8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли наличие сертификата "Педиатрия" по профстандарту "Специалист по педиатрии" для врача узкой специальности, работающего с детьми?

Добрый день. В медицинской организации внедряется профстандарт "Специалист по педиатрии". В организации с детьми, кроме педиатров, работают и врачи-специалисты, например: врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-травматолог-ортопед и т.д. В разделе профстандарта "Особые условия допуска к работе" имеется требование: сертификат специалиста по специальности "Педиатрия". Вопрос: должен ли врач-специалист (не педиатр) иметь в соответствии с профстандартом кроме сертификата по специальности, например, "Офтальмология", "Оториноларингология", "Травматология и ортопедия" и т.д. еще и сертификат по специальности "Педиатрия", т.е. наличие именно сертификата "Педиатрия" для врачей всех специальностей, работающих с детьми, обязательно?

23 февраля 2017, 09:56, Коршунова Елена Юрьевна, г. Можайск
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Добрый день да наличие сертификата обязательное условие, исключений в самом Приказе для отдельных врачей — специалистов не установлено.

согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июня 2015 г. № 400н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по педиатрии"

требования к образованию и обучению

*(4)Высшее образование — специалитет, ординатура

Послевузовское профессиональное образование — интернатура

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет

Требования к опыту практической работы-Особые условия допуска к работе
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»*(5)

23 февраля 2017, 10:39
0
0
0
0

Если решили внедрять стандарт должны отправить на курсы тех врачей у кого нет требуемого сертификата за счет учреждения —

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования

1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

23 февраля 2017, 10:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И обязательно ли наличие супруги?
Добрый день! Скажите пожалуйста, учусь на очной форме в институте + работаю, хочу удочерить ребёнка. Но официального трудоустройства нет:( скажите, какие могут быть преграды? Мы очень привязалась к друг-другу. И обязательно ли наличие супруги?)
15 марта, 12:53, вопрос №3008225, Алексей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли привлечение к ночным дежурствам врачей узких специальностей?
Прошу Вас разъяснить .Для организации ночных дежурств в санаторно курортном учреждении(с пребыванием взрослых и детей) имеют ли право привлекаться врачи узких специальностей (офтальмолог,эндокринолог,уролог.ортопед и т.д).Спасибо
22 августа 2019, 11:14, вопрос №2481257, Валентина, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Обязательно ли наличие высшего юридического образования у истца или ответчика в гражданском процессе?
На решение суда первой инстанции и апелляционное определение нужно подавать кассационную жалобу. Дело рассматривалось по ГПК. Я являюсь ответчиком. С 1 октября новые кассационные суды начинают свою работу. К началу их работы привязано вступление в силу масштабных изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Поправки внесены законом № 451-ФЗ. Кассацию смогу подать только после 1 октября – и рассматриваться она будет по новым правилам (после 1 октября). Не ясен вопрос о обязательном наличии высшего юридического образования у лица, подающего кассационную жалобу. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26 «4. Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ).» Как Я понимаю — это исключение касается подачи иска и ведения дела только в суде первой инстанции (до 1 октября 2019). Обязательно ли наличие высшего юридического образования у лица, участвующего в деле и подающего кассационную жалобу после 1 октября? Или после 1 октября (новые поправки в ГПК) необходимо нанимать представителя с высшим юридическим образованием для возможности подачи кассационной жалобы? В данном деле Я участвовал от своего имени — как ответчик без высшего юридического образования.
19 августа 2019, 01:11, вопрос №2476548, Антон, г. Коломна
1 ответ
Медицинское право
Обязательно ли наличие глав врача в косметологической организации низкой мощности приема?
обязательно ли наличие глав врача в косметологической организации низкой мощности приема. Малым потоком клиентов. Достаточно ли врача-дерматолога.
31 января 2018, 14:10, вопрос №1891134, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Обязательно ли наличие высшего медицинского образования для директора медицинской клиники?
Добрый день. Если основным видом деятельности медицинской организации является 86 ОКВЭД (действия в области здравоохранения) - обязательно ли наличие высшего медицинского образования у генерального директора, если при этом в организации имеется главный врач, отвечающий за ведение медицинской деятельности? Генеральный директор же отвечает за ведение финансово-экономической и хозяйственной деятельности. Это разделение отражено в необходимых внутренних приказах. Это законно? Спасибо.
31 января 2018, 09:46, вопрос №1890717, Ольга Румянцева, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2017