8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить разрешение на строительство жилого дома?

Есть участок175 квадратов.Могу ли я получить разрешение на строительство жилого дома?Участок полностью пустой,не одной постройки нет.Участок квадратный ,угловой.Два фасада один примерно14 метров,другой примерно12 метров.Участок находится в Краснодаре,район Пашковский.

02 марта 2017, 15:07, Евгений, г. Краснодар
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва
Есть участок175 квадратов.Могу ли я получить разрешение на строительство жилого дома? Участок полностью пустой, не одной постройки нет.Участок квадратный, угловой.Два фасада один примерно14 метров, другой примерно12 метров.Участок находится в Краснодаре, район Пашковский.
Евгений

Доброго времени суток, Евгений.

Так как любое строительство должно проводиться после разрешения такового согласно ГрК РФ

Статья 51. Разрешение на строительство
1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
1.1. В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации установленным в соответствии с частью 7 статьи 36 настоящего Кодекса требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке.
2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
3. Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, за исключением строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Вам нужно получить разрешение на строительство в местной администрации.

Но желаемый Вами объект скорее всего не разрешат так как от общей площади участка он занимает его почти весь а существуют нормы и правила, элементарные отступы от границ. у Вас всего 7 кв.м. остаёться если поставить желаемое Вами здание что соответственно не возможно при отступе от границ в 1 м. обратитесь в администрацию и согласуйте строение меньшей площадью, получите разрешение и стройте.

С Уважением.

02 марта 2017, 15:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Евдокимов
Владимир Евдокимов
Юрист, г. Омск

Здравствуйте,

Если Вы хотите построить индивидуальный жилой дом, то нужно учитывать, что к объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (ч. 3 ст. 48 ГрК РФ).

Для получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
Вам нужно подать (ч. 9, 10.2 ст. 51 ГрК РФ; п. 12 ст. 60 Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ):
— заявление на выдачу разрешения;

— правоустанавливающие документы на земельный участок. Это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, завещание, договоры купли-продажи, дарения или аренды;

— градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)., выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство. В нем указана вся необходимая информация о земельном участке: границы участка, зоны действия публичных сервитутов, вид разрешенного использования, максимальные параметры застройки участка, назначение сооружения, этажность и другая необходимая для строительства информация (ст. 44 ГрК РФ). Выдача ГПЗУ относится к компетенции органов местного самоуправления. Срок для подготовки и выдачи ГПЗУ составляет 30 календарных дней с момента обращения;

— схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (в том числе подъездов и проходов к нему). Схема может быть подготовлена самостоятельно от руки в виде эскиза.

Указанные документы представляются в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка. По общему правилу, изложенному в ч. 4 ст. 51 ГрК РФ, разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором предполагается строительство.

В течение 7 дней принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ИЖС (с указанием причин) (ч. 11 ст. 51 ГрК РФ).

02 марта 2017, 16:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли получить разрешение на глаткоствольное охотничьего оружия, имея судимость ст 111
Могу ли получить разрешение на глаткоствольное охотничьего оружия , имея судимость ст 111. ч 4. без применения оружия, ударил кулаком упал умер, реальный срок был, освобождён в 2012 году, если смысл пытаться ?
20 июня 2020, 09:59, вопрос №2803969, Жека, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Как правильно составить заявление на разрешение строительство жилого дома?
Добрый вечер! Прошу помочь правильно составить заявление на разрешение строительство жилого дома. Согласно ген плану, дома должны располагаться слева от дороги. Но, наш сосед построил дом справа. Хочу подать заявление на постройку дома так же справа. т. к., если буду строить дом рядом с домом соседа будет не пожаробезопасно и дискомфортно. Спасибо
13 октября 2019, 19:26, вопрос №2547975, Римма Габидуллина, г. Салават
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я выселить из жилого дома отца - инвалида 2 группы?
Здравствуйте. Могу ли я выселить из жилого дома отца инвалида 2 группы? Этот жилой дом подарил мне отец в 2018 году по договору дарения и оставался жить с моей мамой в этом доме, но по интернету познакомился с женщиной на 14 лет моложе себя и выгнал из дома мою маму.... сейчас привёл другую женщину в этот дом и с ней живёт... я бы хотела выписать и выселить своего отца инвалида 2 группы с этого дома.... это возможно?
16 июля 2019, 20:27, вопрос №2438552, Фатиме, Симферополь
1 ответ
ЖКХ
Могут ли отключить газ в жилом доме из-за отсутствия договора?
Могут ли отключить газ в жилом доме из за отсутствия договора о тех обслуживания и какие сроки у меня есть после получения предупреждающего письма ...
21 января 2019, 10:19, вопрос №2231695, сергей, г. Киржач
1 ответ
Земельное право
Как узнать легальность участка для строительства жилого дома, если есть адрес и кадастровый номер?
Легален ли участок под строительство жилого дома в ОК ЖСТИЗ Ерфольг по ул. Горпищенко 140\17. Кадастровый номер 91:04:001025:250?
23 апреля 2017, 11:41, вопрос №1618169, Виктор, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2017