8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие меры можем применить по отношению к соседу за нарушение норм строительства?

Добрый вечер! У меня в собственности имеется земельный участок оформленный под ижс, находится он на территории садового общества. У соседей дачников документов на землю нет. После того как мы оградили участок забором наш сосед возвёл на своём участке садовый дом и вплотную к нашему забору сделал пристрой-вход. Сейчас ситуация следующая: снег, который скопился у соседа на крыше падает на наш участок и кроме того в результате того что снег тяжелый было погнуто и сломано около пяти метров нашего забора. Какие меры можем применить по отношению к соседу и в какие органы подать заявление?

    IMG_0439
    .jpg
    IMG_0441
    .jpg
22 февраля 2017, 18:21, Виктория, г. Зеленодольск
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

Добрый вечер. Пишите жалобу в Администрацию на нарушение: «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*»

6.6. Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) — 3 м;
постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
других построек — 1 м;
стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8;
от колодца до уборной и компостного устройства — 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.
6.9. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).
6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.
6.11. На садовых, дачных участках площадью 0,06 — 0,12 га под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30% территории.

22 февраля 2017, 18:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Вам необходимо подготовить досудебную претензию с расчетом причиненного вашему имуществу вреда и указть срок для компенсации. Не исполнит обращаться в суд о взыскании причиненного вреда

Так же вы можете обратиться в администрацию с заявлением о проверки правомерности возведения жилого объекта без вашего согласования и с нарушением градостроительных норм и правил.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1.Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 2 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 1 статьи 1064 данного документа и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
22 февраля 2017, 18:45
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Зеленодольск

Большое спасибо! А скажите пожалуйста, Валерий, каким образом наша претензия должна попасть к соседу, чтобы последовала фиксация того, что данную претензию мы ему предъявили?

22 февраля 2017, 18:59

Отправьте заказным письмом по почте с уведомлением.

22 февраля 2017, 19:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какие меры могут применить к собственнику жилого дома за неуплату с тко
Какие меры могут применить к собственнику жилого дома за неуплату с тко. Договор на вывоз тко с компанией не заключался. В смс постоянно пишут, что долг передан в коллекторское агенство...
08 августа, 11:33, вопрос №3079188, Анжела, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Какие меры можно применить к таким соседям?
Здравствуйте. Скажите,имеют ли право собственн ки квартир закрывать тамбур на замок и не впускать туда мастеров ,например для того,чтобы провести интернет в квартиру этажом ниже. На контакт соседи не идут и на просьбы оставить дверь открытой на тот период,когда должен придти мастер,не реагируют. По факту тамбур это общее имущество собственников всего дома,а так же закытие тамбура наружает противопожарные нормы. Какие меры можно применить к таким соседям?
30 марта 2020, 21:36, вопрос №2728450, Мария, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какие меры надлежит применить в отношении нарушителей порядка в зале судебного заседания?
В суде рассматривалось дело о возмещении вреда, причиненного автомобилю пенсионера Пантелеева. В судебном заседании истец пояснил, что они с ответчиком Ивлевым являются соседями по лестничной клетке. Ответчик давно испытывает к нему личную неприязнь и поэтому нацарапал гвоздем на его автомобиле "Москвич-412",1986г выпуска,неприличные слова. Его автомобиль является раритетным,сейчас таких не выпускают и ремонт требует больших финансовых затрат. Ответчик сначала давал объяснения спокойным тоном, отвечал на вопросы судьи. Когда вопрос был задан истцом ,ответчик вспылил, заявил судье, что на вопрос "этого старого хрыча" он отвечать не будет, так как он(истец) надоел всем жителям их подъезда, ставит "свою развалюху" посреди двора как попало, не дает детям играть во дворе, так как они могут повредить "его ласточку". Публика,присутствовавшая в зале,состояла в основном из жителей подъезда, в котором проживали стороны. В зале судебного заседания стали раздаваться реплики в поддержку ответчика. Адвокат истца обратился к судье со следующими словами:"Сударь! Вы же видите, что ответчик и его приятели являются социально опасными типами! Предлагаю вызвать полицию, пока они нас тут всех не убили!" Какие меры надлежит применить в отношении нарушителей порядка в зале судебного заседания? Предусматривает ли ГПК РФ форму обращения участников процесса к суду (судье) и соблюдена ли эта форма обращения к суду в данном случае?
22 апреля 2019, 18:30, вопрос №2338130, Мария, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Какие меры можно применить против соседей, которые угрожают и все нарушения в доме приписывают мне?
Доброго дня. Хотелось бы задать вопрос на такую тему. Какие меры я могу принять против своих соседей за то, что они путем угрозами расправы и смерти пытаются повесить на меня всяческие "проблемы" подъезда и лестничной клетки дома, где я живу. С дозволения, стоит уточнить, что было место инциденту, после которого все и началось. После празднования дня рождения, одни из наших знакомых было разбито окно на лестничной клетке. Объяснившись с соседями мы благополучно заменили его, без пререканий и с извинениями. Этого оказалось мало и меня избил сосед с 1 этажа, названный управдомом. Далее ситуация изложена. За любой инцидент, который вообще даже не относится ко мне, конечно же, обвиняют именно меня и грозятся повторением избиения и даже хуже. Что делать?
03 сентября 2018, 08:55, вопрос №2095348, Николай, г. Москва
3 ответа
Алименты
Какие меры могут применить к должнику по алиментам, который не может погасить весь долг сразу?
Добрый день! мы многодетная семья, мой муж алиментчик, образовался долг (почему то большой почему так насчитали, не знаю) выплатить сразу одним махом... долг мы не можем, мы платим только текущию суму. срок выплат закончится через 5 месяцев, но мы будем платить по куда долг не кончится в течении нескольких лет(без решения суда и исполнителя судебного) какие меры могут быть применяны к мужу, если он срочно не погасит долг, а будет продолжать платить, когда срок выплат закончится?
22 декабря 2015, 12:10, вопрос №1080641, Оксана,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017