8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каком размере могут списывать задолженность с зарплатной карты?

Здравствуйте. У меня имеется задолженность 1,5 года по кредитной карте Альфа банка в размере 45000 рублей. Банк год назад передал задолженность в фирму сентинел. В суд банк обращаться о взыскании отказывается. Сейчас у меня зарплатная карта Альфа банк, заявление с просьбой списывать не более 50 проценьов от зарплаты не принимают и утверждают, что вся зарплата будет списываться полностью до полного погашения долга, зарплата 20000 рублей. Я одна воспитываю дочь , ей пять лет, алиментов на нее не получаю. Подскажите, насколько законно полное списание заработной платы и можно ли что-то сделать, чтоб списывали частично???

25 февраля 2017, 10:51, Анастасия, г. Воронеж
Александр Кочетков
Александр Кочетков
Юрист, г. Тула

Не все заемщики знают, что даже по решению суда не может списываться:

1) больше 50% от суммы зачисляемой на счет зарплаты (это предусмотрено ст.99 Закона об исполнительном производстве);
2) любые социальные выплаты – детские пособия, материнский капитал, алименты.
Проблема в том, что деньги могут зачисляться на один и тот же счет. И в банке могут не интересоваться происхождением денег, а просто списывать их в счет погашения долга.
В таком случае необходимо написать письменное заявление в банк с требованием прекратить списание социальных выплат, а также обратиться в прокуратуру – специалисты надзорного органа проведут проверку и удостоверятся в соблюдении закона.

Варианты решения:

1. договориться в банке о реструктуризации задолженности, что позволит снизить ежемесячный платеж. В таком случае на погашение займа будет уходить не 50% зарплаты, а 20-30% от дохода. Но выплачивать кредит тогда предстоит дольше;

2. можно написать заявление на имя руководителя или главного бухгалтера предприятия с просьбой о выдаче зарплаты на руки. Правда, при наличии договора с банком о перечислении дохода на дебетовую карточку расторгнуть его в одностороннем порядке будет непросто;

3. можно обратиться в суд, чтобы попытаться воспрепятствовать списанию денег с зарплаты. Но маловероятно, что суд примет во внимание даже веские доводы вроде малолетних детей и немощных родителей. Особенно, если договор кредитования содержит пункт о списании средств.

Так что, обратитесь в прокуратуру, явно Ваши права нарушаются.

25 февраля 2017, 11:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Степанов
Вадим Степанов
Юрист, г. Москва

Вы можете вообще запретить банку списывать денежные средства, путем отзыва согласия на безакцептное списание. При подписании договора пользования картой был включен соответствующий пункт на такое согласие, однако законом предусмотрена возможность его отмены.

Как закрепляет статья 854 ГК РФ, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.Согласно статье 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.По статье 8 Федерального закона «О национальной платежной системе» распоряжение клиента может быть до наступления безотзывности перевода денежных средств отозвано клиентом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и договором.

С Уважением, Адвокат — Степанов Вадим Игоревич.

25 февраля 2017, 11:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Приставы удерживают деньги через бухгалтерию 50% и списывают с зарплатной карты 50%
Приставы удерживают деньги через бухгалтерию 50% и списывают с зарплатной карты 50%. это законно или нет?
27 ноября 2020, 09:15, вопрос №2921790, николай, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Сколько максимально могут списывать с зарплатной карты по исполнительному листу, если одна воспитываю ребенка и снимаю жилье?
Здравствуйте. У меня два исполнительных листа в судебном приставе, сколько могут они списывать с зарплатной карты проценты если я воспитываю одна ребенка и живу на съемной квартире?
15 октября 2019, 17:43, вопрос №2550855, Эльвина, г. Казань
1 ответ
Взыскание задолженности
Как быть, если списывают с зарплатной карты деньги за квартплату?
Списывают с зарплатной карты деньги , за кварплату в которой я прописана . Но я там не жила не разу а проживаю у мужа . Как мне быть в этой ситуации
05 сентября 2019, 15:10, вопрос №2499382, кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк списывать с зарплатной карты более 50%?
Доброе утро! Подскажите пожалуйста , имеет ли право банк списывать с зарплатной карты более 50% от общей суммы зарплаты ? А другой банк все остальное?
23 января 2019, 06:28, вопрос №2233963, Руслан, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли с зарплатной карты брата списывать долг или заблокировать карту?
здравствуйте моего брата жена набрала кредиты и не платит,могут ли с зарплатной карты брата списывать долг или заблокировать карту брата?
22 апреля 2016, 10:33, вопрос №1229935, Кристина, г. Бугульма
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017