Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правильное юр. оформление деятельности интернет-обменника

Фирма планирует осуществлять обмен электронных валют WebMoney, а также покупку и продажу WebMoney посредством переводов внутри счетов интернет-банка (Телебанк, Альфа-клик и т.п.).Нужно правильно зарегистрировать фирму и не нарушить при этом никакое законодательство.Вопросы: 1) возможен ли вариант ИП с УНС?2) какой вид деятельности необходимо указать при регистрации ИП (ООО)?3) нужна ли лицензия (лицензии) и какая именно при осуществении данной деятельности?4) нужно ли все банковские счета, задействованные в огранизации обменов, указать при регистрации ИП (ООО)?5) как с учетом ответов на п.п.1-4 рассчитывается налоговая база?

30 Августа 2012, 17:52, вопрос №15551 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Подробно ознакомиться с правилами и ведением деятельности обменного пункта WebMoney, Вы можете тут http://amt-training.ru/content/bizplan/35330/

    Удачи..

    30 Августа 2012, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    1)Законодательством о валютном регулировании и валютном контроле и Налоговым Кодексом РФ не установлено ограничений по виджу налогообложения для юридических лиц с таким видом деятельности по применению УСН.

    Статья 346.12 НК РФ: Налогоплательщики
    2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.

    2) Вид деятельности по ОКВЭД будет 67.13.2 Предоставление услуг пунктами по обмену валют, а также 65.12 Прочее денежное посредничество;

    3) В соответствии с вышеуказанным законом:

    Статья 9. Валютные операции между резидентами

    1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
    1) операций, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, частью 6 статьи 12 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
    2) операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
    3) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества);

    Статья 1 того же закона:

    8) уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Центрального банка Российской Федерации филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;

    То есть, Вам лицензия не будет нужна, если Вы строите свои отношении в совместной деятельности с уполномоченным банком, имеющим такую лицензию.

    4) Статья 23 НК РФ: Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

    2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

    5) Налоговая база по УСН:

    Статья 346.18. Налоговая база

    1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
    2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
    3. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

    Обратите также внимание на следующие моменты, отраженные в НК РФ:

    Статья 346.15. Порядок определения доходов
    Статья 346.16. Порядок определения расходов

    30 Августа 2012, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы вправе выбрать любую форму деятельности (ИП или ООО). Для избранного вами вида деятельности, в силу того, что Ваша деятельность регулируется отлично от обменного пункта, в его классическом понимании (обмен не электронных денег).

    1. Да, вариант ИП с УСН (в обоих вариантах: 6% - налогооблагаемая база доходы, 15% - налогооблагаемая база доходы - расходы).

    2. Можете использовать, например, этот - 74.8. – Предоставление различных видов услуг

    3. Нет, лицензия Вам не нужна.

    4. В предпринимательской деятельности используются специальные счета - расчетные, поэтому если Вы на данный момент не зарегистрированы в качестве ИП, то открыть подобные счета сейчас (до государственной регистрации) Вы не можете. До подобной регистрации Вы можете открывать лишь текущие счета.

    5. Как я уже писал выше, налогооблагаемая база зависит от того, какую форму налогообложения Вы выбрали (общую или упрощенную, про последнюю, было указано выше).

    С Уважением.

    30 Августа 2012, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    3. Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ «О национальной платежной системе» указанного закона оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право (лицензию ЦБ РФ) на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная пунктом 1 части третьей статьи 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

    НО: WebMoney не являются денежными средствами в смысле указанного ФЗ (http://wmcoin.com/?p=406), и поэтому для обмена wmr/wmz… получение лицензии не требуется. wmr/wmz по сути являются товаром.

    1. Лицензию ЦБ может получить только юридическое лицо, но поскольку получение лицензии не требуется, то можно организовать бизнес, зарегистрировав ИП в том числе и на УСН.

    2. wmr/wmz по сути являются товаром, чеками. Соответственно это будет перепродажа товаров, обязательств.

    Подходящий вид деятельности:

    52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)

    4. Счета будете открывать уже после регистрации. При этом помните о необходимости сообщения в налоговый орган в течение 7 рабочих дней со дня открытия счета или получения права использовать КЭСП (пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ)

    5. Налоговая база на УСН расчитывается в порядке ст. 346.18 НК РФ (цитировать не буду, смотрите по ссылке): http://base.garant.ru/10900200/38/#34618

    ----------

    Кроме этого:

    Условия для обменных пунктов:

    http://wiki.webmoney.ru/projects/webmoney/wiki/Условия_для_обменных_пунктов

    Соглашение о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками (валютой WebMoney):

    http://www.webmoney.ru/rus/cooperation/legal/syagreement1.shtml

    30 Августа 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats