Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Порядок взыскания в судебном порядке

Здравствуйте!

помогите пожалуйста информацией, сам искал но толком нечего не нашел.

я круглый сирота, мне 20 лет, в данный момент я обуюсь в колледже по очной форме обучения, получаю пенсию по СПК.

вопрос в следующем: на 3м курсе колледжа меня призвали в армию, весь год службы мне продолжали платить пенсию, сообщить в ПФР о призыве сообщить не удалось, после возвращения из армии деньги которые скопились на счете были потрачены на олату ЖКХ и прочее необходимое.

вскоре выяснилось что я должен вернуть ПФР 105000р(то что за год накопилось) в судебном порядке.

расскажите пожалуйста: какой порядок этого судебного порядка? и каким образом они могут взыскать эту сумму?

30 Августа 2012, 08:28, вопрос №15492 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Если кратко ответить, то примерно все это выглядит следующим образом.

    Для того, чтобы взыскать с Вас денежную сумму пенсионный фонд должен предъявить в суд по месту вашего жительства соответствующее исковое заявление. После подачи искового заявления суд должен вынести определение о принятии искового заявления к производству и назначении судебного заседания, о чем сообщат Вам (либо по телефону, либо по почте-соответствующей повесткой). В указанное время Вы должны придти в суд, и дать там свои пояснения. Если Вы согласны с исковым заявлением, то рекомендую Вам рассмотреть вопрос о предложении пенсионному фонду заключить мировое соглашение -в котором вы можете прописать сроки погашения долга (в зависимости от ваших возможностей). После судебного заседания судом будет вынесено решение, которая каждая из сторон (т.е. Вы и пенсионный фонд) вправе обжаловать в суд вышестоящей инстанции (апелляционный суд). Решение суда вступает в силу - в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме, а при обжаловании в апелляционном суде - с момента вынесения соответствующего постановления этой инстанцией. После вступления решения суда в законную силу- оно становится обязательным для исполнения, при этом Пенсионный фонд получает исполнительный лист и предъявляет его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. В службе будут проверять прежде всего наличие денежных средств, и иного имущества, на которое возможно обратить взыскание, и за счет всего этого погасить ваш долг перед пенсионным фондом.

    если у вас приставы не найдут ничего, то они имеют право направить копию исполнительного листа в тот же самый пенсионный фонд, который будет с очередной выплаты пенсии удерживать в счет оплаты долга часть пенсии (но не более 50%).

    30 Августа 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats