468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я на материнский капитал выкупить долю отца ребенка?

Добрый день! Наша квартира куплена в двух равных долях с отцом ребенка до брака. Сейчас в разводе. Могу на материнский капитал выкупить долю квартиры отца ребенка

25 Февраля 2017, 19:29, вопрос №1551943

Уточнение клиента

А если родители в разводе и одна половина квартиры у матери, и есть ли шанс выкупить вторую половину у отца ребенка на материнский капитал , тот прописан по другому адресу.

26 Февраля 2017, 07:48
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
413
ответов
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Железнодорожный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 122отзыва

Материнский капитал можно потратить на покупку доли в доме или квартире (ФЗ №256). Закону это не противоречит, но у такой сделки есть свои нюансы.

Для начала следует разобраться под тем, что же такое «доля» в данном случае.

О долях в квартире

Если речь идёт о долях в плане владения жильём, то это совершенно абстрактное понятие, означающее в большей степени меру прав и ответственности.
Но когда говорится о покупке доли квартиры, понятие становится материальным.
Долей квартиры или дома, которую можно купить, является комната или несколько комнат.
Купить какое-то количество квадратных метров жилья невозможно, так как по закону потратить маткапитал разрешается лишь на покупку жилого помещения.
А оно может быть признано таковым, если соответствует всем необходимым нормам, пригодно для жизни и является изолированным.

По этой причине нельзя купить долю в однокомнатной квартире – в ней имеется единственное изолированное помещение, и оно неделимо.
Есть и ещё одна трактовка понятия «доля», применимая к данному случаю: часть квартиры, после покупки которой она полностью переходит в собственность семьи.
Например, семья живёт в однокомнатной квартире, которой в равной мере владеют муж и его брат. Родственник здесь дальше жить не планирует и согласен продать свою долю, после чего жилплощадь перейдёт в собственность супругов и их детей.

Покупка за счет материнского капитала

Обычно семьи, где уже есть двое детей, редко идут на приобретение отдельной комнаты или нескольких комнат в квартире.
Однако цены на современном рынке жилья высоки и порой это может быть единственным быстрым и недорогим способом получить крышу над головой.
Купить долю в квартире на материнский капитал удастся двумя способами:
Непосредственно у продавца, с которым заключается договор купли-продажи, а деньги сертификата переводятся на его счёт после обращения в ПФР с необходимым заявлением.При этом потратить деньги можно только после достижения трёх лет ребёнком, на рождение которого они получены.

С помощью банковского кредита. То есть с кредитной организацией заключается договор, по которому жильё будет выкуплено на средства банка, а кредит будет погашен средствами материнского капитала.Такой способ хорош, когда не хватает средств на покупку комнаты или не хочется ждать три года.

На средства маткапитала нельзя приобрести комнату в общежитии, так как по закону такое жильё не подлежит отчуждению.
Полный выкуп
Здесь всё несколько сложней.
Если под покупкой доли понимается совместное с другим собственником владение квартирой, то выкуп доли квартиры материнским капиталом — это полный переход жилого помещения в собственность семьи.
Обычно такие сделки совершаются с родственниками, и закон этого не запрещает.
Единственное, что не допускается – сделки между мужем и женой, так как материнский капитал принадлежит им обоим, и, к примеру, жена не может ничего купить у мужа за его же деньги.
Однако тут возможен такой нюанс. К примеру, супруги с детьми проживают с бабушкой и собираются выкупить у неё долю, хотя жить будут по-прежнему вместе.
Получается, у бабушки нет объективной необходимости продавать свою часть квартиры. Однако она не возражает, и средства маткапитала поступают на её счёт, после чего их можно снять и воспользоваться на своё усмотрение.

Пенсионный фонд в таких случаях полагает, что доля бабушки и так досталась бы супругам по наследству, поэтому данная сделка потребовалась им для обналичивания денег.
Из-за этого к сделкам между близкими родственниками ПФР относится очень настороженно и может отказать в выдаче денег. Потребуются очень убедительные аргументы, чтобы доказать необходимость такой покупки.

Документы

Чтобы купить долю под материнский капитал, в отделение ПФР потребуется предоставить следующие бумаги:

паспорта;
сертификат (копия вместе с оригиналом);
заявление, в котором нужно указать цель использования сертификата и нужную сумму;
свидетельство, подтверждающее владение частью указанной квартиры;
копия зарегистрированного договора купли-продажи помещения;
выписка из реестра о том, что у жилплощади нет никакого обременения;
письменное обязательство, что приобретаемая доля квартиры будет общей собственностью всех без исключения членов семьи.
Поскольку маткапитал принадлежит в равной мере детям, и родителям, ПФР заботится о том, чтобы это условие распространялось и на жильё, купленное на эти деньги.
Так что даже если у супругов появятся новые дети, они станут равноправными собственниками жилья.

.Использование семейного капитала для покупки доли в квартире даёт людям разные возможности. Для кого-то это может стать быстрым и доступным способом обзавестись жильём.

Некоторые семьи смогут улучшить свои условия, выкупая часть квартиры у родственников, не нуждающихся в этой жилплощади. Но в любом случае надо помнить, что её собственниками должны быть все члены семьи.

posobie.guru/rozhdenie-rebenka/mat-kapital/kupit-dolyu-kvartiry.html

25 Февраля 2017, 21:12
q Отблагодарить
0 0
413
ответов
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Железнодорожный
Общаться в чате

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.
Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

law-divorce.ru

26 Февраля 2017, 11:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.