268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Основания для наступления гражданско правовой ответственности

Возможно ли претендовать на возмещение ущерба по договору на работы(услуги) с исполнителем, не являющимся, как оказалось, индивидуальным предпринимателем (с физ. лицом, не имеющим никаких лицензий на работы и проч.) Какие основания для наступления гражданско правовой ответственности?

30 Августа 2012, 16:19, вопрос №15541 Светлана, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
39
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Наличие лицензий и иных разрешений, не связано с возможностью взыскания причиненного вреда.

Правила, регулирующие отношения лиц из причинения вреда содержаться в главе 59 ГК РФ.

При этом, к вопросу взыскания ущерба, следует подходить внимательно. Если Вам откажут в удовлетворении Вашего иска, вы не сможете обращаться в суд к тому же ответчику (причинителю вреда), о том же предмете, по тем же основаниям.

Вам необходимо будет доказать что вред причинен именно ответчиком, и доказать его размер.

С Уважением.

30 Августа 2012, 16:42
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Калининград

А как же право подать апелляцию в суд следующей инстанции?

31 Августа 2012, 10:30
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст.1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Таким образом, ВЫ имеете право взыскать с физического лица возмещение ущерба в полном объеме, ели оно не докажет, что вред причинен не по его вине.

Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения тках дел в суде.

С уважением Ф. Тамара

30 Августа 2012, 20:40
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Калининград

Спасибо за ответ. Готова воспользоваться Вашей помощью в случае отказа в удовлетворении иска в первой инстанции. Иск составила самостоятельно, он уже принят. Заседание через несколько дней.

31 Августа 2012, 10:35
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана!

В соответствии со ст.714 ГК РФ Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

То есть, если в следствии пожара были утрачены материалы ( др. вещи), то Подрядчик несет ответственность, вытекающую из Договорных отношений.

Однако соблюдение требований пожарной безопасности при строительстве, в том числе бань, вытекает не из договорных отношений, а в силу прямого указания нормативно-правовых актов: Федерального закона «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313 и др.

В Вашем случае Обязанность возместить вред не связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств и Обязательства вследствие причинения вреда, являются внедоговорными. Следовательно, к данным правоотношениям применяются положения ст.1064 ГК РФ. Для наступления деликтной ответственности, являющейся видом гражданско-правовой ответственности, необходимо наличие состава правонарушения, включающего:

а) наступление вреда;
б) противоправность поведения причинителя вреда;
в) причинную связь между двумя первыми элементами и
г) вину причинителя вреда.
Перечисленные основания признаются общими, поскольку для возникновения деликтного обязательства их наличие требуется во всех случаях, если иное не установлено законом.

Под вредом в комментируемой статье понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему материального права и (или) умалении нематериального блага (жизнь, здоровье человека и т.п.). Вред в рассматриваемых отношениях не только обязательное условие, но и мера ответственности. Объем возмещения, по общему правилу ст.1064 ГК РФ, должен быть полным, т.е. потерпевшему возмещаются как реальный ущерб, так и упущенная выгода (см. ст.15 и 393 ГК).
Из правила полного возмещения убытков имеются исключения. Так, ст.1083 ГК допускает снижение размера возмещения с учетом грубой неосторожности (вины) самого потерпевшего или имущественного положения гражданина - причинителя вреда. В п.1 ст.1064предусматривается выплата причинителем вреда потерпевшему компенсации сверх возмещения убытков (ГК 1964 такую норму не содержал). Если ограничение объема возмещения убытков может быть установлено только законом, то компенсация сверх возмещения убытков возможна на основании не только закона, но и договора.
Ст.1064 не содержит прямого указания на противоправность поведения причинителя вреда как на непременное условие деликтной ответственности. Противоправность поведения в гражданских правоотношениях, имеющая две формы - действие или бездействие, означает любое нарушение чужого субъективного (применительно к деликтным отношениям - абсолютного) права, влекущее причинение вреда, если иное не предусмотрено в законе. О
Причинная связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом является обязательным условием наступления деликтной ответственности и выражается в том, что:
а) первое предшествует второму во времени;
б) первое порождает второе.
Деликтная ответственность, по общему правилу, наступает лишь за виновное причинение вреда. Согласно ст.401 ГК вина выражается в форме умысла или неосторожности. Под умыслом понимается предвидение вредного результата противоправного поведения и желание либо сознательное допущение его наступления. Неосторожность выражается в отсутствии требуемой при определенных обстоятельствах внимательности, предусмотрительности, заботливости и т.п.
Вина причинителя вреда предполагается, т.е. отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. В любом случае, был ли вред причинен умышленно или по неосторожности, причинитель обязан его возместить.

При расмотрении таких дел суды руководствуются положениями ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313.

Таким образом, при подаче обоснованного иска ( с доказательствами причинения вреда строителями),Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

ССылка на судебную практику по аналогичному делу.

actoscope.com/pfo/udmurtres/vs-udm/gr/3/reshenie-suda-ob-udovletvoreni23082012-4807052/

С ув. Ф. Тамара

31 Августа 2012, 13:00
Светлана
клиент, г. Калининград

Тамара, огромное спасибо за подробный и квалифицированный ответ. Еще вопросы по процессу:

1. могу ли я в ходе предварительного судебного заседания заявить ходатайства: о наложении ареста на имущество в целях обеспечения иска; обязать ответчика вернуть мне вещдок - причину пожара (труба дымохода - обманным путем завладел и не отдает).

2. Можно ли обратиться к суду со следующим: если суд сочтет, что не достаточно доказательств о завершении работ ответчиком "под ключ", либо о ходе выполнения работ - пригласить свидетелей на следующее заседание. Если возможно - в какой форме об этом необходимо заявить.

3. Насколько я понимаю, я могу сослаться на имеющуюся судебную практику и представить ее суду. Правильно?

С уважением, Светлана.

31 Августа 2012, 20:23
Юрист - Алексей
260
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана! Из ваших пояснений можно сделать вывод, что у вас был заключен договор с физическим лицом на выполнение работ или оказание услуг, обязательства по которому это лицо не исполнило, вследствие чего у вас возник ущерб. К вашей ситуации положения главы 59 и ст.1064 ГК РФ не применимы. Если у вас договор не был составлен в простой письменной форме, то доказать в суде факт неисполнения или ненадлежащего исполнения и соответственно нанесения Вам этим ущерба будет сложно.Желательно знать какой вид договора был Вами заключен и в какой форме.Какие именно обязательства сторона не исполнила. Для потребителя услуги или продукта работы не имеет значения право исполнителя на выполнение этой работы или услуги.Для такого лица данный вид деятельности, если он должен быть лицензирован или иметь иной вид разрешения, это будет незаконное предпринимательство. Вас защищает закон о защите прав предпринимателей.

30 Августа 2012, 23:10
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Калининград

Договор в письменной форме на выполнение работ- строительство банного помещения. Работа закончена (хотя Акта о приеме рез-та нет, но есть свидетели о завершении работ).Но в процессе эксплуатации произошел пожар. Причина - нарушение пожарной безопасности при строительстве.

31 Августа 2012, 10:40
260
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Здравствуйте Светлана! Опять же из Ваших пояснений - пожар произошел в процессе эксплуатации, а причину Вы указываете - нарушение правил пожарной безопасности во время производства работ по строительству.На мой взгляд это нелогично.Для того, чтобы из ваших доказательств следовало, кто и из-за чего пострадал, кто виновник, нужно выстраивать фразы по другому.Пример: Между Заказчиком (это Вы -Истец) и подрядчиком (это ваш ответчик) был заключен договор подряда, по которому подрядчик обязался выполнить работы по строительству банного помещения. В процессе выполнения работ подрядчиком были нарушены(или несоблюдены) технологические требования по установке и теплоизоляции дымовой трубы,что привело к нарушению требований пожарной безопасности, и как следствие - возгоранию .....и пожару.В результате погибло имущество на сумму.... рублей. В качестве доказательств предъявляются: Договор подряда между Заказчиком и Подрядчиком,Свидетельские показания, заключение Дознавателя Роспожнадзора о причинах возникновения пожара, заключение независимого эксперта о размере причиненного вреда. Правовые основы Ваших требований Вам уже изложили, остается доказать причинно-следственную связь между происшедшим ущербом и некачественным исполнением работ причинителем вреда. Тот факт, что причинитель вреда обманным путем изъял у Вас дымовую трубу - предмет который явился причиной возгорания,косвенно доказывает его вину - Вам это даже на руку. Удачи в деле.

01 Сентября 2012, 16:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут