8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда выселят из квартиры гостиничного типа при расселении, если нет возможности доплатить за большую площадь?

Добрый день!

Бабушка живет в квартире гостиничного типа площадью 18м (Москва, Проспект Буденного, д.24, к.3).

В управе сказали, что покс этот дом не стоит в плане на снос, но вполне может быть в него включен.

Куда выселят людей из этих крошечных квартир? Там же весь микрорайон такой. Таких маленьких квартир в новостройках рядом просто нет, а доплачивать у нас денег нет. Или будут выселять за пределы МКАД (слышала, что в новой москве строят такие же крошечные квартиры).

25 февраля 2017, 12:53, Яна, г. Москва
Сабина Филиппова
Сабина Филиппова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Яна, добрый день!

Ситуация ваша пока только предположительная, поэтому сообщаю общие правила расселения из аварийного жилья, либо жилья, подлежащего сносу.

Согласно статье 32 ЖК РФ (Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд):
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Таким образом, в случае признания дома аварийным и принятия решения о его сносе, у Вашей бабушки должна быть выкуплена ее квартира, либо по соглашению с ней ей должно быть предоставлено равноценное жилье.

В случае нарушения ее прав, нужно будет отстаивать ее интересы в суде.

Удачи!

25 февраля 2017, 13:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть, если нет возможности выплачивать долги в МФО?
Здравствуйте! Понабрали кредитов МФО, были большие проблемы со здоровьем, теперь муж остался без работы, нужно платить за квартиру, покупать еду, ребенка содержать, делала несколько раз пролонгаци долги всё растут и растут. Как в этой ситуации лучше поступить, боюсь что будут звонить на работу и родственникам. Как быть, если нет возможности оплачивать, слышала что лучше дождаться пока они подадут в суд, а по суду уже спишут начисленные проценты и сделают рефинансирование. Посоветуйте пожалуйста!
22 октября 2019, 05:55, вопрос №2558726, Ольга Гришина, г. Оренбург
3 ответа
Исполнительное производство
Как поступить, если нет возможности выплачивать мой кредит?
Здравствуйте у меня долг по суду 40 тыс выплатить.Я официально не работаю имею двоих маленьких детей и сейчас беременна третьим ребёнком .Живу на зп мужа.Приставы мне угрожают уголовной ответственностью за не уплату .Скажите если нет возможности платить имущества нет только Квартира и я там не одна собственник а ещё мои дети.Что может мне грозить в данном случае?
29 мая 2019, 19:13, вопрос №2377102, виктория, г. Краснодар
1 ответ
Ипотека
Что делать, если нет возможности платить за ипотеку?
Взяли ипотеку вторичку.Квартира стоила на момент приобретения ипотеки 2500т.р. Сейчас стоимость ее на рынке 1800т.р.Задолжность перед банком 2050т.р.Вопрос: Возможно ли ее отдать банку при этом не остаться должным,т.к. Нет возможности закрывать большие платежи?
21 ноября 2017, 19:20, вопрос №1820407, АлександрАС, г. Киров
3 ответа
Недвижимость
Квартира гостиничного типа без права регистрации
Здравствуйте. Сейчас много предложений от застройщиков о покупке квартир гостиничного типа и апартаментов БЕЗ права регистрации. Что это значит? Это нежилой фонд? Чем это грозит будущему владельцу. И как это вообще у них (застройщиков) оформлено? Как жилая недвижимость может быть в нежилом фонде?
01 мая 2017, 08:30, вопрос №1625780, Ани, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как поступить если нет возможности выплачивать кредит?
Добрый день! Как поступить если нет возможности выплачивать кредит? Точнее есть возможность выплачивать по предыдущему графику но некоторые банки уже выставили полную сумму кредита и грозят обратиться в суд в случае не выплаты полной суммы одним платежом. Есть несколько вопросов в случае доведения дела до суда: 1) Я официально не работаю, будет ли это как-то негативно сказываться в суде? Будет ли лучше оформить ИП к примеру? 2) Проживаю с гражданской супругой в арендованной квартире, как избежать описи ее имущества на которое нет чеков, например фотоаппарат? 3) Могут ли прийти приставы в арендованную квартиру и как без открытия двери убедиться, что это они? Вдруг это коллекторы к примеру? 4) Могут ли забрать мой ноутбук если я по профессии инженер в сфере информационных технологий и на прошлых местах работал в такой должности но сейчас не работаю? Как в этом случае доказывать, что это инструмент для осуществления профессиональной деятельности? Кстати чека на него нет. 5) Сколько раз приходят приставы ? В смысле описали один раз придут ли еще? Спасибо
14 мая 2014, 13:34, вопрос №450364, Alex, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2017