8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление жилья при признании дома аварийным, как будет производиться?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста если у нас признают дом аварийным как будет распределяться замена на новое жилое помещение? У меня собственность( договор купли-продажи), у других ордер на жилое помещение, договор приватизации. Т.е. некоторые собственники, некоторые наниматели. Заранее спасибо.

, Нина, г. Иркутск
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Нина!

Прилагаю разъяснения из ПС Консультант Плюс о порядке переселения из аварийного жилья.

«Электронный журнал „Азбука права“, 22.02.2017
КАК ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ?
Для переселения из непригодного для проживания жилого помещения и аварийного многоквартирного дома рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Справка. Основания признания жилого помещения непригодным для проживания
Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие (п. 33 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47):
— ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
— изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Шаг 1. Обратитесь с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию.
Жилищная инспекция осуществляет государственный жилищный надзор, в том числе за соблюдением требований к эксплуатации, содержанию и ремонту помещений, входящих в состав многоквартирного дома (ст. 20 ЖК РФ; ).
Если управление многоквартирным домом осуществляется ТСЖ, жилищным кооперативом, то можно инициировать проведение общего собрания членов товарищества, жилищного кооператива с включением в повестку собрания вопроса о выборе специализированной организации и заключении договора для проведения обследования технического состояния многоквартирного дома (ст. 124, ч. 1 ст. 145, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ; пп. „г“ п. 45 Положения).
Шаг 2. Представьте в межведомственную комиссию документы для оценки помещения (многоквартирного дома).
Оценка и обследование жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой с этой целью межведомственной комиссией (п. 7 Положения).
Если вы обратились с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию, то жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение, после рассмотрения которого комиссия может предложить собственнику помещения представить необходимые документы (п. п. 45, 45(1) Положения):
— заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным;
— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Если вы напрямую обратились с заявлением в комиссию, то необходимо также представить заключение специализированной организации, которая проводила обследование многоквартирного дома.
Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены на бумажном носителе лично или по почте с уведомлением о вручении. Кроме того, заявление можно подать в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Если вы обратились с заявлением о признании дома аварийным в администрацию, то документы в комиссию должны быть представлены администрацией (п. 42 Положения).
Межведомственная комиссия, в которую включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других инстанций, принимает решение в отношении жилого помещения в течение 30 дней с даты регистрации заявления или заключения органа государственного контроля (п. 46 Положения).
Решение оформляется заключением, на основании которого органом государственной власти или местного самоуправления (в г. Москве — префектом соответствующего административного округа) в течение 30 дней со дня получения заключения издается распоряжение с указанием сроков переселения жильцов (п. 49 Положения).
При несогласии с заключением межведомственной комиссии, а также в случае непринятия органом местного самоуправления мер по заявлению гражданин вправе оспорить действие или бездействие указанных органов в судебном порядке (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).
Шаг 3. Заключите договор социального найма (для нанимателей) либо соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд ( для собственников квартир.)
Заключение договора или соглашения зависит от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными для проживания.
1. Если вы наниматель жилого помещения, признанного непригодным для проживания, по договору социального найма
Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения.
При этом следует учитывать, что если гражданин владеет жилым помещением по договору социального найма, то общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находится в границах соответствующего населенного пункта, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда с письменного согласия гражданина предоставляемое жилое помещение может находится в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч. 2 ст. 89 ЖК РФ).
При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений (разд. 3 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 29.04.2014).
Следует иметь в виду, что в случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
2. Если вы собственник жилого помещения, признанного непригодным для проживания
В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
2.1. Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.
При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; разд. 2 Обзора судебной практики).
2.2. Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения (п. 3 ст. 2, ст. 16 Закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ; разд. 2 Обзора судебной практики).
Шаг 4. Определите размер возмещения (в случае изъятия недвижимости для государственных или муниципальных нужд).
Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).
При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ;
Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).
Обратите внимание!
Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).
0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Составить исковое заявление, чтобы оспорить отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье
Доброго времени суток. Некоторое время назад я подавал заявление на бесплатное предоставление земельного участка для многодетной семьи. Мне пришел отказ, причина отказа указана в прикрепленном документе. Однако в администрации города мне подсказали, что достаточно доказать фактическое пребывание супруги в Дубне, например выпиской из городской больницы. Выписка из больницы есть на руках. Необходимо составить исковое заявление от моего(нашего с супругой) имени к администрации города Дубна, в котором сослаться на полученный в больнице документ и оспорить отказ в предоставлении земельного участка. Нужна помощь в составлении иска и в описании процесса подачи иска в суд.
, вопрос №3038522, Владимир, г. Дубна
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Расселение из аварийного жилья, несколько собственников
Здравствуйте! Ситуация: имеется приватизированная квартира в аварийном доме. В скором времени дом будут расселять. Квартира приватизирована на 3х собственников, для каждого собственника указано конкретно сколько метров принадлежит человеку. При этом счетчики на ком. услуги в единственном экземпляре, т. е. это не коммуналка. Администрация просит собственников собраться и написать заявление о том, что собственники хотят получить взамен, жилье или деньги. Один из собственников не выходит на контакт. Представим ситуацию, что этот собственник так и не выйдет на контакт. Внимание вопрос: что можно предпринять оставшимся двум собственникам, чтобы стать независимыми от третьего? Администрация говорит, что раз один из собственников не выходит на связь, то все действия будут только через суд. Основной вопрос, с каким иском лучше идти в суд? 1. Можно ли подать иск в суд, чтобы собственников разделили и получилась коммунальная квартира и тогда каждый будет разбираться со своей компенсацией сам? 2. Можно ли через суд, запросить, чтобы выдали денежную компенсацию двум собственникам, а третий пусть разбирается сам когда появится? 3. Какие еще варианты действий могут быть?
, вопрос №3038652, Евгений, г. Саратов
Раздел имущества
Но в нём производился капитальный ремонт
Добрый день подскажите пожалуйста. Если часный дом был подарен по дарственной. В совместном браке. Жене от матери. Но в нём производился капитальный ремонт. Всего. Дома в внутри. Ремонт производил сам. Какие нужны доказательства. В суде.
, вопрос №3038718, виталий, г. Иркутск
Наследство
Я сделала дарственную на дом папе. Он умер. Кому сейчас перейдёт дом?
2 года назад папа подарил мне дом. То есть, оформили сделку дарения. Но полгода назад я ему передарила. То есть, этот же дом подарила. Сегодня он умер. Из наследников его сестра и дочь. Вопрос: этот дом будет делиться между сестрой и дочерью? Или дом переходит автоматически к дочери? И он переходит через полгода или сейчас?
, вопрос №3038856, Юлия, г. Уфа
Наследство
Хотелось бы узнать могу ли я получить жилье от государства, если подам документы сейчас?
Здравствуйте, меня зовут Надежда, в данный момент мне 21 год, с 2012 года имею статус лица, оставшегося без попечения родителей. Хотелось бы узнать могу ли я получить жилье от государства, если подам документы сейчас? Дело в том, что родители умерли и осталось наследство в виде дома. Унаследовали 4 человека, квадратура 69,9 кв.м., в право собственности не вступала, у меня есть маленький ребёнок и мне негде жить, так как в этом доме проживает семья из 5 человек, которые имеют постоянное место жительства в этом доме. В доме как таковых условий нет, не газифицирован, водоснабжение тоже отсутствует. Я на данный момент, обучаюсь в колледже со свободным графиком, получаю пособия, половина из них уходит на оплату съемного жилья. Год назад, я обращалась в органы опеки по месту жительства, там получила ответ, что ничего не положено, так как имеется наследство.
, вопрос №3038955, надежда, г. Волгоград
Дата обновления страницы 26.02.2017