8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика воды?

Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация следующая: с января 2016 показания за воду не передавались, передали только в феврале 2017 г. С сентября 2016 г. УК начала начислять норматив, впоследствии оказалось, что норматив был неверным (больше, чем положено в данном регионе).

Кто кому в итоге должен, УК собственнику (разницу с нормативов) или собственник УК, т. к. начисления по нормативу были только с сентября, а не за весь период, когда не были переданы показания.

И вообще, сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика (льготный период, в течение которого начисления вообще не производятся - 3 мес.?), с какого периода УК имеет право начислять норматив- с 6 мес? А если показания вообще ни разу не передавались, как в этом случае рассчитывают среднемесячный объем потребления? И, если ранее был оплачен норматив, а позднее были переданы показания счетчика и они оказались меньше оплаченных, зачтется ли это как переплата? Читаю 354 Постановление - каша в голове.

25 февраля 2017, 13:41, Гуля, г. Ступино
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82 определила: решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. отменить в части, принять в этой части новое решение, которым признать недействующим подпункт «в» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Согласно определения Верховного суда вы не обязаны ежемесячно подавать показания, таких периодов не подачи может быть 6 (то есть 6 месяцев). за эти 6 периодов вам должны начислять за воду по среднему (средний исчисляется из годового периода). если не подали показания на 7 месяц, то по нормативу. По истечению 6 месяцев можно проводить перерасчет (доплатить или возврат).

otvet.mail.ru

25 февраля 2017, 13:56
0
0
0
0
Гуля
Гуля
Клиент, г. Ступино

т.е. 6 месяцев, я могу не передавать показания, но в течении этих 6ти месяцев ежемесячно мне будут начислять по среднему? Или по среднему мне начислят по истечении 6 месяцев в одной квитанции?

25 февраля 2017, 14:04
Консультация юриста бесплатно
Эльмира Куликова
Эльмира Куликова
Юрист,

Гуля, передавать сведения необходимо каждый месяц. Однако, если пеердачи данных не было, то расчёт пройдёт исходя из среднего расхода. По постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» начисление произойдет в любом случае. Если вы не передавали показания приборов учета за последний месяц, расчет будет произведен исходя из среднемесячного расхода коммунальной услуги за предыдущие шесть месяцев, по которым есть показания.

В случае, если показания не передаются в течение длительного времени, то расчет по среднему показателю производиться в течение шести месяцев. Далее начисление производиться по нормативу.

25 февраля 2017, 13:59
0
0
0
0
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

В соответствии с положением пп.»б». п. 59 ПП №354 Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды

в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд.
Следовательно 6 месяцев Вам должны производить расчет по среднему, а дальше по нормативу на количество проживающих.

25 февраля 2017, 14:00
0
0
0
0

до 6 мес начисляется по среднему

25 февраля 2017, 14:06
Гуля
Гуля
Клиент, г. Ступино

а если у УК нет данных о предыдущих 6 месяцев? То есть с момента, когда УК взяла под управление дом, показания ни разу не передавались. Как в таком случае должны производиться начисления? Ведь среднее брать неоткуда.....

25 февраля 2017, 14:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Примерно год не передавал показания счетчиков воды и электроэнергии
Здравствуйте,примерно год не передавал показания счетчиков воды и электроэнергии,начислялось все по среднему нормативу,если сейчас со следующего месяца снова начать передавать показания воды и электроэнергии,нужно ли идти в ЖКХ писать заявление,или начислять уже буду по счетчикам автоматически
01 мая 2019, 10:18, вопрос №2347042, Руслан, г. Челябинск
3 ответа
ЖКХ
Будет ли сделан перерасчет, если я не передавала показания счетчиков по воде 3 года?
Добрый день! Не передавала показания счетчиков по воде 3 года. Будет ли сделан перерасчет? Вызвала специалиста, который посмотрит и зафиксирует показания счетчика.
18 июля 2018, 14:52, вопрос №2055846, Елена, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Не передавал показания счетчиков горячей воды, выплачивать долг или нет?
Не передавал показания счетчиков горячей воды более пол года. А теперь когда я их передал, они мне насчитали кругленькую сумму и объясняют это тем, что пока я им не передавал показания они ничего с меня не брали. Хотя я думал что в таком случае рассчитывается все по нормам.
25 января 2017, 12:53, вопрос №1512617, Кирилл, г. Невинномысск
2 ответа
ЖКХ
Не передавали показания за воду по счетчику 5 месяцев и начислили по нормативу
Здравствуйте. Будьте добры, помогите. Не передавали показания за воду по счетчику с ноября 2015 по март 2016. 2 апреля передали, пришла квитанция за апрель с начислением по нормативу. 20 мая снова передали, опять пришла квитанция за май по нормативу. 25 мая с водоканала приходили проверять счетчик. дома был ребенок. не открыл дверь, но показания счетчика передал. Правомерны ли их начисления?
07 июня 2016, 12:09, вопрос №1276882, Элина, г. Пермь
3 ответа
ЖКХ
Пол года оплачивали счета за воду по счетчику, не передавая показания счетчиков в водоканал
Здравствуйте. Пол года оплачивали счета за воду по счетчику, не передавая показания счетчиков в водоканал, сейчас водоконал выставил задолженность по счетам за воду, расчитанную по среднему значению и подает иск в суд. Законно ли это?
17 марта 2016, 19:12, вопрос №1185053, Константин Рыбальченко, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017