понимаю долю ребенка в покупаемой квартире можно уменьшить из за разницы в цене квартир.Спасибо

03 Марта 2017, 12:16, вопрос №1559228
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва

    Здравствуйте. Не совсем так. Точнее будет: доля в новом жилище не должна быть меньше и условия не должны быть хуже

    Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод. Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.
    При осуществлении сделок с недвижимостью органы опеки обязаны обеспечить защиту имущественного права несовершеннолетних. Существует распространенное заблуждение, что в органах опеки нужно получать разрешение на отчуждение жилья несовершеннолетнего только в случае ухудшения его жилищных условий. Однако это не так: любые изменения в правовом статусе жилой квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, должны быть согласованы с этим органом.

    Сделка, не одобренная органами опеки, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством. Но, даже если таковая и была осуществлена каким-либо обходным путем, она однозначно судом будет признана впоследствии недействительной. Особенно если при этом жилищные условия ребенка ухудшились (основное условие получения согласия на отчуждение квартиры несовершеннолетнего собственника в общем случае – приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам).

    sovetnik.consultant.ru/kuplya_prodazha_kvartiry/kakie_osobennosti_pri_prodazhe_kvartiry_s_nesovershennoletnim_rebenkom/

    03 Марта 2017, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про опеку мне все известно,как раз для нее доли и хотелось бы высчитать.Стоимость доли в старой квартире 700тыс,такая же доля плюс мат.капитал будет в новой.Ущемления прав тут нету.Вопрос был конкретный.Спасибо

    03 Марта 2017, 12:38
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Из содержания и смысла Федерального закона № 256-ФЗ; так, между членами семьи должно быть заключено соглашение об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность. Указанное соглашение является основанием для возникновения права собственности у членов семьи на жилое помещение в установленных ими долях. Право собственности возникает с момента государственной регистрации в Управлении Росреестра.

    При заключении между членами семьи соглашения об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, когда указанным соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего собственника, потребуется предоставление предварительного согласия органа опеки и попечительства, так как данное соглашение повлечет уменьшение имущественных прав несовершеннолетнего лица (ст. 37 ГК). В случаях, когда доли в результате соглашения определяются равными, согласие органа опеки и попечительства не требуется.

    Сторонам следует включать в текст соглашения нормы ст. 31 ЖК и ст. 2 СК, в соответствии с которыми к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети (в том числе усыновленные) и родители (в том числе усыновители) данного собственника. В исключительных случаях другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    03 Марта 2017, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.