8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеем ли мы право на новую квартиру или встать на очередь?

Квартира приватизирована на маму( в семье 4 человека-мама, папа, и двое совершеннолетних детей)

Квартира примерно 47-54 квадрантных метра

Если возможность детям получить квартиру или может можно встать на очередь ?

22 февраля 2017, 12:58, Евгений, г. Москва
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Новая квартира может быть представлена семье признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нуждающейся семьей признается семья если учетная норма на каждого члена семьи меньше установленной в месте проживания.

ЖК РФ, Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указомПрезидента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
(часть третья в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
22 февраля 2017, 13:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Тарасов
Кирилл Тарасов
Юрист, г. Москва

Если квартира приватизирована на маму, то мама является единственным собственником. Учетная норма на семью из 3-х и более человек составляет 18 кв.м. на человека. С учетом того, что у Вас 54 кв.м. Вы можете попробовать встать на очередь.

22 февраля 2017, 13:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право усыновитель продать или обменять квартиры ребёнка?
Здравствуйте, у девочки 7 лет умерла мама, остался дедушка ,проживает отдельно. Девочку забрали в детский дом, через 8 месяцев её взяли под опеку в другой город, сейчас, спустя полгода, новая семья хочет удочерить ребёнка. У девочки осталась квартира от биологической матери, и дед оформил завещание по своей квартире на внучку. Имеет ли право усыновитель продать или обменять квартиры ребёнка? Дед очень переживает и считает что опекун, в будущем усыновитель, действует в корыстных целях. В мае девочке исполнится 9 лет. Дед думает что внучка останется без жилья в будущем.
09 февраля, 09:53, вопрос №2981054, Ольга, г. Омск
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право на квартиру нынешний супруг, если он не участвовал в приватизации?
Добрый вечер Подскажите,пожалуйста, если умирает человек. То наследниками первой очереди выступают дети и супруг/супруга У моего мужа умерла мама. От нее осталась квартира. У нее 1/2 и у моего мужа 1/2 В приватизации участвовали оба. Свекровь сейчас во втором браке. Имеет ли право на квартиру нынешний муж. Если он в приватизации не участвовал. И квартира была получена до вступления в брак
15 июня 2019, 19:09, вопрос №2399611, Анна, г. Самара
2 ответа
Медицинское право
Имеет ли право пациент на прием вне очереди с острой болью и температурой?
Здравствуйте! Имеет ли право пациент на прием вне очереди с острой болью и температурой? Имеет ли право ребёнок в возрасте до 14 лет на прием вне очереди среди взрослых пациентов?
11 марта 2019, 16:32, вопрос №2287130, Эльза, г. Челябинск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Имеет ли право новый застройщик заставить нас доплачивать за лоджии?
Здравствуйте . Я, являюсь обманутым дольщиком, ДДУ от 2003 г.был заключен и полностью оплачен, на строительство квартиры общей площади 51,02 кв.м. Как исчисляется общая площадь в договоре не указано, но в квартире согласно прилагаемого плана имеется лоджия 5,13кв.м. дом был 14 этажный . Состою в реестре обманутых дольщиков. В течении 14лет сменилось несколько застройщиков. Сейчас у нас появился новый застройщик(с обременением т.е. с оставшимися обманутыми дольщиками) застройщик получил разрешение на строительство 32-этажного дома. Планировка и площади квартир , совершенно не соответствуют бывшим. По общей площади подходит только одна квартира общей площадью 49,8кв.м., но там имеется две лоджии 5,1кв.м. и3,4кв.м. Имеет ли право новый застройщик заставить нас доплачивать за лоджии?
18 ноября 2017, 15:26, вопрос №1816842, Ирина, г. Самара
4 ответа
Жилищное право
Имеет ли право человек проживать или просто зайти в однокомнатную квартиру, имея 1/4 долю в ней?
1)Имеет ли право человек проживать или просто зайти в однокомнатную квартиру имея 1/4 доли в ней? Если человек не прописан в этой квартире.Я и моя родная сестра оформляем наследство на 1/2 долю квартиры принадлежавшую нашему двоюродному брату(судом он признан умершим,решение вынесено в мае 2015 года).Вторая половина квартиры принадлежит мне по праву собственности,т.е.после вступления в наследство у сестры будет 1/4 доли,а у меня 3/4. 2)После смерти брата остались долги по коммунальным услугам в размере 97000 рублей я их начал выплачивать в сентябре 2013 года после того,как подал заявление в полицию о пропаже брата.Долги я погасил и всё это время оплачивал коммунальные услуги в данной квартире.Вопрос:сестра отказывается оплачивать долги двоюродного брата(возвращать мне деньги за погашенный долг),а также текущие коммунальные услуги до вступления в наследство,права ли она?И,если права,то с какого момента и в каких пропорциях она будет обязана произвести расчёт со мной по долгам и оплачивать коммунальные услуги? 3)Для представления моих интересов в суде по делу о признании моего двоюродного брата на первом процессе без вести пропавшим и на втором процессе умершим,мною был нанят юрист,мною с ним был заключён договор по которому я заплатил за два процесса 140 000 рублей.Вопрос:моя сестра категорически отказывается возмещать мне 50% стоимости услуг юриста,хотя участвовала в процессе и пользуется результатами(вступает в наследство).Подскажите пожалуйста,что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо Вам за ответ.Владимир.
18 сентября 2015, 10:58, вопрос №979493, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017