8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Можно ли при покупке какого-либо аксессуара давать в подарок алкоголь ночью?

Здравствуйте, хочу зарегистрироваться как ИП и заниматься продажей магнитов с алкогольной атрибутикой. В подарок при приобретении данного магнита покупатель будет получать какой-либо алкоголь. Соответственно, стоимость магнита будет эквивалентна стоимости алкоголя, который будет подарен. Все это будет происходить понятное дело в ночное время, когда формально алкоголь продавать нельзя. Законно ли это?

, Андрей, г. Брянск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
Все это будет происходить понятное дело в ночное время, когда формально алкоголь продавать нельзя. Законно ли это?
Андрей

Андрей, добрый вечер! Собственно Вы наверно сами понимаете что нет, схема древняя, и под нее в ГК есть соответствующая статья 170

2. Притворная сделка,
то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том
числе сделку на иных условиях, ничтожна.К сделке, которую стороны
действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки
применяются относящиеся к ней правила.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»


87. Согласно пункту 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.К сделке, которую стороны действительно имели в виду (прикрываемая сделка), с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).
Притворной сделкой считается также та, которая совершена на иных условиях.
Например, при установлении того факта, что стороны с целью прикрыть
сделку на крупную сумму совершили сделку на меньшую сумму, суд признает
заключенную между сторонами сделку как совершенную на крупную сумму, то
есть применяет относящиеся к прикрываемой сделке правила.
Прикрываемая сделка может быть также признана недействительной по основаниям, установленным ГК РФ или специальными законами.
88.Применяя правила о притворных сделках, следует учитывать, что для
прикрытия сделки может быть совершена не только одна, но и несколько
сделок.
В таком случае прикрывающие сделки являются ничтожными, а к
сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).


1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

данная сделка может быть признана притворной, а соответственно ничтожной, недействительной и к ней будут применять правила к торговле алкоголем со всеми вытекающими. думаю Вы и сами это знаете или догадываетесь.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
0
0
0
0
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей.

Данная сделка все таки является не дарением, а куплей-продажей именно алкоголя, так как дарение в этом случае это притворная сделка.

И на такую сделку будут распространяться правила о запрете продажи алкоголя с 23 часов до 8 часов. Так что правовые нормы будут нарушены, если продавать под видом дарения алкоголь в это время.

ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
1
0
1
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт
хочу зарегистрироваться как ИП и заниматься продажей магнитов с алкогольной атрибутикой
Андрей

Здравствуйте

если речь только о сувенирах- можете торговать

В подарок при приобретении данного магнита покупатель будет получать какой-либо алкоголь.
Андрей

какой именно алкоголь? крепким — ип не может торговать в принципе- так как не может получить на него лицензию- вне зависимости от времени суток

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 102-ФЗ, от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

ип сейчас может торговать только пивом, медовухой — но с учетом ограничений по времени конечно

. Соответственно, стоимость магнита будет эквивалентна стоимости алкоголя, который будет подарен. Все это будет происходить понятное дело в ночное время, когда формально алкоголь продавать нельзя. Законно ли это?
Андрей

это незаконно- так как вы подменяете куплю продажу — по сути маскируете ее

очень похоже на притворную сделку по ст 170 гк и попытку уйти от ответственность по ст 14.16 коап

0
0
0
0
сотрудник будет покупать его не от имени фирмы а как физическое лицо,
Андрей

схема еще и не законна потому что ВЕСЬ закупаемый алкоголь в сами организации и ип, а так продаваемый ими алкоголь потребителям- должен отмечаться в системе ЕГАИС сейчас (то есть конкретная бутылка отмечается везде- от производителя и до потребителя)

естественно вы этого делать не будете (не сможете при такой схеме работы) — это так же вас автоматом ведет на штрафы

Тогда интересует вопрос, при такой схеме закупки алкоголя, можно ли меня привлечь к ответственности, если алкоголь сотрудник покупает как физ. лицо, и хранит его грубо говоря у себя дома?
Андрей

можно- потребителям то его продаете вы.

в егаис так же не отмечаете

1
0
1
0
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Эксперт
Все это будет происходить понятное дело в ночное время, когда формально алкоголь продавать нельзя. Законно ли это?

Нет, не законно, вас будут штрафовать по

КоАП РФ, Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Решений суд полно по данному поводу.

Если организуете сайт (информация -то должна быть о товаре где-то размещена) вам его благополучно заблокируют по решению суда.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2015 г. по делу N 33-2460
Судья Фурс Е.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.,
и судей Федерякиной Е.Ю., Ефимовой И.Е.
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе ООО «Скартел» на решение Мещанского районного суда города Москвы от 10 октября 2014 года, которым постановлено: исковые требования удовлетворить. Обязать ООО «Скартел» ограничить доступ к Интернет-сайту: vremya-alkogol.ru путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса указанного сайта.
установила:
И.о. Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Скартел» об ограничении доступа к Интернет-сайту vremya-alkogol.ru путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса сайта, указывая в обоснование заявленных требований, что на Интернет-сайте vremya-alkogol.ru осуществляется деятельность по продаже в ночное время алкогольной продукции с использованием информационно-коммуникационных сетей. Ответчик, как оператор связи, обеспечивает свободный доступ пользователей сети Интернет к указанной информации на сайте vremya-alkogol.ru, а именно, в ночное время осуществляется продажа товара, например: зажигалки, стакана, брелка и т.п. по цене двух или трех тысяч рублей, то есть в сумме равной или превышающей реальную стоимость и «в подарок» к указанному товару предлагается алкоголь. Кроме того, имеются место случаи аренды алкоголя, при условии, что в случае не возврата арендуемого алкоголя к установленному арендодателем времени (8 часам утра), залог за алкоголь остается у арендодателя, в этой связи под видом приобретения алкоголя «в подарок», «в аренду» и. т.п., на вышеуказанном сайте размещается информация о намерении заключить притворную сделку с целью прикрыть незаконную продажу алкогольной продукции, в том числе в ночное время и несовершеннолетним.
*****
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Мещанского районного суда города Москвы от 10 октября 2014 года — оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Скартел» — без удовлетворения.

Вообщем вы будете работать до момента Вашего попадания в поле зрения ПО.

0
0
0
0
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист

Доброго времени суток!
В дополнение к уже сказанному коллегами.

Не не можете, так как это незаконно!

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и...

16) оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;

Организация, приобретающая алкогольную продукцию, обязана иметь лицензию на

закупку,

хранение

и поставку алкогольной продукции либо лицензию

на розничную продажу алкогольной продукции

(п. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»).

Закупка алкогольной продукцией организацией, не имеющей соответствующей лицензии, является нарушением закона. Поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациям, не имеющим предусмотренных законом лицензий, является основанием для аннулирования лицензии поставщика (п. 3 ст. 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»).

0
0
0
0
Тогда интересует вопрос, при такой схеме закупки алкоголя, можно ли меня привлечь к ответственности, если алкоголь сотрудник покупает как физ. лицо, и хранит его грубо говоря у себя дома?

Вся эта деятельность приведет только к штрафам. Она незаконна во всех смыслах. Я и коллеги привели все ссылки на нормы права.

0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва
Все это будет происходить понятное дело в ночное время, когда формально алкоголь продавать нельзя. Законно ли это?
Андрей

Доброй ночи, а алкоголь будет проходить по бухгалтерии и так далее как продажа или что то в этом роде?

Ведь дарение за деньги же быть не может это абсурд.

С уважением, Олег

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Брянск

алкоголь никак не будет проходить по бухгалтерии, сотрудник будет покупать его не от имени фирмы а как физическое лицо, т.е. формально я как ИП буду заниматься только продажей магнитов, а алкоголь будет подарком к приобретенному магниту, но судя по ответам выше, я уже понял что это будет расцениваться как притворная сделка. Тогда интересует вопрос, при такой схеме закупки алкоголя, можно ли меня привлечь к ответственности, если алкоголь сотрудник покупает как физ. лицо, и хранит его грубо говоря у себя дома?

Похожие вопросы
Таможенное право
Можно ли оформить какую-либо доверенность на физическое лицо для получения посылки или нет?
Груз из-за рубежа был отправлен через ups в Россию. Однако в указанный на посылке регион он не дошёл. Груз находится во Внуково, в грузовом терминале. Специалист по таможенному оформлению ups не выпускает груз и предлагает подъехать для самостоятельного оформления груза, так как в посылке находятся немаркированные товары. Получатель, указанный на посылке, не может приехать из другого региона в Москву. В ups сообщили, что по доверенности другой человек не сможет получить и оформить посылку. Нужно только личное присутствие, либо альтернативный брокер. Что делать в данном случае? Можно ли оформить какую-либо доверенность на физическое лицо для получения посылки или нет? Спасибо
, вопрос №3166266, Елена, г. Москва
Защита прав потребителей
И можно ли привлечь как-либо за это сотрудника салона?
Подскажите, пожалуйста, как правильно вернуть деньги за аксессуары по потребительскому кредиту? Решил взять в рассрочку айфон на 2 года, сказали, что для рассрочки необходимо обременение на 16 тысяч рублей, из которых 4800 - аксессуары, а остальное - услуга/и (телефон стоит 70к). Я хотел отказаться от них, но мне сказали без этого никак не одобрят. За 4800 я взял аксессуары, а в остальную сумму мне впихнули Касперского, различные подписки, две сим карты, 4 пленки, каждая по 1700р, они мне не нужны и я ими не пользовался, я хочу все это вернуть. Насколько я знаю по закону они обязаны сделать возврат в течение 14 дней, и не важно кредит это, или рассрочка, я прав? Подскажите, пожалуйста, поподробнее! Как все правильно сделать? И можно ли привлечь как-либо за это сотрудника салона?
, вопрос №3180126, Данил, г. Москва
Гражданское право
Можно ли его каким-либо образом привлечь к ответственности
Добрый вечер. Год назад я оформила кредит на своё имя, но платил за него другой человек. Некоторое время назад он перестал выходить на связь. Делала платёж, соответственно, я сама. Можно ли его каким-либо образом привлечь к ответственности. Есть доказательства, что деньги нужны были именно ему, его обещания оплачивать и переводы на мою карту для оплаты.
, вопрос №3304416, Полина, г. Ревда
Гражданское право
Можно ли без какой-либо регистрации с инностранным паспортом (Нигерия)заселиться в хостел?
Можно ли без какой-либо регистрации с инностранным паспортом (Нигерия)заселиться в хостел?
, вопрос №3334972, Адама, г. Санкт-Петербург
Гражданство
И можно ли оформить какую-либо доверенность, чтобы я могла сама вставать на учет в дальнейшем?
Я и мой отец - иностранные граждане Республики Казахстан без рвп, внж и т.д. Отец имеет в собственности квартиру. Вопрос: может ли он поставить меня на миграционный учет, зарегистрировать меня в этой квартире? И можно ли оформить какую-либо доверенность, чтобы я могла сама вставать на учет в дальнейшем?
, вопрос №3359637, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 25.02.2017