8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить решение администрации об отказе в предварительном согласовании предоставления ЗУ?

Мной была сформирована схема расположения зу. Заявление о предварительном согласовании предоставления зу было направлено в администрацию, которое они рассматривали несколько месяцев. Был получен отказ о предварительном согласовании предоставления зу , на основании того, что на публикацию якобы откликнулись заинтересованные лица. Можно ли оспорить?

26 февраля 2017, 14:58, Дмитрий, г. Казань
Сергей Ивлев
Сергей Ивлев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Оспорить можете т.к. было нарушение законодательства со сроками и отказом.

7. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и по результатам этих рассмотрения и проверки принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или при наличии оснований, указанных в пункте 8 настоящей статьи, решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка и направляет принятое решение заявителю. Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать все основания отказа.

8. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) схема расположения земельного участка, приложенная к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, не может быть утверждена по основаниям, указанным в пункте 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса;
2) земельный участок, который предстоит образовать, не может быть предоставлен заявителю по основаниям, указанным в подпунктах 1 — 13, 15 — 19, 22 и 23 статьи 39.16 настоящего Кодекса;
3) земельный участок, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», не может быть предоставлен заявителю по основаниям, указанным в подпунктах 1 — 23 статьи 39.16 настоящего Кодекса.

Есть один нюанс, до 1 января 2020 года исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, вправе принять решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов по основаниям, предусмотренным законом субъекта Российской Федерации, наряду с основаниями для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов предусмотренных В Земельном Кодексе(выше цитата).

Но я пробежал глазами Земельный кодекс Республики Татарстан и там ничего подобного не оказалось. В любом случае у вас есть как минимум одно основание для подачи жалобы(сроки).

Жалобу можно подать напрямую в орган, который отказал вам, или через суд.

26 февраля 2017, 15:39
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Казань

Я узнал на приеме документов, что в ответ на публикацию еще ни разу не приходили люди со стороны, чтобы узнать подробности, составить заявление. А приходят все время

двое одни и те-же и приносят готовые заявления на все публикации. Является ли это нарушением процедуры со стороны муниципальных органов?

02 марта 2017, 10:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в предварительном согласовании предоставления зу. Готовлюсь в суд
Добрый день! Ситуация следующая - администрация отказала мне в предварительном согласовании предоставления зу и утверждении СРЗУ. Отказ был мотивирован тем, что в соответствии с п. 14.ст. 39.16 Земельного Кодекса РФ, разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования земельного участка, указанным в моем заявлении. Также указано, что в соответствии с утвержденными правилами застройки и землепользования и документами градостроительного планирования, испрашиваемый участок выходит за границы населенного пункта и находится на землях лесного фонда. Дело в том, что согласно Ген.плана и ПЗЗ, утвержденных для данного населенного пункта, участок находится в границе населенного пункта и относится к зоне Ж1 (жилая усадебная застройка). На участке действительно растут деревья. В настоящий момент, я подала административный иск об оспаривании ответа. Готовлюсь к судебному заседанию. И вот я нашла интересное решение, вынесенное в отношении "моего" населенного пункта и "моим" судом. Решение во вложении. Исходя из него, участок находится в зоне Ж1, но по справке лесничества он отнесен к землям лесного фонда. Решение суда - в пользу администрации. Насколько я читаю законы (Я не юрист, поэтому заранее прошу прощения, буду описывать ситуацию как я это понимаю): 1. в соответствии с ФЗ 172 (о переводе земель из одной категории в другую...) если участок путем утверждения/изменения генплана попал в черту населенного пункта, то он никак не может быть лесным фондом. 2. этот участок может быть отнесен к категории городских лесов. но до того момента, пока не разработан градостроительный регламент. Так? Если градостроительный регламент утвержден, то все решения должны быть исходя из него? Ведь при согласовании Генплана и ПЗЗ эти документы согласовываются с лесхозом? Правильно ли я понимаю? Нужна помощь в выстраивании логической цепочки из статей нашего "разнообразного" законодательства. Заранее спасибо! Анастасия
07 февраля 2018, 09:21, вопрос №1899098, Анастасия Шашко, г. Красноярск
7 ответов
Земельное право
Предварительное согласование предоставления ЗУ
Здравствуйте, у меня такая сложилась ситуация. Буду рад Вашей помощи. Мною было подано в Администрацию города заявление о предварительном согласовании предоставления ЗУ. ЗУ в собственность для садоводства, участок не сформированный. На участке имеется заброшенное строение, которое не имеет собственника, строение нигде не зарегистрировано, никакой информации о нем нет. Администрация по данному участку отказала мне два раза. Первый отказ был связан с нарушением максимально допустимого размера ЗУ для садоводство. Других причин отказа в первом отказе не было. После чего я подал повторное заявление с измененным размером ЗУ. На что получил второй отказ со ссылкой на п. 4 ст. 39.16 ЗК РФ. В данном пункте говорится что отказ возможен если на участке имеются строения принадлежащие другим гражданам или юр. лицам. Ключевым словом является ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ. В моем случае на испрашиваемом мною ЗУ строение действительно имеется, но оно не принадлежит кому либо. (в этом я уверен на 100%) безхозное, заброшенное, либо самострой, но владельцев у него нет. Вопрос: правомерен ли отказ Администрации в таком случае? При этом в первом отказе они не ссылаясь на данный пункт, несмотря на то, что в п. 17 ст. 39.15 говорится, что в отказе должны быть указаны все причины отказа. Буду рад любой помощи в решении данной ситуации!
18 января 2018, 14:46, вопрос №1864646, Иван Петров, г. Волжск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли оспорить решение судьи об отказе принятия встречных исков?
Здравствуйте. Бывший муж подал на порядок общения с детьми, я подала встречный иск на оспаривание отцовства и встречный иск на лишение родительских прав.Суд отклонил встречные иски, как не относящиеся к данному делу. Подать в отдельное производство не могу, так как проживаю в Севастополе,а он в Москве прописан, суд на порядок общения в Севастополе.Можно ли оспорить решение судьи об отказе принятия встречных исков?
04 октября 2017, 15:21, вопрос №1770268, Юлия, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Можно ли оспорить решение об отказе возврата налога за 2013г?
Добрый день. В августе 2016 подавала документы в налоговую для получения налогового вычета за обучение в 2013 и 2014 годах, в ноябре прислали письмо, о том что вычет одобрен, нужно подать заявление на возврат суммы (за 2013 и 2014). Подать заявление получилось только в январе 2017. Прислали письмо, что за 2013 вычета не будет, так как уже прошло 3 года, и перечислили только сумму за 2014 год. Хотелось бы уточнить, права ли налоговая в этом случае? Все документы были поданы и рассмотрены в течение 2016 года, но заявление на возврат сразу не принимают, можно подать только после положительного решения. До января 2017 я находилась за границей, поэтому заявление было подано в налоговую по возвращению. Можно ли оспорить решение об отказе возврата налога за 2013? Спасибо.
12 марта 2017, 14:07, вопрос №1568422, Вероника, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли оспорить решение аукционной комиссии?
можно ли оспорить решение аукционной комиссии после признания победителем в случае предоставления не полного объема информации о компании во второй части заявки в виде неполного юр.адреса на фирменном бланке (на котором оформлено решение об одобрении крупной сделки)?
17 июня 2016, 07:01, вопрос №1287004, Илья, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 02.03.2017