324 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как должна оформляться запись в трудовой книжке о переименовании организации?

В пенсионном фонде сотруднику сделали замечание, что в трудовой книжке запись о переименовании организации не скреплена печатью правильно ли это?

03 Марта 2017, 08:55, вопрос №1558979
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Марина
333
ответа
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Запись о переименовании не должна быть скреплена печатью, печать ставится после записи об увольнении.

03 Марта 2017, 08:57
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Где это прописано или на какой документ можно сослаться?

03 Марта 2017, 09:30
333
ответа
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

(в ред. Постановления
Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») {КонсультантПлюс}

03 Марта 2017, 09:50
Юрист - Сергей
587
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Записи о приёме на работу, переводе, переименовании организации, переименовании должности не заверяются печатью организации.

Печать и подпись уполномоченного лица (работодатель, отдел кадров) ставится в трудовой книжке после записи об увольнении.

С уважением

Кичигин С.В.

03 Марта 2017, 09:00
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Где это прописано или на какой документ можно сослаться?

03 Марта 2017, 09:29
587
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») и Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 N 5219) определяют порядок ведения трудовых книжек.

Подписью ответственного лица и печатью заверяются записи о смене фамилии и об увольнении, а также при заполнении данных о работнике (первая страница).

В иных случаях требование заверения подписью ответственного лица и печатью отсутствуют.

Если пенсионный фонд имеет своё мнение по этому поводу, он должен этот как-то обосновать. Некомпетентное мнение конкретного сотрудника ПФ не вменяет вам в обязанность заверения любых записей в трудовой подписями и печатями.

С уважением

Кичигин С.В.

03 Марта 2017, 09:39
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Согласно п.3.2 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК (Приложение N 1 к Постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69

3.2. Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

То есть в Инструкции о порядке заполнения трудовых книжек не предусмотрено проставление печати организации после внесения сведений в трудовую книжку об изменения наименовании организации,

Но п. 35 ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ( Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225) предусматривает, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя

Таким, образом, если работник, который пришел в пенсионный фонд уже уволен, то замечания сотрудников пенсионного фонда являются правомерными.

Впункте .35 Правил следует обратить внимание, что требование о заверении печатью работодателя всех записей в трудовой книжке содержится на момент увольнения работника. ( т. е. формально пока работник не увольняется, то в силу п.3.2 Инструкции запись об изменении наименования организации может быть не заверена печатью) Но в день увольнения все записи в трудовой должны быть заверены печатью.

Также нужно обратить внимание, что факт изменения наименования организации может устанавливаться не только на основании трудовой книжки, но и на основании других документов ( приказа, выписки из ЕГРЮЛ). Поэтому у ПФ проблемы с установлением факта изменения наименования организации не должно быть.

п 35. Правил

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
03 Марта 2017, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут