60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Законно ли застройщик отказывает дольщику в подписании акта приема-передачи квартиры?

Законно ли застройщику отказывать дольщику в подписании акта приема передачи квартиры,и передачи ключей,до оплаты лишних

шних метров помещения?

02 Марта 2017, 18:52, вопрос №1558470
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
821
ответ
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Вопрос о передаче лишних метров Законом не предусмотрен. Таким образом, застройщик передать построенную в соответствии с договором квартиру, а в случае отказа от передачи — платить неустойку.

02 Марта 2017, 20:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
133
ответа
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия!

Важно понимать формулировку в договоре (ДДУ). Как правило застройщики описывают такие дорассчеты по обмерам БТИ, как увеличение стоимости квартиры. То есть, формально, если площадь квартиры увеличилась, то цена квартиры также увеличилась. Поэтому до ее оплаты считается, что вы не внесли всю сумму долевого участия. Следовательно, Вы еще не исполнили свои обязательства по договору долевого участия, то есть Вы нарушитель, а не застройщик.

Нужно иметь ввиду, что не всегда увеличение площади реально имеет место. Нужно проверять либо самостоятельно, либо привлечь специальную компанию или БТИ.

Вам, как дольщику нужно действовать добросовестно и оформлять все письменно с вручением документов под роспись.

проверьте сроки передачи объекта долевого строительства. Есть ли задержка. За этакую задержку предусмотрена неустойка и возмещение убытков. Кстати, если дольщик физическое лицо, то размер неустойки удваивается. Это требование Закона «О долевом участии в строительстве».

Вы можете вступить с застройщиком в переписку, но официальную с отметками о вручении.

Безусловно, чтобы ее вести правильно, нужно показать юристу все документы.

Словом, вариантов действий у Вас сейчас достаточно много. Остается выбрать оптимальный для Вас.

02 Марта 2017, 21:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
12
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Юлия, если у Вас в договоре прямо указано о доплате лишних метров после обмера БТИ до подписания акта приема-передачи, то такое требование законно. Вы также можете привлечь специализированную организацию для проверки правильности обмера.

Что Вы можете сделать:
1. При принятии квартиры обратите внимание на недостатки и качество строительства.
Согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных
объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные
акты Российской Федерации»:
В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

2. Как было уже сказано, проверьте сроки передачи квартиры. Застройщик мог их нарушить. В этом случае, Вы имеете право требовать от Застройщика выплаты неустойки, согласно ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Конечно, чтобы прийти к правильному решению, стоит обратиться к юристу с Вашим договором. Есть множество юридических нюансов. Обращайтесь!

03 Марта 2017, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут