8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обжаловать предписание противопожарной инспекции?

Прошу дать разъяснения по поводу обеспечения пожарной безопасности при устройстве камина в деревянном доме. Столкнулся с тем, что в разных нормативных документах требования предъявляются по-разному.

СП 7.13130.2013 пункт 5.14, 5.17 и приложение Б: требует выполнить разделку с учетом толщины дымового канала 500 мм до конструкций здания и отступку 260 мм до стены, не защищенной от возгорания (видно, что данными требованиями никак не учитывается материал, из которого изготовлен дымовой канал, величина теплового сопротивления материала - требования одинаковые как для незащищенной трубы из нержавеющей стали, так и для трубы из кирпича, так и для сэндвич-трубы, в то время, как тепловое сопротивление у них у всех разное).

ТНПБ 6-01-99 “Камины. Общие технические требования. Методы испытаний” пункт 5.12, 5.13: требования к разделкам - в местах, где конструкции зданий, выполненные с применением горючих материалов, примыкают к каминам и дымовым каналам следует предусматривать разделки из негорючих материалов. Разделки с учетом толщины стенки камина и дымового канала следует производить из негорючих материалов с суммарным тепловым сопротивлением не менее 0,5 м2 К/Вт (в данному случае требования к разделке определяется величиной теплового сопротивления изолирующего материала, о расстоянии до конструкций здания речь не идет вообще).

Считаю, что в данном вопросе имеется противоречие в требованиях между СП 7.13130.2013 и ТНПБ 6-01-99. Каким из этих документов следует руководствоваться при установке камина и дымового канала?

Примечание: Камин установлен, дымовой канал выполнен сэндвич трубой из нержавеющей стали внутренний диаметр 200 мм, наружний 300 мм, толщина теплоизолирующего слоя 50мм. При проходе через перекрытие труба проходит через строительный стакан. Диаметр стакана 450 мм, заполнен так же БАТИЗом. Итого общая толщина теплоизолирующего слоя 125 мм. Из справочника коэффициент теплопроводности базальтового волокна БАТИЗ 0,035 Вт/м*К. Считаю, что тепловое сопротивление в данном случае составляет 1.43 м2 К/Вт, а в разделке составляет 3.57 м2 К/Вт, что превышает требуемый показатель в 3 и в 7 раз соответственно. Перекрытия в доме выполнено из деревянных балок сечением 100х200 мм, расстояние между балками 600 мм. На втором этаже дымовая труба проходит внутри платяного шкафа из ЛДСП. Расстояние от наружной поверхности трубы до стенок шкафа составляет 110 мм.

Пожарная инспекция провела проверку противопожарного состояния в доме и составила протокол о нарушении требований пожарной безопасности, основываясь исключительно на положениях СП 7.13130.2013 не учитывая конструкцию дымовой трубы и теплопроводность использованных материалов. Можно ли оспорить протокол и предписание инспекции, основываясь на требования документа ТНПБ 6-01-99? Какой из этих документов имеет приоритет?

25 февраля 2017, 05:17, Сергей Викторович, г. Омск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Безусловно, приоритет имеет СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», утвержденный Приказом МЧС России от 21.02.2013 N 116:

1.1. Настоящий свод правил применяется при проектировании и монтаже систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.
1.2. Настоящий свод правил не распространяется на системы:
а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок.

А ТНПБ 6-01-99 Камины. Общие технические требования. Методы испытаний применяются вообще только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

1. Область применения
Настоящие нормы устанавливают общие требования пожарной безопасности к каминам на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), должностными и физическими лицами.
Настоящие нормы являются дополнением к НПБ 252.
Настоящие нормы распространяются на камины, работающие на твердом и газообразном топливах, а также на дымовые каналы каминов.
Настоящие нормы применяются при проектировании каминов, разработке технической документации, строительстве, реконструкции, эксплуатации и при проведении испытаний на пожарную опасность.
25 февраля 2017, 09:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Орган приостановить действие обжалуемого предписания, до вынесения решения судом
Добрый день! Имеет ли право гос. Орган приостановить действие обжалуемого предписания, до вынесения решения судом
20 декабря 2020, 11:36, вопрос №2941830, Елена, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Прав ли налоговый орган? В каком порядке можно обжаловать действия налоговой инспекции?
Главный бухгалтер предприятия до сдачи отчетности по авансовым платежам по налогу на прибыль попала в больницу. Налоговый орган, учитывая уважительную причину, освободил только главного бухгалтера от административной ответственности, наложив на предприятие штраф за несвоевременное представление отчетности по ст. 119 НК РФ. Прав ли налоговый орган? В каком порядке можно обжаловать действия налоговой инспекции?
10 мая 2020, 11:52, вопрос №2767690, Азат, г. Баймак
1 ответ
ЖКХ
В каком суде обжаловать предписания ГЖИ, если проверка проведена с нарушениями законодательства?
ГЖИ СПб провела плановую проверку ТСЖ, однако в положенные сроки нас не известила поэтому при проверке представитель ТСЖ не присутствовал. На основании проверки был составлен акт и выдано 4 предписания. В какой суд обжаловать предписания ГЖИ, если проверка вообще проведена с нарушениями законодательтвава (суть проверки-соблюдение жилищного законодательства, экономической и предпринимательской деятельности нет) Ответ на жалобу в вышестоящий орган до настоящего времени не получег.
08 сентября 2016, 17:22, вопрос №1371727, anna, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как и в какие сроки обжаловать предписание и постановление по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу
Инспектором по зем. контролю вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, а затем и постановление по делу об административном правонарушении. Постановление вступило в силу (инспектор выписал штраф) , не обжаловалось в установленный срок для обжалования . Как я могу обжаловать предписание и вступившее в силу постановление.
05 сентября 2016, 08:31, вопрос №1367111, Оксана, г. Ростов-на-Дону
21 ответ
Трудовое право
Можно ли обжаловать решение трудовой инспекции?
уволили 4 марта 2016г,выплатили расчет 9 марта 2016г т.к. были выходные ,Нарушение ли это? и можно ли обжаловать решение трудовой инспекции
29 марта 2016, 13:25, вопрос №1199889, Нина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017