8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что относится к судебным расходам согласно ст. 393 ТК РФ?

У меня на днях будет судебное заседание по незаконному увольнению меня с работы. Сложность ситуации в том, что я не был оформлен официально (без трудового договора), проработал 4 года в ТСЖ охранником. Я представил к исковому заявлению ксерокопии всей документации:книги приема сдачи дежурств, ведомостей и прочее. Также я обращался в Трудовую инспекцию г. Санкт-Петербурга, мне дали ответ и некоторые разъяснения, в частности меня интересует, согласно ст.393 ТК РФ, я освобожден от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Скажите,если Ответчик затребует экспертизу почерков на представленных мной документов, то данная экспертиза относится к судебным расходам? Не придется ли мне за свой счет платить экспертизу?

Со мной на суде будут свидетели (собственники, проживающие в данном ТСЖ), готовые подтвердить мою трудовую деятельность, нужна ли вообще в данном случае экспертиза? Сколько свидетелей я должен пригласить на суд?

26 февраля 2017, 02:40, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте, Анатолий.

Скажите, если Ответчик затребует экспертизу почерков на представленных
мной документов, то данная экспертиза относится к судебным расходам? Не
придется ли мне за свой счет платить экспертизу?

В соот. со ст. 80 ГПК РФ

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Как правило, суд оплату возлагает на сторону, которая заявляет ходатайство о проведении экспертизы.

26 февраля 2017, 02:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Лавров
Евгений Лавров
Юрист, д. Алма-Ата

Здравствуйте!

Действительно ст. 393 ТК освобождает от судебных расходов

Судебные расходы состоят из государственной пошлины, взимаемой государством за рассмотрение дела судом, и иных издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям,экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

За свой счет вам не придется платить за экспертизу.

Сколько свидетелей я должен пригласить на суд?

Суд может принять доказательства представленные и одним свидетелем, однако если есть возможность пригласите 2-3 человек.

С уважением, Евгений

26 февраля 2017, 04:54
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте! За какой срок давности действующий работник может обратится в суд по не полной выплате заработной платы работодателем (ст. 393 ТК РФ)?
Здравствуйте! За какой срок давности действующий работник может обратится в суд по не полной выплате заработной платы работодателем (ст. 393 ТК РФ)?
14 октября 2020, 00:52, вопрос №2885446, Александр, г. Ярославль
2 ответа
Трудовое право
Какие могут быть основания для увольнения, ведь согласно ст 81 ТК РФ за единократное грубое нарушение: прогул можно уволить при том, что он пропустил 4 часа рабочего времени подряд
Работник опаздал на 2 часа на работу, и на 2 часа ушёл с нее раньше. Какие могут быть основания для увольнения, ведь согласно ст 81 ТК РФ за единократное грубое нарушение: прогул можно уволить при том, что он пропустил 4 часа рабочего времени подряд.
15 апреля 2020, 11:37, вопрос №2744392, Артем, п. Тульский
1 ответ
Трудовое право
Как обжаловать решение суда по трудовому спору, если оно противоречит статье 393 ТК РФ?
Адвокат Ответчика ( по трудовым спорам) выставила мне иск ,основываясь на решение ПАСО от 14.12.2015 г. и руководствуясь ст.100 ГПК РФ и утвержденного судом. Законен ли иск , если руководствуясь ст.393 ТК РФ я освобожден от присуждаемых мне судебных исков?
16 января 2017, 02:40, вопрос №1500509, Валера, г. Самара
1 ответ
Трудовое право
Мне не выплачивают деньги согласно ст. 112 тк РФ, что делать?
В нашем подразделении холодильно-компрессорного участка есть сотрудники которые работают по графику и на них не распространяется действие статьи 112 тк рф, но лично я работаю тоже машинистом компрессорной установки, но сорокачасовую пятидневную рабочую неделю с двумя выходными ( субота и воскресение ). Мне не выплачивают деньги согласно ст. 112 тк рф за нерабочие праздничные дни мотивируя что я работаю по графику ( напомню я работаю строго понедельник - пятница и к графику сменности других машинистов не имею ни какого отношения ). Что мне следует предпринять и куда обратиться для востановления законности статьи 112.
18 апреля 2016, 18:24, вопрос №1225076, Пётр, г. Нарьян-Мар
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Продляется ли испытательный срок согласно статье 70 ТК РФ?
Я устроился на работу по ТК РФ с испытательным сроком по договору 3 месяца и вышел первый день 06.04.2013 г. В период испытательного срока у меня было два периода отсутствия на работе 1) больничный - где то 7 рабочих дней и 2) ученический отпуск 28 календарных дней. 06.08.2013 г. Я подал заявление на увольнение по собственному желанию. В связи с этим вопрос: если согласно статье 70 ТК РФ гласящей: "... В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе." то значит ли это что мой испытательный срок продляется на время отсутствия? И значит ли это что при увольнении по собственному желанию на момент моего "продленного" испытательного срока я не обязан отрабатывать 2 недели. И как официально уведомить работодателя если в частном порядке он не согласен с таким положением дел? Если я могу уволится таким образом без 2-х недельной отработки то я после подачи заявления 4 рабочих дня был на больничном - считаются ли эти 4 дна как уведомление за 3 дня?
13 августа 2013, 05:39, вопрос №173104, Евгений, г. Ульяновск
6 ответов
Дата обновления страницы 26.02.2017