Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека над пожилым человеком после 80 лет, как получить пособие и выплаты?

Здравствуйте. Я одна ухаживаю за своими родителями. Отцу 91 год, инвалид 1 группы ВОВ, полуслепой, сам себя не в состоянии обслужить, кормлю, т.к. после ранения трясутся руки, ходить не может. Мать 87 лет, после инсульта, так же самостоятельно не может обслуживать сама себя. Родители помнят ФИО, но не знают сколько им лет, где и с кем живут, не могут сформулировать ни вопроса, ни дать ответ на заданный вопрос. Как же быть в данной ситуации, чтобы получать за них пособие, выплаты, оформить группу матери.

02 Августа 2013, 20:34, вопрос №155866 Нина, г. Первоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Горецкая Илона

    Нина, здравствуйте!

    По закону опекунство над пожилым человеком правильно называется попечительством в форме патронажа. Говоря о лично Вашей ситуации, вернее будет признать родителейнедееспособными, т.к. патронаж предусматривается только в том случае, если не страдают какими-либо психическими расстройствами, а просто являются немощными и неспособными ухаживать за собой самостоятельно. Оформить такое опекунство можно только при наличии заявления от самого человека, подтверждающего, что он согласен на то, чтобы за ним осуществлялся уход. 

    Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.

    При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.

    Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в уполномоченный орган по месту жительства следующие документы:

    а) заявление о назначении опекуном (приложение);

    б) решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности;

    в) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение). (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

    г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны, попечители (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

    д) документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный (правоустанавливающие документы, заполненные надлежащим образом: договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о государственной регистрации права собственности имущества и др.)

    е) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел. (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

    ж) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном. (принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня их выдачи);

    з) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

    и) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;

    к) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы). Принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи;

    л) документ о прохождении гражданином подготовки, выразившим желание стать опекуном, (при наличии);

    м) справка медико-социальной экспертизы (при наличии);

    н) автобиография.

    Уполномоченный орган в течение 7 дней со дня приема заявления и документов проводит обследование жилищно-бытовых условий подопечного, а также гражданина выразившего желание стать опекуном.

    При обследовании жилищно-бытовых условий, уполномоченный орган оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

    Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее — акт об обследовании).

    Акт об обследовании оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования жилищно-бытовых условий, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем.

    Акт об обследовании оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования, второй хранится в уполномоченном органе.

    Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных п. 3.3 настоящего Порядка, и акта об обследовании принимает решение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном и готовит заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) либо решение о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

    На основании заключения о возможности заявителя быть опекуном уполномоченный орган в течение 3 дней со дня подписания указанного заключения вносит сведения о заявителе в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.

     В течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки, попечительства над гражданином, издается распоряжение об установлении опеки или попечительства и назначении опекуна или попечителя.

     Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть опекуном пред всеми другими лицами.

      В случаях, если лицу, нуждающемуся в установлении опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки.

      Опекуны не назначаются недееспособным лицам,  помещенным в соответствующие лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

    Как лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, вам положена компенсация в размере 1200 руб. Для начисления данной выплаты обратитесь в Пенсионный Фонд. 

    С уважение, Илона Горецкая

    03 Августа 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats