Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли подать исковое заявление в суд с просьбой выписать дядю из квартиры?

Добрый день. У нас в семье образовалась следующая проблема:

Есть квартира, в ней 2 собственника мама и бабушка(пополам).

прописаны в ней 4 человека бабушка, мама,дядя и дочь. Мама выкупила у бабушки вторую долю в квартире(т.е. стала полноправным владельцем всей квартиры), и по условиям договора купли-продажи заверенном наториально, бабушка и дядя должны были выписаться в течении 30 дней с момента перехода собственности к маме. Бабушка выписалась, а вот дядя отбывает наказание в местах лишения свободы уже несколько лет. Можно ли подать исковое заявление в суд с просьбой выписать дядю из квартиры, и вообще что делать в данной ситуации ( на руках имеется заверенная нотариусом копия приговора).

Заранее спасибо)

01 Марта 2017, 12:31, вопрос №1556428
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П в период нахождения гражданина в местах лишения свободы право пользования жилым помещением за ним сохраняется.

    Выписать его пока он отбывает невозможно. Только если когда выйдет и не будет вселяться и жить в этой квартире, тогда через суд можно выписать. Или если сейчас будете выписывать, то не стоит говорить. что он отбывает наказание, говорите, что не знаете где он живет.

    01 Марта 2017, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алина
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Алина!

    Выписка осужденного из квартиры, приобретенной по договору купли-продажи, возможна только в том случае, если он не собственник. В этом случае наличие согласия не требуется.
    Собственник жилья выписывает отсутствующего человека, обращаясь в отделение УФМС. Ему нужно предъявить:
    личный паспорт;
    документы на квартиру (свидетельство о праве собственности);
    заявление с просьбой отменить регистрацию жильца, который не проживает в помещении, принадлежавшем собственнику;
    копию вступившего в законную силу приговора суда.
    Если в местах лишения свободы находится сам собственник, то выписать его можно только по его личному согласию. Это же относится к частной собственности, полученной по наследству и в дар. Собственники, владеющие таким имуществом, обладают им в полной мере и дают распоряжения в решении таких вопросов самостоятельно.

    01 Марта 2017, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Овсянников Олег Борисович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вечер добрый. Безусловно лица, которые отбывают наказание в колониях сохраняют за собой право регистрации и проживания в том жилище, в котором они зарегистрированы. Но я рекомендую подать в суд исковое заявление о признании утратившим право пользования за ним в данной квартире. Такой иск может подать в суд только сам собственник квартиры. По решению суда будет выявлено, что он долгий период времени не проживает в квартире ввиду отбывания им своего наказания по решению суда и будет доказано-что он утратил право пользования жилищем. Только сумму уплаты гос.пошлины вам придется платить при подаче искового заявления в суд. Оплата произслдит от кадастровой суммы стоимости квартиры. На сайте Росреестра узнаете кадастровую стоимость, далее заходите на сайт вашего суда и на сайте формируете квитанцию по оплате госпошлины. Ну и конечно  исковое заявление должен составлять квалифицированный специалист. На более конкретные вопросы могу консультировать вас по телефону или электронной почте. С уважением. Олег Борисович

    флаер М-ситфлаер М-сити (1).jpgи (1).jpg
    11 Января 2018, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.