8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли взыскание пошлины при частичном удовлетворении иска банка?

Был суд с банком о взыскании задолженности по кредиту. Суд удовлетворил иск частично, уменьшив сумму долга, но государственную пошлину взыскали полностью. В решении так и указано, что пошлина подлежит взысканию в пользу истца в полном объеме. Просим сообщить правомерно ли взыскание пошлины если иск частично удовлетворен в полном объеме с ответчика и можем ли мы потребовать перерасчета размера пошлины?

22 февраля 2017, 21:53, Андрей, г. Москва
Виталий Никоноров
Виталий Никоноров
Юрист, г. Чебоксары

Уважаемый Андрей!

Все взыскивается пропорционально удовлетворенным требованиям.
П.1 ст. 98 ГПК РФ четко устанавливает этот порядок:

«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.»

Т.е. распределение судебных расходов не зависит от того — является ли данный размер госпошлины минимальным или нет.

С уважением, Виталий Никоноров.

22 февраля 2017, 22:03
0
0
0
0

Уважаемый Андрей!

Все взыскивается пропорционально удовлетворенным требованиям.

С уважением, Виталий Никоноров.

22 февраля 2017, 22:10
Консультация юриста бесплатно
Любовь Бузик
Любовь Бузик
Юрист, г. Москва

Согласно ст.98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, все понесенные по делу судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных истцу требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

22 февраля 2017, 22:05
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Любовь!

Правильно мы понимаем, что истцу должно быть отказано в полном возмещении пошлины и она должна быть пересчитана и уменьшена до удовлетворенных исковых требований

22 февраля 2017, 22:08

Согласно ст. 1110 ГК РФ по наследству переходит только имущество, иными словами собственность на дату смерти. Указанная квартира на дату смерти не была имуществом.

22 февраля 2017, 22:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Должен ли суд отказать в удовлетворении иска, если отсутствуют доказательства?
Страховая компания подала на нас иск о взыскании ущерба причинённого в результате дтп, мы выновники не отказывались, у пострадавших каско, а у нас тот момент не было осаго,из документов предъявили: постановление гибдд, акт осмотра тс, счет на оплату, акт выполненных работ ( страховая компания сама выплачивала автосервису за работу). У меня вопрос в следующем, должны ли СК предоставить экспертизу что именно после дтп причинен ущерб и сумма ущерба, сумма восстановительных работ которые должны выполнить для устранения, и нужна ли замена детали или возможно ее восстановить.. Если допустим экспертизы нет, суд должен принять иск?? На основании чего суд может исходить и присудить запрашиваемую сумму... и можно ли просить отказать в удовлетворении иска в связи с тем что нет доказательств какой статьей руководствоваться. Спасибо
12 ноября 2018, 19:18, вопрос №2164784, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если судья вынес решение о частичном удовлетворении иска?
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня сломался гарантийный автомобиль (вышла из строя АКПП), случай был признан гарантийным, автомобиль забрали на ремонт , но вместо положенных 45 дней (закончились 26.03.2017г.) ремонт продолжался до конца июня 2017г. Я нанял адвоката, обратились в суд, чтобы добиться выплаты неустойки, дело было по всему выигрышное. Но по каким-то неведомым причинам судья вынесла решение о частичном удовлетворении иска, а под этим ЧАСТИЧНО - 30000р. КАК ТАК!!!??? Адвокат говорит, что будем подавать апеляцию, затем в верховный суд за разъяснением... Ответьте, пожалуйста, можно ли каком-либо образом повернуть этот беспредел вспять? Что делать-то, ЛЮДИ?!
29 ноября 2017, 14:06, вопрос №1829044, Сергей, г. Лебедянь
8 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли просить о частичном удовлетворении иска и перераспределении судебных расходов виновной в ДТП?
Здравствуйте! Я являюсь виновной в ДТП. Досудебного разбирательства со мной не было.Я не была извещена о проведении осмотра технических повреждений ТС. В экспертном заключении истца не было фотографий повреждений и акта скрытых повреждений.Фотографии истец представил суду только через 3 месяца.Судебной автотехнической экспертизой уменьшены на 1/3 объем повреждений ТС и соответственно сумма восстановительного ремонта, предъявленные СК в порядке суброгации. Можно ли мне просить суд о частичном удовлетворении исковых требований и сразу подавать заявление о перераспределении моих расходов на судебную экспертизу и госпошлины истца? Заранее благодарю всех за ответы.
21 мая 2017, 05:47, вопрос №1642360, Светлана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как ответчик может заявить о возмещении издержки за экспертизу при частичном удовлетворении иска
Как ответчик может заявить о возмещении издержки при частичном удовлетворении иска? После оплаты и проведения судебной экспертизы, сумма иска снизилась с 45000 до 19500. Но я оплатила за экспертизу 8000 руб. Как взыскать с истца издержек?
30 марта 2017, 20:37, вопрос №1591652, Сильва, г. Москва
3 ответа
Арбитраж
Судья АС неправильно распределил сумму госпошлины при частичном удовлетворении иска
Здравствуйте, ситуация: Судья АС вынес решение о частичном удовлетворении иск. треб. в пользу УК с Ответчика сумму иск. требований 383489,68 и госпошлину почему то в сумме -4733,68, когда в соответствии ст.333.21 нк.рф должно быть -10670,00. Подскажите пожалуйста о дальнейших действиях УК?
13 февраля 2017, 12:51, вопрос №1537559, Ольга, г. Арамиль
2 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2017