8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли устанавливать индивидуальные приборы учета тепла?

Собрание дома решило установить индивидуальные счетчики тепла в обязательном порядке. Могу ли я не устанавливать их?

22 февраля 2017, 11:03, Юлия, г. Челябинск
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Юлия!

Законодательство не содержит требования об обязательной установке индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

С Уважением, Олег Рябинин.

22 февраля 2017, 14:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли восстановить мои права в части расчета платы за тепло по индивидуальным приборам учета?
Установил в своей квартире МКД индивидуальные теплосчетчики. УК согласовала проект и дала разрешение на установку. Принимать показания индивидуальных приборов учета тепла на первоначальном этапе принимать отказывалась. Подал жалобу в прокуратуру города. Прокуратура обязала УК принять в эксплуатацию мой "узел учета тепла" и на ежемесячной основе принимать показания и рассчитывать плату за тепло. Схема заработала. Через какое-то время УК сменилась, но порядок расчета остался прежним. Через 2 года сотрудничества с новой УК они перестали принимать мои показания и стали насчитывать плату по полной программе, игнорируя показания индивидуальных приборов учета тела. Мало того, УК произвела перерасчет платы за тепло за 2016 и 2017 года, что для меня вылилось к круглую сумму. Насколько правомерны действия УК? Можно ли восстановить мои права в части расчета платы за тепло по индивидуальным приборам учета и вернуть уплаченные мной суммы по перерасчету за 2016-2017 года?
17 декабря 2018, 08:21, вопрос №2201041, Максим, г. Красноярск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Обязан ли застройщик устанавливать индивидуальные приборы учета тепла?
Добрый день! Близится день приема-передачи студии в новостройке. Согласно ст. 7 214-ФЗ 1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов,а также иным обязательным требованиям. Согласно ст.13 ФЗ Об энергосбережении Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Таким образом, насколько я понимаю, в доме, сдающемся после 1 января 2012 года, должны быть установлены индивидуальные (поквартирные) счётчики тепла. Без них дом не имеют права принять. Однако, по сложившейся практике (не только у этого застройщика, а вообще), дома сдаются без индивидуальных приборов учёта тепла и воды. В Договоре с застройщиком про индивидуальные приборы учёта тепла и воды - ни слова. И, по словам застройщика, ставить эти приборы и не собираются, ссылаются на то, что есть общедомовые счетчики. Застройщик в любом случае обязан установить приборы учета, у него лишь может возникнуть имущественное требование к покупателю об оплате соответствующего прибора, но не право отказаться от его установки. Вопрос: Могу ли я при приёмке квартиры требовать установку индивидуальных приборов учёта тепла и воды за счет застройщика?
17 августа 2018, 09:03, вопрос №2081280, Татьяна, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Можно ли обязать управляющую компанию ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла?
Добрый день! Можно как-то обязать управляющую компанию, ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла? Дом новый (МО Мытищи) сдан в сентябре, счетчики потребления тепла для каждой квартиры установлены застройщиком и даже раборают, но УК упорно не хочет вводить их в эксплуатацию (понятно, что им это не выгодно).
15 декабря 2017, 10:32, вопрос №1846804, Сергей, г. Мытищи
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как быть, если застройщик не установил индивидуальный прибор учета тепла?
Здравствуйте. Если застройщик не установил индивидуальные приборы учета тепла и утверждает что нет технической возможности их установки...как быть?можно ли написать притензию в акте приема передачи квартиры?система отопления вертикальная
04 марта 2017, 18:30, вопрос №1560849, Дмитрий, г. Липецк
2 ответа
ЖКХ
Обязательно ли устанавливать общедомовой прибор учета тепла в МКЖД, где менее 30 квартир?
Существует ли положение о том, что в МКЖД, где менее 30 квартир необязательно устанавливать общедомовой прибор учета тепла?
21 февраля 2017, 06:39, вопрос №1547514, Каринэ Сергеевна Галиева, г. Кисловодск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017