8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить предписание пожарной инспекции, если разные НПА по разному регламентируют устройство камина?

Прошу дать разъяснения по поводу обеспечения пожарной безопасности при устройстве камина в деревянном доме. Столкнулся с тем, что в разных нормативных документах требования предъявляются по-разному.

СП 7.13130.2013 пункт 5.14, 5.17 и приложение Б: требует выполнить разделку с учетом толщины дымового канала 500 мм до конструкций здания и отступку 260 мм до стены, не защищенной от возгорания (видно, что данными требованиями никак не учитывается материал, из которого изготовлен дымовой канал, величина теплового сопротивления материала - требования одинаковые как для незащищенной трубы из нержавеющей стали, так и для трубы из кирпича, так и для сэндвич-трубы, в то время, как тепловое сопротивление у них у всех разное).

ТНПБ 6-01-99 “Камины. Общие технические требования. Методы испытаний” пункт 5.12, 5.13: требования к разделкам - в местах, где конструкции зданий, выполненные с применением горючих материалов, примыкают к каминам и дымовым каналам следует предусматривать разделки из негорючих материалов. Разделки с учетом толщины стенки камина и дымового канала следует производить из негорючих материалов с суммарным тепловым сопротивлением не менее 0,5 м2 К/Вт (в данному случае требования к разделке определяется величиной теплового сопротивления изолирующего материала, о расстоянии до конструкций здания речь не идет вообще).

Считаю, что в данном вопросе имеется противоречие в требованиях между СП 7.13130.2013 и ТНПБ 6-01-99. Каким из этих документов следует руководствоваться при установке камина и дымового канала?

Примечание: Камин установлен, дымовой канал выполнен сэндвич трубой из нержавеющей стали внутренний диаметр 200 мм, наружний 300 мм, толщина теплоизолирующего слоя 50мм. При проходе через перекрытие труба проходит через строительный стакан. Диаметр стакана 450 мм, заполнен так же БАТИЗом. Итого общая толщина теплоизолирующего слоя 125 мм. Из справочника коэффициент теплопроводности базальтового волокна БАТИЗ 0,035 Вт/м*К. Считаю, что тепловое сопротивление в данном случае составляет 1.43 м2 К/Вт, а в разделке составляет 3.57 м2 К/Вт, что превышает требуемый показатель в 3 и в 7 раз соответственно. Перекрытия в доме выполнено из деревянных балок сечением 100х200 мм, расстояние между балками 600 мм. На втором этаже дымовая труба проходит внутри платяного шкафа из ЛДСП. Расстояние от наружной поверхности трубы до стенок шкафа составляет 110 мм.

Пожарная инспекция провела проверку противопожарного состояния в доме и составила протокол о нарушении требований пожарной безопасности, основываясь исключительно на положениях СП 7.13130.2013 не учитывая конструкцию дымовой трубы и теплопроводность использованных материалов. Можно ли оспорить протокол и предписание инспекции, основываясь на требования документа ТНПБ 6-01-99? Какой из этих документов имеет приоритет?

25 февраля 2017, 05:32, Сергей Викторович, г. Омск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Безусловно, приоритет имеет СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», утвержденный Приказом МЧС России от 21.02.2013 N 116:

1.1. Настоящий свод правил применяется при проектировании и монтаже систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.
1.2. Настоящий свод правил не распространяется на системы:
а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок.

А ТНПБ 6-01-99 Камины. Общие технические требования. Методы испытаний применяются вообще только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

1. Область применения
Настоящие нормы устанавливают общие требования пожарной безопасности к каминам на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), должностными и физическими лицами.
Настоящие нормы являются дополнением к НПБ 252.
Настоящие нормы распространяются на камины, работающие на твердом и газообразном топливах, а также на дымовые каналы каминов.
Настоящие нормы применяются при проектировании каминов, разработке технической документации, строительстве, реконструкции, эксплуатации и при проведении испытаний на пожарную опасность.
25 февраля 2017, 09:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Последствия проверки Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, если нет ИП
Здравствуйте, открыла ногтевую студию. Клиентов пока нет. Но соседи грозят пожаловаться на нас в роспотребнадзор и налоговую (мы- конкуренты). Я не регистрировал ип и хочу сделать это позже, когда хоть что-то будем зарабатывать. Правильно ли я понимаю, что роспотребнадзор и пожарная инспекция ничего не могут нам предъявить, если нет ип. И в моем случае возможен только штраф от 500 до 2000 руб за незаконную предпринимательскую деятельность? Спасибо!
16 октября 2019, 12:46, вопрос №2551950, Татьяна, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как побыстрее выгнать через пожарную инспекцию шумных соседей арендаторов
Мы живем на втором этаже под нами на первом этаже арендаторы открыли мастерскую. Они не дают нам житья стучат пилят. Мы куда только не писали. Но сработало как ни странно заявление в пожарную инспекцию города. Пришел ответ что ИП нарушил пожарные требования п.5.2.8 СП 4.13.130.2013. И привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В городской пожарной инспекции сказали по закону он должен был уже съехать, так как ему должны были выписать предписание о выселении. За более подробной информацией сказали обратиться в районную пожарную инспекцию города которая непосредственно проводили проверку и общалась и ИП. Мы поговорили с районным пожарным инспектором на предмет, когда они выгонят арендаторов. Он сказал, что пока ему вынесено предупреждение далее если он не съедет будет выписан штраф ещё не съедет ещё штраф и тд. И точную дату, когда пожарная инспекция сможет выгнать арендаторов он назвать отказался. Арендатор “упертый” поэтому думаю пожарку он может проигнорировать и ждать когда он съедет придется очень долго. Вопросы: 1)Если пока вынесено предупреждение, то через какое время ИП будет выписан первый штраф? 2) Если арендатор всё равно не съедет, то с какой периодичностью ему будут выписывать штрафы (раз в неделю, раз в год)? 3)Чем больше ему будут выписывать штраф, тем больше будут сумма штрафа или всё так же 20-30 тысяч рублей каждый раз? 3)В городской инспекции порекомендовали подавать в суд что бы дело пошло быстрее. а) Это выигрышное дело? б) Сколько примерно составление иска и представительство в суде? Просто порядок цен 10т руб,20 т руб,30 т руб,40 т руб,50 т руб и тд в) Удастся ли со 100% гарантией возложить юридические расходы на ответчика? г) Если действовать через суд, то сколько пройдет примерно времени от подачи иска до принудительного выселения? 4)Какие ещё есть быстрые способы выселения шумных арендаторов?
30 ноября 2017, 12:06, вопрос №1830149, Аноним, г. Москва
8 ответов
Административное право
Как оспорить предписание пожарной инспекции?
Прошу дать разъяснения по поводу обеспечения пожарной безопасности при устройстве камина в деревянном доме. Столкнулся с тем, что в разных нормативных документах требования предъявляются по-разному. СП 7.13130.2013 пункт 5.14, 5.17 и приложение Б: требует выполнить разделку с учетом толщины дымового канала 500 мм до конструкций здания и отступку 260 мм до стены, не защищенной от возгорания (видно, что данными требованиями никак не учитывается материал, из которого изготовлен дымовой канал, величина теплового сопротивления материала - требования одинаковые как для незащищенной трубы из нержавеющей стали, так и для трубы из кирпича, так и для сэндвич-трубы, в то время, как тепловое сопротивление у них у всех разное). ТНПБ 6-01-99 “Камины. Общие технические требования. Методы испытаний” пункт 5.12, 5.13: требования к разделкам - в местах, где конструкции зданий, выполненные с применением горючих материалов, примыкают к каминам и дымовым каналам следует предусматривать разделки из негорючих материалов. Разделки с учетом толщины стенки камина и дымового канала следует производить из негорючих материалов с суммарным тепловым сопротивлением не менее 0,5 м2 К/Вт (в данному случае требования к разделке определяется величиной теплового сопротивления изолирующего материала, о расстоянии до конструкций здания речь не идет вообще). Считаю, что в данном вопросе имеется противоречие в требованиях между СП 7.13130.2013 и ТНПБ 6-01-99. Каким из этих документов следует руководствоваться при установке камина и дымового канала? Примечание: Камин установлен, дымовой канал выполнен сэндвич трубой из нержавеющей стали внутренний диаметр 200 мм, наружний 300 мм, толщина теплоизолирующего слоя 50мм. При проходе через перекрытие труба проходит через строительный стакан. Диаметр стакана 450 мм, заполнен так же БАТИЗом. Итого общая толщина теплоизолирующего слоя 125 мм. Из справочника коэффициент теплопроводности базальтового волокна БАТИЗ 0,035 Вт/м*К. Считаю, что тепловое сопротивление в данном случае составляет 1.43 м2 К/Вт, а в разделке составляет 3.57 м2 К/Вт, что превышает требуемый показатель в 3 и в 7 раз соответственно. Перекрытия в доме выполнено из деревянных балок сечением 100х200 мм, расстояние между балками 600 мм. На втором этаже дымовая труба проходит внутри платяного шкафа из ЛДСП. Расстояние от наружной поверхности трубы до стенок шкафа составляет 110 мм. Пожарная инспекция провела проверку противопожарного состояния в доме и составила протокол о нарушении требований пожарной безопасности, основываясь исключительно на положениях СП 7.13130.2013 не учитывая конструкцию дымовой трубы и теплопроводность использованных материалов. Можно ли оспорить протокол и предписание инспекции, основываясь на требования документа ТНПБ 6-01-99? Какой из этих документов имеет приоритет?
25 февраля 2017, 05:29, вопрос №1551451, Сергей Викторович, г. Омск
1 ответ
Административное право
Как обжаловать предписание противопожарной инспекции?
Прошу дать разъяснения по поводу обеспечения пожарной безопасности при устройстве камина в деревянном доме. Столкнулся с тем, что в разных нормативных документах требования предъявляются по-разному. СП 7.13130.2013 пункт 5.14, 5.17 и приложение Б: требует выполнить разделку с учетом толщины дымового канала 500 мм до конструкций здания и отступку 260 мм до стены, не защищенной от возгорания (видно, что данными требованиями никак не учитывается материал, из которого изготовлен дымовой канал, величина теплового сопротивления материала - требования одинаковые как для незащищенной трубы из нержавеющей стали, так и для трубы из кирпича, так и для сэндвич-трубы, в то время, как тепловое сопротивление у них у всех разное). ТНПБ 6-01-99 “Камины. Общие технические требования. Методы испытаний” пункт 5.12, 5.13: требования к разделкам - в местах, где конструкции зданий, выполненные с применением горючих материалов, примыкают к каминам и дымовым каналам следует предусматривать разделки из негорючих материалов. Разделки с учетом толщины стенки камина и дымового канала следует производить из негорючих материалов с суммарным тепловым сопротивлением не менее 0,5 м2 К/Вт (в данному случае требования к разделке определяется величиной теплового сопротивления изолирующего материала, о расстоянии до конструкций здания речь не идет вообще). Считаю, что в данном вопросе имеется противоречие в требованиях между СП 7.13130.2013 и ТНПБ 6-01-99. Каким из этих документов следует руководствоваться при установке камина и дымового канала? Примечание: Камин установлен, дымовой канал выполнен сэндвич трубой из нержавеющей стали внутренний диаметр 200 мм, наружний 300 мм, толщина теплоизолирующего слоя 50мм. При проходе через перекрытие труба проходит через строительный стакан. Диаметр стакана 450 мм, заполнен так же БАТИЗом. Итого общая толщина теплоизолирующего слоя 125 мм. Из справочника коэффициент теплопроводности базальтового волокна БАТИЗ 0,035 Вт/м*К. Считаю, что тепловое сопротивление в данном случае составляет 1.43 м2 К/Вт, а в разделке составляет 3.57 м2 К/Вт, что превышает требуемый показатель в 3 и в 7 раз соответственно. Перекрытия в доме выполнено из деревянных балок сечением 100х200 мм, расстояние между балками 600 мм. На втором этаже дымовая труба проходит внутри платяного шкафа из ЛДСП. Расстояние от наружной поверхности трубы до стенок шкафа составляет 110 мм. Пожарная инспекция провела проверку противопожарного состояния в доме и составила протокол о нарушении требований пожарной безопасности, основываясь исключительно на положениях СП 7.13130.2013 не учитывая конструкцию дымовой трубы и теплопроводность использованных материалов. Можно ли оспорить протокол и предписание инспекции, основываясь на требования документа ТНПБ 6-01-99? Какой из этих документов имеет приоритет?
25 февраля 2017, 05:18, вопрос №1551446, Сергей Викторович, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Как оспорить акт трудовой инспекции, если сотрудник работал неофициально?
Здравствуйте!Доказываем факт трудовых отношений с работодателем и взыскиваем зп. Оформления не было официального. Есть некоторые письменные доказательства. Представитель ответчика принес в сз. акт проверки трудовой инспекции, согласно которому нарушение прав не выявлено. А как оно может быть выявлено, если оформления там не было, человек в штате не числился, фактически его там нет. Конечно и нарушений нет. Как оспорить данный акт инспекции и на что сослаться что выявляются нарушения прав только официально оформленных работников?
19 января 2017, 06:13, вопрос №1504603, Надежда, ст. Седельниково
4 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017