8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика воды?

Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация следующая: с января 2016 показания за воду не передавались, передали только в феврале 2017 г. С сентября 2016 г. УК начала начислять норматив, впоследствии оказалось, что норматив был неверным (больше, чем положено в данном регионе).

Кто кому в итоге должен, УК собственнику (разницу с нормативов) или собственник УК, т. к. начисления по нормативу были только с сентября, а не за весь период, когда не были переданы показания.

И вообще, сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика (льготный период, в течение которого начисления вообще не производятся - 3 мес.?), с какого периода УК имеет право начислять норматив- с 6 мес? А если показания вообще ни разу не передавались, как в этом случае рассчитывают среднемесячный объем потребления? И, если ранее был оплачен норматив, а позднее были переданы показания счетчика и они оказались меньше оплаченных, зачтется ли это как переплата? Читаю 354 Постановление - каша в голове.

Показать полностью
, Гуля, г. Ступино
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82 определила: решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. отменить в части, принять в этой части новое решение, которым признать недействующим подпункт «в» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Согласно определения Верховного суда вы не обязаны ежемесячно подавать показания, таких периодов не подачи может быть 6 (то есть 6 месяцев). за эти 6 периодов вам должны начислять за воду по среднему (средний исчисляется из годового периода). если не подали показания на 7 месяц, то по нормативу. По истечению 6 месяцев можно проводить перерасчет (доплатить или возврат).

otvet.mail.ru

0
0
0
0
Гуля
Гуля
Клиент, г. Ступино

т.е. 6 месяцев, я могу не передавать показания, но в течении этих 6ти месяцев ежемесячно мне будут начислять по среднему? Или по среднему мне начислят по истечении 6 месяцев в одной квитанции?

Эльмира Куликова
Эльмира Куликова
Юрист

Гуля, передавать сведения необходимо каждый месяц. Однако, если пеердачи данных не было, то расчёт пройдёт исходя из среднего расхода. По постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» начисление произойдет в любом случае. Если вы не передавали показания приборов учета за последний месяц, расчет будет произведен исходя из среднемесячного расхода коммунальной услуги за предыдущие шесть месяцев, по которым есть показания.

В случае, если показания не передаются в течение длительного времени, то расчет по среднему показателю производиться в течение шести месяцев. Далее начисление производиться по нормативу.

0
0
0
0
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

В соответствии с положением пп.»б». п. 59 ПП №354 Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды

в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд.
Следовательно 6 месяцев Вам должны производить расчет по среднему, а дальше по нормативу на количество проживающих.

0
0
0
0

до 6 мес начисляется по среднему

0
0
0
0
Гуля
Гуля
Клиент, г. Ступино

а если у УК нет данных о предыдущих 6 месяцев? То есть с момента, когда УК взяла под управление дом, показания ни разу не передавались. Как в таком случае должны производиться начисления? Ведь среднее брать неоткуда.....

Похожие вопросы
586 ₽
Недвижимость
Чтобы мы не зависели от прихотей соседей и их платежей?
коммунальная квартира, 4 комнаты. единый лицевой счет мосэнерго. при этом есть счетчики на каждую комнату, жильцы договорились, что платит каждый по своему счетчику (но счетчики как бы неофициальные, их не мосэнерго ставил). мы регулярно платим за услуги. год назад одну комнату выкупила женщина, которая принципиально не платит за услуги. оказалось, что несколько лет назад она также скупила несколько комнат этажом ниже, и там тоже больше 5ти лет не платила по счетам, в результате мосэнерго подал на нее в суд и суд постановил взыскать с нее платежи за 5-6 лет. (оплатила она их или нет, мы не знаем, знаем сам факт постановления суда). Так вот, в нашей квартире она делает то же самое - копит долг, который в результате почему-то мосэнерго размазывает на всех жильцов, уже дважды прислав нам вызов в суд, причем ответчиками выступают все 4 хозяина комнат в квартире, не она одна, хотя не платит именно она. (как я понимаю, действует коллективная ответственность за долг по квартире??). Вопрос - что делать?! можно ли отделить лицевой счет по нашей комнате и сделать его автономным? чтобы мы не зависели от прихотей соседей и их платежей? Потому что иначе так и будут приходить повестки в суд. как быть?! речь про квартиру в Москве.
, вопрос №4027689, яна, г. Москва
Исполнительное производство
Подскажите: черещ сколько дней мне напомнитть о себе приставу, чтобы он не медлил с отменой ограничений и
Здравствуйте. Сегодня оплатил три чека ИП по ограничениям на тех.средство. Общался с приставом с Воронежа по телефону. Сам я в Москве. Подскажите: черещ сколько дней мне напомнитть о себе приставу, чтобы он не медлил с отменой ограничений и отправкой рещультатов в ГИБДД, так как мне сразу нудно снимать машину с рег.учета с прежнего собственника. Спасибо.
, вопрос №4027203, Валерий, г. Иркутск
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап
Здравствуйте уважаемые Юристы! Я планирую покупку нежилого помещения (кладовку) в подвале много квартирного дома площадью 13,5 кв.м. Покупка будет производиться у застройщика, дом сдан в 2018 году. До настоящего времени она не зарегистрированна как собственность, но есть кадастровый номер. Помещение принадлежит застройщику на основании разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Застройщик объясняет это тем, что ему не зачем до продажи вешать на себя имущество и платить коммунальнын платежи и др. Мне предлагается заключить предварительный договор, внести 30 тыр которые пойдут в счет кладовой, а потом они оформят право собственностити и мы заключим основной договор и я внесу остаток суммы. Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап ремонт ничего никуда не начислялось ну или правильно сказать вообще информации по этому помещению у них нет. В проекте договора купли-продажи есть два пункта, которые меня озадачили: все штрафы по договору платит покупатель и все юридические споры должны решаться в определенном указанном суде. Стоимость кладовки подозрительно низкая (раза в два-три). Вопрос: какие основные действия я должен предпринять, чтобы снизить риски при покупке и избежать возможных дополнительных затрат (кап ремонт и др), что проконтролировать, на что обратить внимание?
, вопрос №4027029, Михаил Александрович, г. Москва
Раздел имущества
Нас не устраивает, почему мы заплатили за межевание обоих участков
Здравствуйте, мы многодетная семья, стояли на учёте как нуждающиеся, администрация дала нам в собственность земельный участок. Ему был уже присвоен кадастровый номер и 15 соток, нам они дали 7,5 соток. Мы должны были самостоятельно разделить и промежевать этот участок. Мы заплатили за схемы оба этих участков, так как вторых собственников не было. Нас не устраивает, почему мы заплатили за межевание обоих участков.
, вопрос №4026843, Яна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 25.02.2017