Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

За что отвечают учредители ООО

добрый день! прошу разъяснить следующий вопрос. мы с мужем учредители ООО, генеральный директор и глав бух-муж, официально получаем заработную плату небольшую. купили 1ую квартиру (изначально был договор долевого участия, потом собственность) квартира оформлена на меня, сейчас приобретаем ещё квартиру на этапе строительства. квартира будет снова оформлена на меня.вопрос в следующем: возможны ли случаи при которых наша личная собственность будет конфискована за деятельность ооо? отвечает ли генеральный директор частной собственностью? и учредители?

31 Июля 2013, 11:39, вопрос №155190 Наталья, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья! Согласно статье 3  Федеральногоь закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью», Общество несет ответственность по своимобязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена
    субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    31 Июля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, учредители ООО не отвечают по долгам предприятия, так же как и его работники.

    Статья 3. Ответственность общества

    1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    31 Июля 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ «Об ООО»

    Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

    Однако ответственность по обязательствам ООО всё таки может наступить.

    Эти случаи указаны в ст. 3 ФЗ «Об ООО» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

    В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества обществаможет быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    31 Июля 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст. 10 ФЗ «О несостоятельности»

    Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

    Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

    Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.



    31 Июля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Сознательно не стал копировать полностью. ст. 3 в части 3 о несостоятельности, так как указанные виновные действия практически доказать невозможно.

    Хотя если дословно читать вопрос считаю Константин прав, пояснив даже незначительные возможные санкции.

    31 Июля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Во всех иных случаях учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

    При банкротсвте основным законом для определения оснований привлечения к субсидиарной ответственности учредителя  и руководителя организации является ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, ответственность наступает:

    — при нарушении обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в установленные законодательством сроки;

    — при принятии контролирующим должника органом обязательных для исполнения указаний, вследствие выполнения которых причинены убытки должнику и кредиторам;

    — при нарушении сохранности бухгалтерской и иной документации, предусмотренной действующим законодательством, генеральным директором должника;

    — в случае, если заявление должника подано в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя.

    31 Июля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Почему невозможно, при четкой работе арбитражного управляющего с самого начала дела о банкротстве — всё возможно, хотя и трудно.

    31 Июля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии со статьёй 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли и по общему правилу участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.


    Исключением может лишь быть субсидиарная т.е. дополнительная ответственность участников общества, лишь при условии недостаточности имущества ООО, если имело место банкротство по вине данных участников общества.


    Кстати к вопросу об ответственности участников ООО, в этом состоит принципиальное отличие ООО от общества с дополнительной ответственности, участники которого в соответствии со статьёй 95 ГК РФ несут солидарно дополнительную ответственность по обязательствам общества своим имуществом.

    31 Июля 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats